解決済みの質問

今日 2級建築士 製図試験が終わりました。たくさんミスりました。あー 悲しい。
sonnnanokankeiaruyoさん
今日 2級建築士 製図試験が終わりました。たくさんミスりました。あー 悲しい。
過去に2級建築士、1級建築士を受験して、合格された方で、ミスをしたところを教えてください。
- 補足
- kanbamom 様 コメントありがとうございます。私も 思いだせば思いだすほど、ミスがでてきて、未だに凹んでいます。ダメならダメで早く教えてもらいたいです。12月までがほんとーに長いですね。そして次のチャンスまで一年もあるし。はぁ モチベーションも下がりますよ。私は独学だったんですが、平均点が低ければ 繰り上げ 、なんてありませんかね(悲)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
takap_smさん
自分も今年受験しました。
今日建の回答例をみてへこんでます。
間取りとしては、回答例とほぼ同じですが、やはり皆さんが苦労した南面のスロープ、駐車スペースの計画は難ありです。
その他細かい書き忘れなど・・・
へこみます・・・。
でも日建では、難しい年ほど、多少のミスがあっても受かるそうですよ。
過去に階段の位置がずれていても合格して人がいたそうです。
また毎年エスキスがまとまらず、まったく関係のない図面を書いてきて合格する人もいるそうですから。
とりあえず一式図として未完成でなければ望みはあると思います。
お互い合格しているといいですね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
ichigo955さん
今回の2級の受験者です
皆さんと同じです
僕もたくさんミスをしました
特に床高の指定と履き替え問題に戸惑ってエスキースに時間がかかり、途中間違いの修正もしたりして時間が決定的に足らなくなってしまいました
悔やまれるのは最後の最後(終了10分くらい前)
ぐちゃぐちゃの殴り描きで矩計の文字の書き込みをしてる時に趣味室の履き替えの問題で矛盾する部分を自分で見つけてしまい、それがどうしても気になり小手先の方法で修正したのです
しかしその段階では頭が相当パニクっており、本来重要な事項であったはずのテラスの高さを500→350に変えてしまい、オマケに描く必要の無いテラスを間違った高さで矩計に記入してしまいました
完全に焦りによる蛇足でした
この作業の殴り書きながら何とか描けそうだった矩計の文字も記入足らず
他にも細かいミスが色々あって、でも最後のあの修正が無ければ僅かな望みがあっただけに悔しいと情けないというか「俺ってバカ!」って気分でした
tama795さん
自分は昨日試験だったのですが、ミスしまくりでした。平面図に記入するスロープ関係の寸法や勾配。高さや趣味室の下足入れ、はき替えコーナーの斜線等です。N建でもエスキスは30分から40分でできていたのですが昨日は1時間10分かかりかなり焦りました。とにかく条件が多く要求図書は飛ばし読み程度しか時間がなく、試験が終わってから記入する事を知りかなりへこみました。N建では最後のモギも92点でAランクで自信あっただけにかなり昨晩はへこみました。繰り上げの話ですがN建の職員の話だと平均点が低いと下がるそうです。過去に難しかった年で駐車スペース書き忘れて合格した人もいるそうです。分かりませんが今年は難しかったので下がる事を祈るのみですね。帰りの学校までのバスすご~く重い雰囲気でした。・・・YAHOO掲示板に試験のトピ作りましたのでよろしければ書き込みしてくださいね。
fumi4739さん
予備校だけでは無理です。学科試験が終了したその日から予想問題を80問前後作り回答する必要があります。
kanbamomさん
アドバイスになってませんが、私も受験してきました。そしてミスだらけ!あまりの課題の多さにパニくりました。最後ギリギリで書き終えましたが、カナばかりの文字は10分で書いたので文字グシャグシャ、見直し時間も一切なかったので(あとで細かいところを仕上げようと思ってましたが)、スロープの距離を取れてないは、車いすスペースはないわ、立面図のテラスはないわ、カナばかりのテラスは忘れるわ、おまけに2Fの平面図は納戸2つ作ってしまいました!日建の模擬では上手く行ってたのですが、エスキスで時間かかりパニくるともう平常心でなかったですね。もう来年どうすれば上手く行くか考えましょう!しかし日建の課題だけでは上手くやってギリギリ合格レベルまでしかもっていけないのではないか?と思いました。常日ごろ厳しい問題の接してないと行けないようですね。質問者さんはどこで勉強されてたのですか?とにかく昨晩は凹んで眠れませんでした。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
一級建築士試験に合格した人に質問です。 一級建築士試験の過去問題集は何年分を何回くらいすればよいでしょうか?
-
先日行われた一級建築士の学科試験を受験された方に質問です。 1.難しかったですか? 2.印象に残った問題は、どんな内容でしたか? 3.その問題は、解けましたか? 4.予想点はどのくらいでしょうか? 5.試験中に起こったハプニン...
-
二級建築士 2級建築士の学科試験は全て過去問題から出るのでしょうか。試験を受けられた方、教えて下さい。
質問した人からのコメント