ここから本文です

解決済みの質問

司法書士を目指して学校に通おうと考えています。LECかWセミナーにしようと思って...

mj_rn90さん

司法書士を目指して学校に通おうと考えています。LECかWセミナーにしようと思っています。
通った事がある人などいましたら、特徴や合格率など参考にしたいです。あとビデオと生講義だとやっぱり生の講義の方がいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroyuki_noritakeさん

生講義のほうが質問ができるし、ある程度の緊張感もあります。
ですが、全員の質問に答えてくれるかは疑問ですね。
個人的には、生講義の講師は、
指導校の看板講師ではなくて、各校舎で実務と兼業でされている講師が多いような気もするので、
受講していて、講師の質としては、ビデオクラスの講師には劣っているなという印象がありました。

それから、合格率は、その指導校自身が一方的に公表するものなので、
あんまりアテにはできないような気もしますし、
受講生が多いのなら当然合格者も多いでしょうから、
そのクラス出身の合格体験記数だけを参考にするのもあまり意味はないかとも思います。

各指導校は、内容はそんなに大きく異なるものではないと思いますが、
1年近く受講するのですから、
安くない授業料を払うだけの価値あるものかどうかが重要だと思います。

一番重要なのは、講師との相性と、その指導校のフォロー制度はチェックしておくほうがいいです。
最近は、ホームページで講義のストリーミングとかがありますので、
講座を体験受講してみてはいかがでしょうか。

個人的には、
伊藤塾の山村講師の入門講座と、「できる!」という記述講座、
お勧めです。かなり人気があります。
大阪Wセミの木村という講師も人気があるようです。
一度パンフやホームページでチェックしてみてください。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/9/23 20:29:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時45分現在

3500
人が回答!!

1時間以内に6,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する