ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30才女性です。 私には借金が200万あります。 借金がある私に結婚する資格は無...

mytk6437さん

30才女性です。
私には借金が200万あります。
借金がある私に結婚する資格は無いけど、好きな人が出来ました。
交際しても悲しい思いをさせると思うと、どうする事もできません。
このまま諦めるべきか悩んでいます。

借金の原因は、リボ払いの仕組みを理解せずショッピング・キャッシングを繰り返し、返済に追われ生活費が苦しくなりキャッシングをしていたのが積み重なったのが原因です。
借り換えや親に借りるなどをして、銀行系カードローン2社に130万、親に70万円です。
カードローンがある事は親は知りません。
裕福な家庭ではなく、高齢の為これ以上親に心配をかけたくありません。
過払い金返還請求をして30万返還されましたがまだまだ完済には程遠い為、現在は債務整理の準備中です。
今の会社の月給ではいつまで経っても、完済できないため転職活動をしています。

本当は結婚願望はあります。子供も好きですし、親のことも喜ばせてあげたいです。
しかし、私のような金銭感覚の持ち主が一家の家計を預かり、子供を授かるということに不安もありますし、またそのような資格も無いと思っています。
そういう気持ちを常に持っていたので、今まで付き合った人は皆結婚願望の薄い人ばかりを無意識に選んできました。
でも、借金の事を隠しているので相手に心を開くことが出来ず、どの人とも長続きしませんでした。
そればかりか、誰にも心を開けません。

私の好きな人は、私にもったいないくらいの良く出来た人です。
とても正直で、自分のお金で大学まで行き、今も一生懸命働いてます。
そんな人なのに、私に好意を持ってくれてるようです(うぬぼれかもしれませんが)。
結婚願望が強い人なので、もし付き合ったら結婚という話が出てくるかもしれません。
でもそういう人だからこそ、隠し事をせずちゃんと付き合いたいと思う反面、嫌われたくない、軽蔑されたくない、その上結婚も出来ないと思うと、気のあるような無いような中途半端な素振りをしてしまいます。
彼を好きだから、もしお付き合いできても、結婚の話が出たらカミングアウトして別れるというような傷つける事はしたくありません。
そう思うと、このまま気のない素振りをして、諦めた方がいいのかなって思います。
今まで、司法書士の方にしか借金の事を全て話してないので、ものすごく怖いです。

私の今の生活も出逢った人も、何もかも全て借金があったからこそのものです。
周りの人全てを裏切っているようで毎日苦しいです。

今は転職活動に専念しなければいけないのに、つい恋愛のことばかり考えてしまいます。

下らない質問で申し訳ありませんが、是非お知恵を貸していただければと思います。
よろしくお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trywebstarさん

200万ってそんな人生悲観するような額ですかね?何なら二人で協力して返済すればいいと思います。結婚したらマイホームだって購入されるんですよね?もう少し前向き考えたらいかがでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asian_gesianさん

200万・・・使うのは簡単でも貯めるのと、返すのはなかなか大変ですよね。

正直、その男性にカミングアウトをいきなりされても引かれるかと思います。
私なら・・・「え?付き合ってすぐ言うってことは・・・オレにも協力しろってこと?ふざけんなよ・・・」ってなるかと思います。
ですので頑張って返して、返し終えてからカミングアウトすれば問題ないかと思います。

で、親への借金は後回しにしてもらい、まずローン会社への130万円ですね。
130万円くらいならなんとか返しましょう。今までの生活水準を落とすか、休日バイトを少しすれば返せる金額です。
付き合いながらでも工夫をすれば、彼にバレずに返せるかと思います。
借金を隠しながら付き合っていくのには良心の呵責もあるとは思いますが、最後に誰もが幸せになれるのなら多少の隠し事はアリかと思います。

頑張ってください!

kaaaaaaaaaahさん

金利から考えると、月5万でも数年はかかりますね。

好きな人がいるなら、その人に全てを告白しなきゃいけないでしょう。
数年の歳月を待ってくれないと思います。

裏切るというのは黙っていることじゃないでしょうか。

waraukado2829darakeさん

何を甘えた事を言っているんですか!

たかだか200万円、今の会社を転職うんぬん言わず、バイトでもして寝る間も惜しんで働きなさい!!

会社が許可してなくても、内緒で働くぐらいの覚悟はないんですか?

「子どもを授かる資格がない」なんて思いませんが、自分がそう思っているのなら努力するべきです。

愛する彼には、現実をお話して、1年間待ってもらって、死に物狂いで働いてはどうですか?

私の知人は、20代で別れた旦那の借金を600万背負いました。

子どもと生活しながら、必死で働いて、2年で完済されましたよ!

質問者さんは、本当に悩み、傷ついているのかもしれませんが、自分の置かれている状況に対する「責任」と「覚悟」と「自覚」がたりないと思います。

愛する人と一緒に幸せになるため、やるべきことはやって、幸せな家庭を築いてください。

caj44977さん

ここは見栄をすてて正直に伝えるべきではないでしょうか,それと30才で200万は返せませんか?

ym35295さん

200万ならまだ、返せる範囲かと思いますよ。
必要の無いものとかを、ネットで売ってみてはいかがでしょうか。

そして、130万から返していくのがいいかと思います。

あと、自分の生活レベルを下げてください。
がんばれば、2~3年あれば返せるじゃないでしょうか。

バイトもありますし。
土日のバイトだけでも、月6万くらいは稼げるでしょう・・。
6万×12ヶ月で72万で3年もすれば、216万ですよ。
バイトだけで返せます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/20 03:45:21
  • 回答日時:2008/9/20 03:43:52

aaadddggg555777さん

借金は一生懸命働いて返済して下さい。もう二度と借金をしないで返済すれば必ず無くなります。ただ問題なのは、結婚をして生活が苦しくなった時に新たな借金をする可能性があると言う事です。借金癖のある人は必ずまた借金をします。心を入れ替えて借金は二度しないで、確実に一歩一歩前進すれば必ず幸せになれますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/18 17:48:01

nekoyama119さん

ごちゃごちゃ言った所で、借金は減りません。

転職も結構ですが、アルバイトをしましょう。

夜間、週末フルで働くのです!!

人間は、少々無理をしても死にはしません。

私はそうやって借金返しましたから。しかも本業はハードでした。

誰も助けてくれません。結婚したいのなら、そのくらいの覚悟で返さないと

無理ですね。その程度の借金はすぐに返せます。私は2年かかりましたよ。

tsuki_no_sukeさん

恋愛や結婚に借金は関係ありません。
200万なら結婚式の平均費用よりも低いでしょう?
男なら問題なく受け止めて当然の額です。

経験が重荷になっているとき、悩みも迷いも断ち切ってくれる男性だと思えばこそ、好きになっているのだと思います。
とにかくぶつかってみましょう。

それで嫌がるならば、その程度の相手です。諦めもつきます、
運命を掴む努力をしない者には、運命は掴めないのです。

fatsurvivor77さん

お気持ち察します。借金は私も抱えたことがありますが、家計簿を付け始めたら自然になくなっていきました。
それと、好意をもっている男性に対してはカミングアウトしましょう。あなたの気持ちも全部正直に話しましょう。
隠すから辛くなるので、最初に言っておかなきゃ、ずーっと苦しむハメになりますし、お互いのためになりません。
その彼も、今のあなたの現状を正直に言ってくれないと、現実を受け止める器の準備もできないと思います。
曲がった話じゃなく、ストレートに今のあなたの現状を話ましょう!
いい恋が実ることをお祈り致します。

snoopyricewoodstockさん

破産して免責したらいいのに……
七年くらいは借金やローンが組めませんが、不動産などがなければ有効だと思いますよ。わたしもそうでしたから

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/17 01:06:49

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時01分現在

5169
人が回答!!

1時間以内に9,838件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く