解決済みの質問
勝手に大学の図書館に入ったらバレますか? 浪人生です。横浜国大の自習室で受験勉...
勝手に大学の図書館に入ったらバレますか?
浪人生です。横浜国大の自習室で受験勉強できたらいいなと思ったんですが、学生証の提示など求められますか?
あと国大生じゃないのに勝手に勉強してたらバレたり追い出されたりしますか?近くの図書館がしばらく休館になるので困ってます。
-
- 質問日時:
- 2008/9/17 12:16:01
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/17 15:49:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
libpc3eさん
横浜国大HPによると下のとおりです。
正々堂々、手続きしてください。
~入館~
入館ゲートで所定の手続きををしていただければ、どなたでもご入館頂けます。
~閲覧~
中央図書館、理工学系研究図書館で所蔵している図書・雑誌・マイクロ資料を閲覧できます。社会科学系研究図書館は事前申込により閲覧できます。
~貸出~
資料の館外貸出は行っておりません。
ただし、学外利用者登録をしていただくと、「横浜国立大学附属図書館図書利用カード」により、図書館所蔵の図書の貸出サービスをご利用頂けます。
*発行の制限あり、発行までの期間は1週間程度
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/17 12:50:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
基本的に大学図書館は地域開放しているところが多いので、カウンターで所定の手続きをすれば学生以外でも利用できます。
その際には、身分証明書をお持ちください。
免許証があればそれがいちばんいいのですが、健康保険証でもかまいません。
氏名と住所がきちんと確認できればいいのです。
横浜国立大学の図書館のHPでご確認ください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/17 15:41:02
f05114msさん
横浜国大の話はわかりませんが
私が行っていた大学ではそもそも学生証がないと入れませんでした。
学生証にICチップが入っており、それを機械にかざすとゲートが開く仕組みで。
でも、素直に図書館のカウンターの方に学生ではないが近くの図書館が休館で困っていると言えば、入れてもらえるかもしれませんね(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/17 12:25:16
ssmg_yさん
違う大学ですが、私の通っていた大学(都内)では、浪人生の利用により在校生が支障を来す事態になったため、入口が自動改札っぽく改修されました。以降、無断入館はできなくなりましたが、都内在住であれば別途申請すれば貸出不可の仮入館カードを発行してくれます。
大学によっては地域の図書館を兼ねているところもありますので、一度大学を訪ねてみては如何でしょうか。ちなみに、横浜国大でも学外利用のサービスをしています。
http://www.lib.ynu.ac.jp/ANNAI/gakugai.html#gakugaitouroku
当然、無断利用すると追い出されるばかりか、法に触れることになりますので補導対象になる事がありますので、注意して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/17 12:21:54
azusaka5さん
大学にもよりますが、私の地元の国立大学は図書館を開放していますよ。
なので、私は他学でしたが自分の学校の図書館は全く分権が揃っていないため、よく通っていました。
また、社会人の方、地元の方などもたくさんいらっしゃいましたよ。
学校によっては、敷地も関係者以外立ち入り禁止のところがありますが…
それとなく問い合わせてはどうでしょうか。資料を探したいのですが、こちらの図書館にあるか確認したいので…などと。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/17 12:19:42

質問した人からのコメント
困っていたので本当に助かりました!!
全員をBAとさせていただきたいぐらいです。
今年は失敗できないので勉強がんばります(^-^)