ここから本文です

解決済みの質問

地震予知について。

tamuchinkipaudaasupureeさん

地震予知について。

現在の科学では緊急地震速報は出来ても、地震の予知というものは出来ないらしいですが、なにか明確な前触れはないのですか?
一般的に言われている、動物が狂う、月が赤くなる、などの常識はホントですか??
ウチはメスのパピヨン飼ってるんですけど、地震が来ても気づかないくらいですよ。
地震の明確な前触れはないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nerukowasodatukaさん

神戸南部地震は、誰も予想すらしていなかった突然の大地震でした。
それまでは「関西で大地震は起きない」と専門家も言ってましたし、私たちも信じていました。
寝耳に水だった神戸南部地震をきっかけに、活断層の本格的な調査が進み、近畿地方は活断層だらけだと言う事が分かりました。

大学の先生方を中心に、神戸南部地震の前兆、宏観現象と言われる現象などを調査して下さったようですが、予兆現象だと確定できるものは乏しかったように聞いております。

犬、猫が騒いだというのが20%ほどあったそうですが、これとて、後から地震と結びつけて、そう感じただけかも知れません。
ちなみに、私の家の犬、猫の行動には、神戸南部地震の前はもちろん、直前にも何の変化もありませんでした。
スズメやカラスに関しても、私が記憶している限り、普段と変わった様子はありませんでした。

ただ、地震前の数日間、1月としては異様に暖かい日が何日かありました。
そして、同じく数日前から、兵庫県で小さな地震がいくつか起きていたようです。
地震雲を見たと言う人もいましたが、確実に地震雲だとは確定されていないようです。
地震直前に、いくつかの発光現象を見たという報告は事実で、確実視されているのですが、それが地震兵器と言う様なとんでもない噂になってしまったり・・・
赤い月は無かったように思います。空も特に変わった色になったような事はありませんでした。

私は素人なので、あくまでも素人考えですが、地震体験者として言えることは、動物の行動は当てにならないと思います。
地震で電磁波が発生するのであれば、動物よりも虫の行動を観察したほうが良さそうです。
その電磁波が、大気に影響を及ぼすのなら、地震雲の観察も有益かなとは思います。
最も前兆だったのかな?と私が思うのは、小さな群発地震が大地震前にあったことですね。

質問した人からのコメント

• >最も前兆だったのかな?と私が思うのは、小さな群発地震が大地震前にあったことですね。
    なるほど。勉強になります。
    回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/9/18 15:16:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

b_fifty_oneさん

地震といっても、発生の仕組みはいくつかパターンがあります。

大きく分けると、火山性・プレート境界型・活断層型ですね。
東海地震はプレート境界型というもので、これについては観測装置も予測技術もそこそこ確立しているとは言っています。
まあ、プレート境界型は沈み込んだプレートが戻る時の反動で起きるものですから、地盤の沈降などを測っていけば危険性はある程度予測できるってことですね。

それ以外は、どこで発生するかがそもそもわかりませんし、測定装置の密度も少ないので、ちょっとやそっとでは予測は困難ですね。

また、よく言われる、動物・天候・電波・地電流(ついでにオカルト)なんかのものも、まだまだ研究はまともに出来ていませんし、予測に成功したというのも大半が後出しじゃんけんでしかありません。
もともと、科学的に考えれば、上記のようないろいろなタイプで、全て同じ前兆が起きるなんて事は普通考えにくいですから、もし本当に予測が可能だとしても、どれか一つのタイプに限るとか言うことになるでしょう。

結局のところ、現在の科学では台風の進路すらあまり精度良く予測することは出来ないわけで、直接観測できない地下深くで進行する地震前兆を明確に捉えて、正確な予測を出すなんてのはほとんど御伽噺にちかいといわざるを得ないのではないかと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

19時42分現在

3546
人が回答!!

1時間以内に6,643件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する