解決済みの質問
市役所の結婚相談について
市役所の結婚相談について
各市町村に結婚相談室のようなものがあればいいと思いませんか?
民間の相談所は金額が高すぎます。
入りたくとも、入れない人がたくさんいます。
ある程度の年齢のお子さんをお持ちのご両親はなおのこと切実で、このままでは家が耐えてしまう。はたまた村が耐えてしまう。夜も眠れないとおしゃられる方も大勢います。
少子化がこれだけ進んでしまっている今、自治体での取り組みが必要だと思います。
日本はどうしても結婚しないことには女性は出産しないのです。
子供を産んだ後の対策、育児休業や児童扶養手当には力が入っていると思いますが、その前にもっと肝心なのは結婚する事ではないかと思います。
実は今日これから私の住んでいる市の市長と面会しきます。
私に市役所の嘱託職員として、結婚相談員という形で勤務させてもらいたいと…。うまくいくでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/18 08:19:24
-
- 解決日時:
- 2008/10/3 03:00:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちの市には結婚相談ありますよ。保健センターで無料でやってます。
19歳で結婚したので、私は行った事ないですけど。
でも伯父が47歳で独身なので行ってもらいたいんですが、本人が行かないとダメなんで…(^_^;)
結婚したいのに出会いが無いって人はたくさんいるけど、そうゆう人はだいたい奥手なんですよね。そうゆう人達にも出会いがあればいいですよね。
いい考えだと思うので、頑張ってください☆実現すると良いですね♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/18 11:17:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
各市町村では、「社会福祉協議会」というところで、結婚相談室があります。ほとんどのところにはあると思うので検索してみてください。
自治体も少子化対策の一環として、あの手この手でやってはいるのですが、たとえば自治体企画のカップリングパーティだとカップル成立率が業者主催のものよりも低かったり・・・と、費用に対する効果が乏しいのが実情です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/19 23:02:29
お金の面でもそうですが、役所を介した出会いがいい人も多くいると思います。
きちんとした身元であるとか、おとなしめの人も安心しやすい場所ではないでしょうか。
きちんと税金を払わない人とか、金銭目的で結婚相談所に紛れ込むタイプの人などは敬遠して寄りつかなそうですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/19 09:39:47