ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カクレクマノミのペアについて。

box0089boxさん

カクレクマノミのペアについて。

近くのショップで、同じ大きさ(2~3cm)のカクレクマノミを購入し、水槽へ入れて、1ヶ月
経過しました。10日程前に、サンゴイソギンチャクも入れました
はじめは、強いほう?のカクレが、イソギンチャクに入り、もう一匹が近づくと
つつかれて追い出されていました。ですが、昨日から、一緒に入るようになり
観察していても、ケンカみたいなこともしなくなりました。

今も、水槽を見ると一緒に入って寝ているようです。
(外出していて、今、電気をつけましたが、いつものように水槽の
上の方まで出てこないので寝てるのかな?)

ここからが質問なのですが、よくカクレクマノミのペアと聞きますが、
イソギンチャクに一緒に入っているからといって、ペアとは限らないのですか?
ある程度、大きくなってどちらかが♀になるまではペアにはならない?
3~4cm程度では、まだ♀にはならないですか?

長くなりましたが、解る方がいれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uyenidさん

おっしゃるとおり、一緒にイソギンチャクへ入っているからと言って♂♀のペアとは限りません。仲の良い同性の可能性だってあります。2匹に体格差が確認できれば大きく強い方が♀に性転換した可能性が高いです。
イソギンチャクを2匹とも離れて泳いでいても、一緒に行動するのであればペアになっていると思います

4cmほどになってくれば産卵する可能性は出てきます。餌の状況や熟成度、ペアの相性によって産卵にいたるまで何年もかかることもあります。「このペアは何回も産卵したよ~」と言うペアを購入でもしない限り、ペア飼いは根気よく飼育することが必要だと思います。
もしその2匹がペアリングしており餌も少し太るくらいあげていれば、運よければ早い段階で産卵が見れるかもしれませんね^^

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。まだ飼い始めたばかりなので、あせらず長期飼育を
    目指したいです。みなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2008/9/21 01:01:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hato_chichiさん

結果から言うとわかりません。
うちもほぼ同じ状態からペアと確信したのですが、1年後にケンカが始まり、イソギンを思い切って出してみました。
それでも変わらず、隔離してましたが最近また一緒にしてみたら何とか一緒にやれそうな気配・・・・

以前は4cm位で卵を産んでた(私は見てないのですが上から産み、自分で食べたらしい)ので、雌にはなるとは思いますが、ペアはわかりませんね・・・

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時35分現在

3728
人が回答!!

1時間以内に7,475件の回答が寄せられています。