ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お知恵をお貸しください!!!住宅ローン実行日よりたった二日前に銀行側がキャン...

yasmin_flower1100さん

お知恵をお貸しください!!!住宅ローン実行日よりたった二日前に銀行側がキャンセルしてきました!!!!

どなたかお知恵をお貸しください。

横浜銀行で住宅ローンを組みました。最初はネットで申し込みました所、3000万融資のOKがでました。
その後何度も住宅ローンセンターに足を運び、住民票、確定申告3期、印鑑登録、納税証明など言われるがままに沢山の書類を提出し、仮審査、本審査すべてOK,不動産会社とも売買契約、手付金などすべて支払っています。

今月25日あさってにはまぎんにてローンの実行日となっていましたが、今日22日になって、最初のインターネット申し込み時に、誕生日入力が間違っていたので契約は無しと言ってきました。
実際誕生日は13日なのですが、間違って17日で申し込んでいたのは事実ですが、その後もう一度、窓口で「個人ローン申込書兼保証委託申込書」その他沢山の書類を直筆で提出し、その際にはすべて17日で記載しています。
その他沢山の個人情報書類をすでに提出しています。

このままでは、不動産会社に違約金として500万以上支払わなければなりません。
その最初の段階でのネットでの入力ミスが原因だそうです。こんな話ってあるでしょうか?
下記のページのローン申し込み画面から申し込んだのですが、ここで日付を間違って入力した場合、契約が不履行の場合があるとちゃんと記載されているとはま銀側が主張しています。
https://www.boy.co.jp/kojin/loan/jutaku/form01.html

それにしても決済実行日まで1月以上の期間があったのに、その間ローン特約の期限も切れ、絶対OKで本契約を結んでいたのに、実行二日前にいきなりキャンセルなんて、不動産会社の担当者も聞いたことがないと言っています。

今はマンションが手に入るかどうかより、この500万の違約金を保証してくれるのかどうかの方が大変心配です。
どうか知恵をお貸しください!!!お願いします。

補足
動揺してますのでおかしな文章になってしまいました。下記が正しいです。
「実際誕生日は17日なのですが、間違って13日で申し込んでいたのは事実ですが、その後もう一度、窓口で「個人ローン申込書兼保証委託申込書」その他沢山の書類を直筆で提出し、その際にはすべて17日で記載しています。」

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakarichosanさん

不動産の売買契約にはローン条項があり、ローン契約不成立の際には、売買契約もなかったことにするというのは、現実としてローンを組まなければ、一般の人にとって不動産購入はできないからです。
それは、慣習の中で購入者の権利の一様態として形作られてきたものです。
たしかに誕生日の記載誤りは不注意であったと思いますが、4日のズレが大きな問題があるとは(それは信義誠実という法律上の観点から)思えません(誕生日の記載誤りが、信用情報上の事故歴隠しとみなされる様な悪質なものとされない限り)し、すでに様々な書類を出していて銀行が最初の記載誤りに気づかないわけがない(多分気づいていて、でもローンを出したくないときに記載誤りを指摘しようとしたか、些細なことだから面倒で言わなかったか、今回のリーマンなどの事件を踏まえて融資の方針が急きょ変わり、半ばヤケクソで記載誤りという理由付けをした)と思います。
しかし、それは上記の購入者の権利を不当に侵すものです。もし本当に、最後の最後になって気付いたのであれば、銀行も不注意により、ローン申込者の権利を侵害してしまったものと言えると思います。
はっきり言ってこれは、弁護士を立てるべきです。
500万出すくらいなら着手金出してもいいと思います。銀行の本審査の結果を信じて売買契約を確定させた。誕生日のわずかな記載ミスをたてに、いまさらの融資中止は、権利の乱用である!
融資を実行するか、損害を賠償(500万円?)しろ。
こんな感じでどうですか。
ちなみに弁護士の先生は、一般的には親身な人が多いですよ。
または、お住まいの地域の弁護士会で相談してはいかがですか。ハマ銀ということなので横浜かな?
http://www.yokoben.or.jp/consultation/consultation/cost.html

ただ、ハマ銀は融通の利かない銀行のようですし、一旦はハマ銀で融資のOKが出ている以上、他の銀行(三菱東京UFJとか)へいって事情を話せば(今度は記載ミスしないようにして)融資OKは出るでしょうから、売主に事情を話し、少し待ってもらってもいいかもしれません。(売主に、ちょっと50万円くらい色つけてあげればどうでしょう?売主にとってもイチから買い主を探すのは大変なことですから、違約金目当ての悪徳業者でもない限り応じてもらえそうな気がします。)

こういう問題は2の矢、3の矢を考えておくことが肝要です。他の銀行での手続きを不動産屋が待ってくれない。弁護士を通じて話しても銀行側の態度が変わらない。そういうときには、とりあえず手付けとして入れている以上の違約金は払わない(契約に基づいて違約金の請求が来たとしても、契約書が公正証書でもない限り、それだけで強制執行はないでしょうし、それこそ裁判沙汰にしなければ、不動産屋も取れない。その間、ハマ銀と争ってもいいのでは?ここまでくると、やる気の問題ですが。)、おかしいと思う点を書類にして新聞各社へFAXする、市議会議員事務所へ行って相談するなど。

とりあえず時間もないので、同行してくれる弁護士の先生を見つけて、銀行の本部へ一緒に行けば、解決しそうな感じもしますが、いかがでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/23 10:20:32
  • 回答日時:2008/9/22 23:43:39

質問した人からのコメント

• 皆さんのそれぞれ親切丁寧なお返事にベストアンサー大変迷いました。深く感謝いたします。今日、市議会議員の先生と直談判に参りました。これからが正念場です。
  • コメント日時:2008/9/25 13:56:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

infinity8121さん

本人確認書類等で申込内容が正確かどうかは最初に確認するはずですから、間違いがあればはじめて窓口に出向いたとき、修正を求められるはずですよね。
申し込み内容との相違があるにもかかわらず審査に移るということは、本来であれば考えられないことです。
それどころか初歩的な記載ミスがあるにもかかわらず、審査を通してしまった銀行側の与信能力もきわめて疑問です。

つまりそんな初歩的な確認を怠った責任は、提出書類と申し込み内容に相違ないと確認して(そしておそらく内部文書に確認したと担当者が判を押し)、審査を進めて、本審査を通した銀行側にあるわけですから、そこを問いただしてみるといかがでしょうか。
そんな言い訳が許されるなら、「なんてずさんな処理をする、与信能力がなく信用のおけない、いいかげんな銀行なんだ」ということになりますからね。
審査前の確認を怠った銀行側の責任を棚に上げて、お客さまに全責任を転嫁するなどということは、信用が売り物の銀行としては言語道断、絶対にあってはならないことなのです。

少なくとも本審査を完了した段階で、通常なら借りれるものと考えるわけですから、ある程度の損害に対しても、法的に銀行側の責任を問うことで、保障してもらえるかもしれません。(ただし書類の比較確認すらまともにできない担当者に言うだけでは、恐らく埒が明かないでしょう。)
銀行側の回答に納得のいかない場合、可能ならすぐに別の銀行(たとえばスルガ銀行など)にあたり、また弁護士に相談されることをお勧めします。
そしてそのような銀行は、大切な資産を運用するに値する信用力を持っていないと判断できるので、今後一切の取引を控えられることをお勧めします。

sakeoyaji39さん

おそらく銀行が誕生日の相違に気付いた時点で
本当の生年月日で他社借入等の審査をしたと思います。
そのうえでの銀行からの断りですから、おそらくあなたの
信用に何か問題があったのではないでしょうか。
銀行にもメンツがありますので、何とか貸すことは出来ない
ものかと模索したはずです。
でも生年月日での他社利用状況でひっかかてしまうと
もうどうしようもないのです。

500万の違約金の件は弁護士に相談した方がいいでしょう。
もしかしたら違約金の無効、または減額での分割になるかも
しれません。

wings100millionさん

リーマンが破綻して金融業界も戦々恐々としています。あなたがよほどいい貸し手でもなければどうにもならないでしょう。
貸してくれる金融機関を見つけるまで猶予をくれるように、不動産会社に頼んでみるしかなさそうです。特約とかで融資実行を条件にとか入れておくべきでしたね・・・つうか3000万の不動産で、違約金500万って高くないかい?

mizu16noさん

申し込みより 書類が優先でしょー。
法律ではんこ押したものより 申し込み入力のほうが効果があるって 異常。
大手銀行のがよかったかもね。

本審査も通っているし、 ネットでの入力は間違えるのは常識ですね。はじめての入力画面でたくさんの入力をするから。

しかし、銀行もいろいろあるんでしょうかね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/23 06:23:05
  • 回答日時:2008/9/23 06:22:32

majiyabaissuさん

実行2日前に融資取消、理由は誕生日の書き間違え、ということですが
それはあくまでも最も断りやすい理由を言っているにしかすぎないと感じます。

書類提出の際に口頭ででも担当係員に誕生日修正の件をお話ししなかったのでしょうか?
一言でも係員に話していればそんな無理を銀行から言われなくて済むと思うのですが。

他のローンを探す方法もあるかと思いますが、今回の横浜銀行の件は信用情報残っていませんか?
それも考慮しなければならないと思います。

500万円の違約金をもってくれるところはどこもないと思います。
銀行、不動産会社に交渉するにしてもまず弁護士に相談した方がよくないですか?

tama92goさん

断るための口実ですね
2日前というのがまた悪質というか誠意がありません
違約金の保証は貴方と不動産やの事で銀行は関係ないというのではないでしょうか
まずは技かな日付の誤りだけで融資取り消すわけはありえない、他の書類にいは正確に記載がある訳で、見抜けなかった確認しなかった銀行担当者の落ち度出もあるわけで全てを貴方に押し付けるのは違うと思います
銀行としては融資はできない事情ができたと考えるのが普通ではないでしょうか

ksgiken2008さん

銀行側が、何をもって急に契約解除を 単なるミスで してきたのか真意を確かめる必要がありますね。単に、誕生日が 4日違うからと言って、何が問題なのか聞く必要があると思いますよ。
しかしながら、銀行側は、何かの事情で 住宅ローンを やりたくないのかも。(リーマン関係かな?)
そこで、不動産会社には、契約を待ってもらって、新しい融資先を 至急に探されたほうが良いのではないですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時29分現在

2037
人が回答!!

1時間以内に3,789件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く