ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会人です。大学院で税制の経済効果を研究したいと思っています。税理士志望で会...

hitch163さん

社会人です。大学院で税制の経済効果を研究したいと思っています。税理士志望で会計事務所に勤めていますので租税の課税体系等はかなり精通していますが、経済学等については知識が皆無に等しい状態です。

おそらく、経済効果の測定とかというのは、ミクロとかマクロとか計量経済、統計学などの学問ですよね?知識がないのでその辺からあやふやです。某国立大学の経営科を20年程前に卒業してますが、数学が苦手で経済学をあきらめた口です。今度こそはと思い先日、高校の数学の参考書を購入し、微分積分から勉強しています。そこで、率直なご意見をお伺いしたいと思います。
わたしの希望する大学院の選抜方法は、研究計画書の提出とソレに関する口述試験です。合格の可能性があるとおもいますか?また、合格したとして、ミクロのミの字もおぼつかない私が、大学院で修士論文を書き上げることが出来るでしょうか?ちなみに仕事は退職し、ガッツリ勉強、研究に専念する覚悟は出来ています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jy06040512さん

合格の可能性はおおいにあります。私は、30年前に都内にある私大理工学部を卒業し、今年の3月に国立大学大学院の人文社会科学研究科を修了し、修士(経営学)の学位を得ました。2年前に社会人特別選抜枠で受験し、質問者さんと同じく研究計画書の提出、それに基づく口述審査で入学しました。大学院側としても、学内進学のみならず他大学からの進学、学部からのストレートではなく、社会経験豊富なビジネスマンの受入など、大学院としての質的な向上をどう図るか模索しているのだと思います。

社会人特別選抜の利点は、通常のストレートマスターに課される英語の試験が無いことです。無いと言っても大学院で不要というわけではありません。文献などで原書のコピーを使って講義が行われることもありますし、修論の引用などにも原書をあたるということも必要です。しかし、恐れることはありません。大学時代に憶えた単語がやっているうちに思い出したり、憶えなおしたり自然に出来ます。肝心なのは研究計画書を書き、自分の研究したいことが如何に明確になっているかを口述試験のときにアピールするかだと思います。単純に「学部レベルより、もう少し高度な勉強がしたいから」だと落ちる可能性があります。私の場合は関係性マーケティングの分野で、特にBtoBにおける顧客関係性の規定因を明らかにしたいというテーマがありましたので、実務に絡めていろんな本なども読み、CRM協議会という非営利の団体に所属して世の中の動向などもさぐっていました。

修士論文は、基本的にA4で50ページくらいが暗黙の目安になっていました。また、将来的に博士課程をめざすという可能性がなければ、A4で30ページ程度のリサーチペーパーの作成でも修士の学位は得られるようです。私は、修士論文を作成しました。テーマは明確でしたが、課題設定がなかなかフォーカスできず、M2の夏休みが終わる頃から、あまり高度な(ある意味博論のような)成果を求めないように自分を納得させたら筆が進むようになりました。文献は学術雑誌や単行本、紀要などで200本以上の論文を読み、実際に引用に使ったのは70本くらいでした。修論は定性的なフィールド調査なども含めて150ページくらいになりました。文献などはM1の夏休みくらいからどんどん読み始めました。

修士課程で特定の講義を履修すると税理士の試験科目で免除があるんですよね、確か。同期の人で税理士になりたくて修士課程に入学したという人もいましたよ。実際の税理士の方もいらっしゃいましたね。まぁ、必死に勉強し、テーマにした研究をやる気持ちがあれば良い修論ができると思います。まずは、入学試験突破を目指して頑張って下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/26 16:01:51
  • 回答日時:2008/9/24 07:52:04

質問した人からのコメント

• 有難うございます。丁寧なご回答、大変勇気づけられました。まずは、大学院入学を目指し、がんばります。
  • コメント日時:2008/9/29 00:07:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時23分現在

2677
人が回答!!

1時間以内に5,124件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く