ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どうしたら哺乳瓶で飲んでくれますか?

meimeimamarinさん

どうしたら哺乳瓶で飲んでくれますか?

3か月になる息子がいます。
生まれてからほぼ完全母乳できていますがお風呂上がりだけ毎日ミルクを飲ませていました。
ミルクは160ml飲めていたのに、友人の結婚式でこどもを実母にあずけたら哺乳瓶で飲まず、それ以来なぜか哺乳瓶で飲まなくなってしまいました。

こどもをあずけなければならない予定も今後あり、どうしても哺乳瓶で飲めるようになって欲しいのですがどうしたらいいのかわかりません。本当に困ってます。

何かいい方法はありませんか?アドバイスください!!!

ちなみに、友人から進められてピジョンの母乳実感という哺乳瓶に変えたらかなり嫌々ですがほんの少し飲んでくれました。(20ml)搾乳したおっぱいでもミルクでもどちらでも飲みませんでした。とにかく哺乳瓶が嫌みたいです。舌で押し出して吸いつく気配なし・・・。他に試したことはママの顔を見せないように飲ませてみたりもしましたがダメでした・・・。

宜しくお願いします!

補足
現在は最低でも1日1回は母乳実感でミルクをあげるようにトライしています。今のところ変化なし・・・飲みません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e_motion2008さん

元保育士です。
預けた後にダメになってしまったとのことなので、小さいながら『お母さんと違う』と感じるところがあったか、哺乳瓶で飲まされた時に嫌なことがあったか…だと思います。
お母さんが哺乳瓶であげようとしてもとりあえずは無理でしょう。
ほんとにお腹が空いている時とか機嫌がいい時にお父さんが根気よく哺乳瓶であげる(その時にお母さんの姿を見せたらダメですね)とかですかね。
大抵の子は『お母さんがいない』とわかると諦める事が多いですがお母さんの都合で無理させるのもかわいそうかな…と思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/24 20:07:30

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikuboh57さん

色々哺乳瓶であげる方法を試し、それでも駄目なら、
いっそ哺乳瓶自体諦めたらどうでしょうか?
うちも母乳で、哺乳瓶が駄目でした。
それでも6ヶ月から保育園でした。
スプーンだと時間はかかるけれど飛びついてましたね。
水薬もスプーンやコップだといいみたい。
あとマグにしたり、ストローマグは吸い口が丸いものだといけました。
もう哺乳瓶は諦めていたので、始めは強引でも、
できるようになりましたよ。
そういう子は逆にすぐコップやストローが上手になるから、後々すごく楽でした。
今7ヶ月の三女がやっぱり哺乳瓶や粉ミルクだめですが、
一歳から保育園なので、のんびりやってます。
でかけるのも美容院も泣こうが一緒です。
今度友人の結婚式で、受付ですが、たぶんバギーで横にいるでしょうねえ。
飲まなくても一時預かりはできますよ!
お母さんに申し訳ないならプロに預けたらいいです。

kanidayonさん

3ヶ月になった娘がいます。
ママに抱かれるとおっぱいの匂いがする様で、まだおなかが空いてないだろう時間でも、おっぱいの方へ顔を向けて欲しがります。
ミルクをあげるのに抱いた時もおっぱいの匂いがするのかもしれませんね?
パパにミルクをあげて貰ってみたらどうでしょう?

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

mutumimarimuさん

家も飲んでくれませんでしたが、本当に覚悟を決めて大泣きのなか、30分程哺乳瓶をくわえさせました。
いつもは、あまりに泣いて飲んでくれないと、かわいそうになりオッパイをあげてしまいましたが、預ける予定があったので頑張ってみました。
でもその日は飲んでくれなくて、次の日「ミルクのまないかも。。。」と不安なまま預けてしまいました!
ところが預け先ではちゃんと飲んでくれていました!!
お腹すいてあきらめたのかも知れません。
その後、しばらく忘れないように夜1回はミルクにしていたのですが、今は、また飲んでくれません。
横から突っ込みも、家は最初からダメでしたよ。。。
ママで無い人がお腹をめいいっぱい空かせて与えればもしかして!
やっぱりママだとオッパイに頼っちゃいますし。。。

chaomariamamさん

ゴム乳首が嫌いなのでしょうね
我が家はゴム乳首が大嫌いな子供達で大変苦労しました。

最後に辿りついたのはやはり母乳実感で根気よく本物の乳首の
わきから差込抜き入れ替えるような どう~しようもない努力まで
いたしました。

原因はさまざまで

母乳に慣れ親しみ 本物の乳首とあまりに違い過ぎるゴム乳首との
差に気がついてしまった。

ママの匂い(母乳の匂い)なるものを知っておりますので突然の匂いの違い
また抱き方や抱かれ感覚の差などなどに普段と違う異変に気がついてしまった。

上を見たらママでないと気がついてしまった。

母乳で育てられた赤ちゃんはやっぱり母乳に代わるものはなかなか難しいですが
まだ3ヶ月でありそれまでお風呂上りとはいえミルクを飲んでいたということから
やはりいろいろな違いに気がついてしまったのではないかと思います。

しかしこれから預けなくてはならぬ予定があるとのことで練習も必要でしょう。
粉ミルクが飲めないわけでもなさそうですし 哺乳瓶で飲むこともできそうです。
嫌々ではありましょうが少々練習をしてみるのも手かと思います。

どうしても無理であったのは我が家でしたが すべてのものにセット移動となったこと
は隠しようない事実でございます(TT)練習をすればよかった・・・

まずは乳首からゴム乳首への引き抜き入れ替え作戦を試してみてはいかがでしょうか?
しかし必ずしも成功するわけではありません。駄目な場合もありますでしょう。
我が家では母乳でうとうとときたところででの入れ替えで まずはゴム乳首に
慣れさせる思いで頑張りました。

これ 理解できない方々にはあり得ぬ方法だと引かれますが当の本人(ママ)は私を含め
真剣で深刻で本気で取り組む方法でございした。

徐々に慣らしゴム乳首からのミルクの飲み方(吸ったときのミルクと母乳の出方の差)に慣れて
もらいながらママの手からでなくても飲めるよう練習をも必要でしょう・・・

ただあまりに惨いようにお感じになられるようであればまた別を考えなくてはなりません。
まだ赤ちゃんなので食事などに切り替えることはできませんでしょう・・・
断乳とは違う時期なので難しく真剣に悩めるものと重々にお察しいたしております。

一切口にしてくれなくなる事は避けたいですものね ただ母乳だけは恐ろしいほど執着します。
これこれこれなのさ!と喜んで吸い付いてくれます・・・しかし母親はしんどい状況もでてまいります。

どうか理解できぬ方法かもしれませんが 試してみてください。
ママと赤ちゃんのストレスにならぬよう少しづつ・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/24 21:44:59
  • 回答日時:2008/9/24 20:09:27

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

11時26分現在

2692
人が回答!!

1時間以内に5,165件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く