ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ギターのピックアップのねじをまわすと上下にさがったりするのですが何処の位置が...

ru164dさん

ギターのピックアップのねじをまわすと上下にさがったりするのですが何処の位置がいいのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marutakebikouさん

それは完全に好みの問題です。
自分の中でここは何mmと言う具合に
ベストポジションを探してセッティングしていきます。

単純に絃に近づければ感度は上がりますが
若干ハイゲインになり、磁力の影響でサスティーンも
低下すると言われています。

反対に絃から離せばクリアーで丸っこいサウンドは得られますが
ここ一番のパンチ力がなくなる様に感じます

この間を取ったスイートポイントが必ず存在する為、
根気に見つけ出して下さい。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tggfh638さん

丁度良い位置(弦との距離)というのは、ピックアップの種類やギターの種類、やる音楽や個人的な好みによっても微妙に違ってきます。
弦に近づければ感度は良くなりますが、磁力でサスティンが妨げられるとも聞きます。
ドライバー1本で簡単に調整できるので、音を出しながら色々試して、好みの位置を見つけ出して下さい。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

カッティング YAMAHAのMG-Mというエレキギターで、クリーンのカッティングをするとき、ピックアップにピックがあたってしまうのですが、ピックアップに普通あたるものですか?それとも下手だからあたるのでしょうか?当たっても...
ギターについて色々と伺いたいのですが… まず超初歩的な質問なんでピックアップセレクターってどういう使い方をすれば良いのでしょうか? (わからないのでとりあえず今は上にも下にも向けずに普通の状態にしています)ちなみに...
エレキギターのピックアップ交換について。 エレキギターのピックアップだけ売ってますが、自分で交換(改造)するのでしょうか? ギター屋にやってもらった方が安心でしょうか? その時、実際ピックアップを付けないと、どうい...