ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鉄拳とバーチャファイターはどちらが人気がありますか?

jjlanj03さん

鉄拳とバーチャファイターはどちらが人気がありますか?

どちらもやった事はないのですが、はたから見てると同じに見えます。
鉄拳とバーチャファイターはどういう違いがあって、
どちらが人気がありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akazunoma23さん

鉄拳のほうが人気あり
鉄拳(バーチャに比べて)…ガードされても続けて攻めれる技が多い。下段技を当ててコンボにいける技が多い。下段技を当てて続けて攻めれる技が多い。投げの「投げられる瞬間」が見える。ダウンしている相手を攻撃する手段が多い。ダウン状態から起き上がり方を読まれると大ダメージを食らう可能性がある。移動性能が総じて早い。
比べると、バーチャは攻守交替がおこりやすいと言える。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/9/29 12:41:39

質問した人からのコメント

• 降参鉄拳の方が軽い感じなのでしょうか。
    回答して下さった皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2008/9/30 11:16:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

silviansyndromさん

今は、質問者さん同様ギャラリーとしてしか見ていませんが、鉄拳の方が人気があるようですね。

初期の頃(両シリーズとも、初代や2くらいまで)は、VFの方が知名度、人気、ゲームシステムなど、多くの面で鉄拳を一歩リードしていたと思います。

VFは、「○○が悪かった」というのは簡単には言えないと思うのですが、現在は非常にマニア性が高いゲームに成り下がってしまっている気がしてなりません。
初心者で、「VFをこれから始める」というプレイヤーをほとんど見た事がありませんし、歴代をプレイした事がないと戸惑う、もしくは始める事自体に気が引ける、そんなイメージがあります。

それと、私見ですが、「技の見た目の派手さ」と「体力ゲージの増減」と「プレイヤーの爽快感」という、3つの相関関係は意外とバランスを取るのが難しいと思うんですよね。

派手な技を決めても相手の体力が少ししか減らなければ爽快感は半減ですし、ダメージが大きすぎれば瞬殺ばかりでゲームとしてどうかという事になる。
演出が地味ではそもそも集客性に乏しくなるし、「コンボを繋いでいくと後の方にいくに従ってダメージが小さくなる」というシステムもバランスを間違えれば、「コンボを繋げても繋げても相手の体力が減らない」となって爽快感を阻害したり、時には苦痛にすらなり得ます。

そういった部分で、今の鉄拳はよくバランスが取れているなあ、と思っています。

araigumatarouさん

大きな違い。
①メーカー
バーチャファイター:セガ
鉄拳:ナムコ
②操作ボタンの数
バーチャファイター:レバー+ボタン3個
鉄拳:レバー+ボタン4個

大して変わらない事。
どちらも糞ゲー

人気
雑誌によると鉄拳>バーチャファイター

tekkenkumakumaさん

鉄拳はシリーズも多く出されているので鉄拳の方が人気だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アーケードゲーム]

ただいまの回答者

07時33分現在

1385
人が回答!!

1時間以内に2,585件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く