解決済みの質問
中1の女の子を持つ親です。衣替えの事で聞いてみたいのですが 通ってる中学の夏の...
minapaonさん
中1の女の子を持つ親です。衣替えの事で聞いてみたいのですが 通ってる中学の夏の制服が上が半袖ブラウス下がスカートなんですが昨日は寒く風邪気味だったので長袖ブラウ
スを着ていきなさいと娘に言って行かせたところひどく先生に叱られたそうで なんか娘に申し訳なかったなぁ~と思いましたが 中学も融通がきかないなぁと ちょっと腹が立ちました。10月1日が衣替えだとは思いますがきっちりした指示を貰ってなかったし それまでは移行期間って感じで私の子供の頃はそうだったので そんなに叱られるとは思わなかったし 規定の制服のブラウスを半袖から長袖にしたといってそんなに問題なのかとも思いました。
余所の中学もこんなに厳しいんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/9/30 07:23:18
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/10/3 19:48:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
近所の公立中学ではどこも移行期間が設けてあり、衣替えの前後1週間は長袖でも半袖でもどちらでもOKです。
しかも、体調が悪い時等は、移行期間外だとしても「寒ければ長袖」「暑ければ半袖」が普通で、怒られることもありません。
しかし逆に、高校生の流行りで夏でも半袖ではなく長袖の袖を巻くって着用しています。
それはそれで、暑いのに我慢しなくても・・・・ といつも思ってしまいます。
「規則」ということだけに頭が固まってしまつた先生なのですねきっと。
生徒だという前に、人間なのですから、自分の体調にあった服装や、その時の気温に合った服装が理想だと私は思いますが・・・・・ だらしなくなってしまう という先生方の心配が「日付で決めれば、指導が面倒でない」という安易な解決に結びついているように思えてしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/30 17:13:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
中1の女子です。
私のところは、夏服はブラウス+スカートです。ブラウスは長袖、半袖、どちらでもオッケーです。最近は寒くなってきましたので、半袖では具合が悪くなる可能性があると思います;私も昨日(29日)と今日(30日)は長袖にしましたよ。みんな長袖でしたし。質問者さんの娘さんと同じ状況なら、私の中学の先生なら、「今日は寒いし、それに風邪気味ならしょうがないね。」などとおっしゃってくださると思います。軽く叱るくらいなら仕方ありませんが、そんなにひどく叱ることないと思います。茶髪にしたり化粧したりシャツを出したりしているのではなく、ただ半袖を長袖にしただけですから。
ですから質問者さんの娘さんの学校は少し厳しいのではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/30 21:02:20
どこでも厳しいですよ。
一言、担任の先生に電話で「風邪気味なので長袖を着せます」と連絡するか、生徒手帳にお手紙をかいておけば、きっと娘さんも嫌な思いをせずに済んだと思います。
中学校の規則は融通が利かないようですが、生徒指導上、乱れるときは、やはり異装からです。
(夏に長袖を着たり・・など。人と違ったこと、決められたことをしないこと。)
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/30 20:30:26
それは融通のきかない中学校ですね。
娘の中学校は衣替えの前後1カ月は移行期間があります。
その間は半袖・長袖・夏服・冬服の選択が自由です。
でもそれとは別に、風邪気味のお嬢さんが学校指定の長袖ブラウスを着ることに
なんの問題もないと思うのですが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/30 08:18:00

質問した人からのコメント
やはり移行期間って 他所の学校はあるんですね。