ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療保険について(アフラックorオリックス生命)アドバイスをください

mogekosanさん

医療保険について(アフラックorオリックス生命)アドバイスをください

医療保険についてアドバイスをお願いできますか?

31歳、女性、現在妊娠中で23週目です。
また11月頭に誕生日を迎えます。今まで医療保険には入っていなかったのですが、
出産前に加入した方がいいと聞いたので検討をはじめました。

保険代理店を二軒ほどたずねたのですが、
意見が違うようなのでどちらがよいか迷っています。

条件は
■終身保険・60もしくは65才払い済み・入院保障日額5000円■
調べています。

一軒目ではオリックス生命のCUREが人気だとすすめられました。
●オリックス生命 CURE 年額 60歳払い済み・基本プラン 2,460円
●オリックス生命 CURE LADY 年額 60歳払い済み・エコノミープラン 2,845円

二軒目ではオリックス生命は母体がローン会社なのですすめないと言われ、
●アフラック 医療保険EVER払済タイプ 2,655円
を進められました。

ほぼオリックス生命で決めていたのですが、
二軒目の会社に(こちらはFP の資格がある方が対応してくれました)
保険会社は将来のことも考えて会社の格も考慮したほうがいいといわれゆらいできました。

やはりアフラックにした方が安心でしょうか?
オリックス生命の方が内容的には魅力的な気がするのですが、、

妊娠中と誕生日の関係で二三日中に申し込まなくてはならないので、
できたら早めにアドバイスをいただけると大変助かります。

長々とすみませんがよろしくお願いします。

補足
1年間不担保になることは承知しています。
万が一帝王切開になった場合さらに5年間の不担保がつくと聞いたので、急いで契約を考えていました。
ただ、私稽留流産しているのですが、その場合も不担保になることを昨日こちらで調べて知りました。
不担保の期間はどの保険も大体5年位なんでしょうか?
違うようなら比べてみたいのですが、両方申し込んで条件をみて決めることもできるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cad78270さん

まずは2軒の担当者から言われませんでしたか?
オリックスのキュアとアフラックのEVERは妊娠中の加入は出産・子宮の異常、病気関係は不担保(対象外)になると。
その説明をせずに勧めていたのであればまずそこからが問題だと思います。

妊娠中に加入して通常通り入れる医療保険は少ないです。ソニー生命(27週までに)やニッセイなど限られています。
今回の加入目的が帝王切開までカバーしたいとお考えであればキュアとEVERは希望をかなえることが出来ません。
異常妊娠時の対応を考えていないのであれば良いと思います。

ちなみに格付けがご心配とのことですが、会社の財務的な指標となるスタンダード&プアーズ発表の格付(2008年9月15日現在)では
アメリカンファミリー生命保険 AA
オリックス生命保険 A-
です。たしかにアフラックの方が財務的には4段階上ですが、一般的にはBB以下になると危険と言われているので BBB+ BBB BBB- BB+ BB 5段階余裕はあります。今の段階で将来の保証は出来ませんが財務的には問題ないように思えます。

さらにソルベンシーマージン比率(予測を超えるリスクに対する各社の支払い能力を示すもので、保険会社を数字で比較する際、もっとも広く使われている指標の一つです。 一般的に200%を超えていれば十分な支払い余力を持っていると考えられています。)では2007年度ですがアメリカンファミリー生命が937.1%でオリックス生命が1217%となっており、こちらではオリックスの方がさらに余裕があります。

EVERに対抗してキュアができたと言われておりますので内容的にはキュアをお勧めしますが、あとは質問主さん次第だと思います。
ご参考になれば幸いです。

補足です。
オリックスとアフラックそれぞれ確認問い合わせしました。
オリックスでは習慣性でない流産であれば今回は限度承認(今回は無条件で入れますが、次他の保険入る時までにまた流産した時には条件付く可能性があります)で入れます。今回は1年不担保のみになります。
アフラックでは稽留流産の時期、入院期間により1-5年の不担保条件が付くそうです。通常は2年間が多いそうです。

個人的には女性疾病でお金がかかるのは乳がんや子宮ガンなどガン系なので加入されるとしたら
キュア+がん保険(出産後)がよろしいのではないでしょうか?

以上ご参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/3 10:02:25
  • 回答日時:2008/9/30 22:01:07

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pcmuriさん

保険の相談業務をしているものです。

ソニー生命かあいおい生命の医療保険をお勧めします。

理由は、オリックス生命、アフラックともに妊娠中の申し込みの場合は、

条件(妊娠、出産について)がつくからです。(2軒の保険代理店の方に確認してみてください。)

それと比較して、上記の2社はそれがないからです。

具体的にお伝えすると、帝王切開手術の場合に保障があるかないかといったところが、違ってきます。

保険についての全般的なことは、全労災について書いてありますが、

http://sendaiiii.seesaa.net/

を参考にされると良いと思います。

〈補足〉

不担保期間が5年間というのは、質問者の方のご年齢から

妥当だと思います。

また、両方申し込んで条件を比較することは

可能です。(条件を見てから、いいと思われる会社に保険料を納めれば大丈夫です。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/1 23:19:11
  • 回答日時:2008/9/30 21:59:21

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時12分現在

2305
人が回答!!

1時間以内に4,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く