解決済みの質問
私はホルンを吹いていて自由曲の「シバの女王ベルキス」を練習しているのですが 4...
私はホルンを吹いていて自由曲の「シバの女王ベルキス」を練習しているのですが
4楽章の金管のファンファーレが高音でバテてしまいなかなか上手く吹けません・・・
なにかコツはありますか?どうぞお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/9/30 21:13:01
-
- 解決日時:
- 2008/10/15 03:09:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jyhxc383さん
マウスピースを口径が大きいものに変えてみる気はありませんか?ただし、ヤマハ以外で。小さなマウスピースのほうが高音が出ると思っているかもしれませんが、径が小さいと唇の自由が奪われます。特に高音部は音のコントロールが難しいので小さいマウスピースではばてやすいのです。リムが厚めで径が大き目のマウスピースで練習すれば高音が自由に出せるようになります。このあたりの事情はトランペットとは逆になっています。ヤマハはリムが薄すぎて突き刺さる感じがするのでばてやすいです。あと吹き方ですが「ウエットセッティング」で吹いていますか?「ドライセッティング」では高音部でばてやすいです。それでもだめなら最後の手段としてもしあなたがセミプロ以上のクラスではないとすれば、プラスチック(ポリカーボネイト)製のマウスピースを試してみませんか?値段は笑えるほど安いですが、間違いなく高音は出やすいしばてません。リムだけプラスチックのはだめです。マウスピースの軽さを利用しているので全体がポリカーボネイトである必要があります。ただし、本来ホルンの低音部はユーホのような音が鳴ってほしいのですが、軽いマウスピースだと低音部がトロンボーン系になります。高音部は音質に変わりはありません。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~t_ikeno/kelly-horn.htm#top
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/1 09:24:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ttsjt778さん
自分はホルンではなくトランペットなので、音域が違うため上手くいくかは
わかりませんが、知っているコツはあります。
舌の位置が低すぎて下の歯と下の唇が息の通り道の壁になっていませんか?
舌の先端の位置を高めにして下の歯と下の唇の壁を越えるようにすると、高音がすんなり出ます。
息が舌と上あごの間をすべって通り、歯の隙間を通っていく感覚がつかめると、上手くふけると思います。(トランペットの場合は)
口笛の応用です。
唇のことを意識すると疲れやすくなるので、考えないほうがいいです。
自分の経験からなので、あまり教本には載っていません。
ホルンには当てはまるか不安ですが、楽器はいろいろ試すほど上手くなると思うのでがんばってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/4 15:33:54
- 回答日時:2008/10/4 15:31:08