ここから本文です

解決済みの質問

私は外国語学部の大学3年で、公務員試験の勉強中なのですが、今留学しようかどう...

yuu12081987さん

私は外国語学部の大学3年で、公務員試験の勉強中なのですが、今留学しようかどうか悩んでいます。

私は今のところ公務員を目指しています。具体的な職種についてはまだ決めかねています。

しかし、最近になって国家公務員を目指してみようと考えるようになりました。税関や入国管理局(入国審査官)の仕事に特に興味をもっています。
私は外国語学部で専攻語学は中国語です。しかし、中国語や英語を話すことができると自信をもって言えるレベルではありません。実際大学の外に出ると、外国語大学の中国学科なら当然すらすらと話せるものだと思われることがほとんどで、でも私は実際に話してみてくださいといわれても、いつもうまく話すことができません。
また、私は大学生活の中で、サークルやバイト、ボランティアなどを何もしてこなかったので、就職活動を前にして、大学生活を語ることや、自分のアピールになることが何も思いつかずに悩んでいました。
そのような体験もあって、少し遅いのですが、語学を自分のアピールポイントにできるくらいに自信をつけるため中国への留学を考え始めました。

しかし、今通っている公務員学校の来年四月まで組まれた授業スケジュールの問題もありますし、なにより今の時期になって留学するというのは良いことなのか自分でも分かりません。公務員を目指すのだったら留学より他にもっとやったほうがいいことがあるのではないか、公務員試験の勉強もすでに始めた今から一年間休学しての留学を考えるより、ボランティア活動などを探して行うなど他にアピールできることを見つけるほうがいいのか、など悩んでいます。

こういうことをこのような場で人に聞くのもどうかとは思うのですが、何かアドバイスや公務員試験や留学などについて何か教えていただける事がありましたら、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masaya_sekidoさん

今、日中間の交流は様々な分野で活発です。
あなたの場合は、語学研修を目的とした短期留学も考えられます。外務省やあなたがお住まいの地域の県庁や市役所の国際交流を担当している部署に相談してみたらどうでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時48分現在

3472
人が回答!!

1時間以内に6,610件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する