解決済みの質問
ColemanコンパクトツーリングテントST VS ソロトレックドーム FR-G (難燃加工)
ColemanコンパクトツーリングテントST VS ソロトレックドーム FR-G (難燃加工)
バイクでキャンプや登山にチャレンジしようと思っているのですが、ColemanコンパクトツーリングテントSTとソロトレックドーム FR-G (難燃加工)が自分の中ででは気になっています。
2つのテントを使用したことのある方でどっちがよかったかご意見を聞かせていただけないでしょうか?
他にこのテントの方がよかったなどあったら教えてください。
後、もう一つ、バイクでのテントと登山時のテントでは、目的別にやっぱり分けたほうが良いのでしょうか?
バイク用と登山用のテント違いとはなんでしょうか。
初心者なので詳しく教えてください。お願いします。
- 補足
- 登山でもツーリングでも使用できるテントがありましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/10/2 22:03:12
-
- 解決日時:
- 2008/10/17 03:08:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
(´H`)使った事がないので一般的な事ですが。
その両者は、大きな前室があるので、ツーリングには便利と思います。
個人的には、ツーリングでは、ついつい手荒に扱いますし、何かの際に真っ黒なチェーンオイルなどが付着し、取れなくなる事も多いので、安価な物が良いと思います。
風を切って走行するので、寒さで指が思うように動かない場合もあります。
こんな時は、設営の面倒な物は、ついつい手荒に扱ってしまいますよ。
ツーリング用と登山用の最大の違いは、重さと収納時の大きさです。
登山用は非常に軽量コンパクトで、1/2~2/3程度となります。
軽量コンパクトに特化したテントですから、タフさに関しては若干不利になります。
余程の体力自慢じゃない限り、背負う場合は軽い方が良いです。
またザックの収納量を考えないと・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 08:29:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ソロトレックドーム FR-Gは使った事がないのですが、収納サイズはコールマンより小さく、軽いので
バックパックに背負う事を考えるならソロトレックドーム FR-Gだと思います。
コールマンは使っていますが、一人で使うには広くて作りもしっかりしてますのでソロキャンプツーリングには
いつも使用しています、通気性もコールマンが上ですね。
本格的な登山に使いたいなら、ゴアテックス使用のフライシートが要らないタイプが、圧倒的に軽く小さく
設営も簡単です。
違いは、使わない時の容量・重量・設営の簡単さです。登山では、テントで一キロ軽くなったらその分食糧を持っていけます。
ツーリングではバイクに積みますので、あまり重量は関係なく運べます。
ですが、キャンプの目的がどうなのかが重要です。
ただ安上がりに寝る場所を求めテントに泊まるのか、それともテント泊そのものを楽しむかによって選ぶテントも大きく変わります。
寝るだけなら、登山用のテントでもかまいませんが、調理をしたり、夜もの想いにふけながら一杯やるのであれば
大き目の前室がついたテントか、タープを用意したほうがいいですね。
あなたが選んだ二つの場合、登山にはきついと思われます。
どうしても登山・・というなら、登山用に1人用のコンパクトなテントを買い、ツーリングには、それ+タープがいいんじゃないでしょうか。
おすすめは、モンベル ムーンライトⅠ型ですね。
http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1122286
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/4 11:02:18
- 回答日時:2008/10/3 14:16:54