解決済みの質問
「最近、面白いことに気づきました。ブスな女性は性格が悪い人が多いのです。」
「最近、面白いことに気づきました。ブスな女性は性格が悪い人が多いのです。」
私の通っている大学の教授が授業中に
「最近、面白いことに気づきました。
ブスな女性は性格が悪い人が多いのです。
ある国立大の助教授である友人にその話をすると、ああ、性格がいい女にブスはまずいないな、と言います。
ある評論家に同じ話をすると、そう言われてみれば、ほとんどの女の犯罪者はブスですね、と言います。
不快になった方もいるかもしれませんが、ブスな女性は性格が悪い人が多いということは本当のことです。」
と言ったのです。
この授業には女子学生も多数、出席していました。
私は教授のこの発言は問題になると思っていたのですが、まったく問題になっていません。
この発言をした教授はテレビにも、たまに出てきてコメントしている人です。
こういうことを言う人間に大学教授をやる資格はありません。
大学教授をやめさせる方法を教えてください。
- 補足
- 私は怒っていません。
性格と顔は関係ありません。
学生課に言いましたが何もしてくれませんでした。
この大学教授をやめさせる方法をおしえてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219605062
-
- 質問日時:
- 2008/10/3 06:45:36
-
- 解決日時:
- 2008/10/18 03:00:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
先ず、質問への回答から。
たぶん、辞めさせるほどの良い手はないでしょう。
もし、録画・録音していたのなら、マスコミにあげれば、
懲らしめるくらいは出来るかもしれませんね。
まぁ、相手にするだけ、時間がもったいないかと思います。
次に、教授の発言は、デリカシーに欠けていて、
人を不快にさせるところは多いにあるでしょう。
が、しかし、この教授が論じている考えは、
「容姿と性格の関連性」を学術的に考える題材としては、
意義はあるかと思います。
教授の結論には、やっぱり異を唱えたいですが。
綺麗な子が、ちやほやされて、性格が悪くなることもあります。
綺麗な子が、良いチャンスを多く得て、性格が良くなることもあります。
ブスな子が、理不尽な目にあって、性格が悪くなることもあります。
ブスな子が、人の痛みを知って、性格が良くなることもあります。
どちらの影響が強く、人数が多いかは、統計的に見るべきであり、
人の印象で判断すべきではないでしょう。
「綺麗な詐欺師の女だって、ゴロゴロいる」と言われてみれば、
「綺麗な女の性格は悪い」と言う暴論も成り立ってしまいます。
稚拙な理論を、客観的な数字も無く、断定して語ってしまうところが、
最も「教授」と言う地位にふさわしくないと、私は思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/4 01:05:14
- 回答日時:2008/10/4 00:58:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
15人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(21件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の1件]
僕の経験での話ですが、それは違います。
見た目のいい女は、自分が可愛いと思って調子に乗るので性格悪くなります。
もちろん性格・見た目ともに良し、性格いいけどブス、美人だが性格悪い、どっちもダメな人もいるでしょう。一概に言えません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/11 01:02:01
ブス=性格悪いは間違ってますよ!!可愛くても性格ブスや美人で性格ブスは沢山居ます!人の見た目をどうこうというよりは内面をしっかり見極める事が出来る人になって欲しいです。顔立ちよりは目を見てあげて!!ブスでも目か輝いている人にや目が澄んでいる人は魅力的だと思いますよ!いくら綺麗な顔でも目が死んでたら魅力的ではありませんし、濁った目も勿論魅力的とは思えないと思うけど…。目は口程にものをいうって言葉もあるし
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/10 23:10:40
morganknさん
性格は人によると思います。
ただ、やはり顔が良い方は自信もあるからか堂々とし、生き生きとして見える気もします。逆に、顔に自信のない方の嫉妬や僻みが顔に出たときは更にブスというか醜く見えるようにも思えます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/10 11:43:41
spe7399さん
顔というのは、以外にも人間のもっとも重要なところです。ここが良いと生きる自身に繋がり、悪いとそうはいきません。
「性格が良い子は顔も良い」というのは、単純に生きる上での弊害がないからです。何事もやはり「ルックス」からですから。いわゆる「幸せ者」ですね。
まぁ残念なのは、その幸せ者たちのほとんどが、自分が幸せ者であることを自覚してないことです。そういう人達って、人生何を頑張ってるんでしょうね。勉強?就活?まさか、恋愛??(笑
そんなもん、不細工の日頃耐えている苦痛に比べれば何でもありません。別に犯罪者を弁護する訳ではありませんが、犯罪者にブスが多いことを見れば、そういう人たちが日頃からどんな思いで生きてるかが分かるはずです。
その発言はどんな心境で言ったのかが問題ですが、教える立場の大学教授が素人の自分でも分かる上記のことを知らなかったってことはないですよね。よって、どう考えても不細工をバカにしてるとしか言いようがありません。
もしブスを批判する目的での発言ならば、教授をやる資格がないというより、生きる資格がないように思います。まともな顔してる方から見れば??と思われるかもしれませんが、顔のせいで人と一緒に食事も出来ない人がいることを思えば当然ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/9 19:53:16
この教授の言ってる事は、間違ってないと思いますが…。
性格が悪い女性は性格の悪さが顔に出てブス。
性格と顔が関係ない事なんてないよ?
顔の造りが悪くても、性格の良い女性は愛想が良いから可愛いと思うし。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/7 22:13:00
ある意味、この教授の言ってる事は正しいかもしれませんよ。ブスはひねくれて性格ブスになってしまう確率が高いのでは? この教授が問題発言したとは思えません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/3 17:56:41
大学教授ってある意味変わり者が多いですよね。
一つの道を究めたことによる変な自信がついてるみたいで。
あたしの短大時代にもいましたよ。「だからおまえらはバカなんだ!」と突然生徒を嘲笑する先生。
でも今ではその学校の役員になられてるようですし(笑)
大学生ともなると自分の人間性が確立してる年齢ですし、いろんな意見を自分に必要のないもの、必要なもの、自分で取捨選択できるだけの人間に成長してると思います。なので発育途上の小学生、中学生にそんな意見を押しつける教授は問題ですが、質問者さんなら「そんな意見は間違ってるから耳に入れる必要はない」と判断できるのではないでしょうか?
大学教授を一般道徳を教える先生と同じ扱いしても無理だと思います。質問者さんが自分の意見さえしっかり持ってればそれで充分だと思いますよ。あまり一つの意見にこだわらずに、自分で選んで知識として取り入れていけばいいと思いますよ。
確かに同じ女から見れば不快な言葉ですけど、そんな低レベルな考えしかできない可哀相な人だとでも思っておけばいいと思います。あまり気にしすぎないでくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 14:46:21
jwtpjmさん
学生のウケ狙いの発言でしょうが、少しデリカシーに欠ける発言ですね。大勢のいる授業で言う事ではなく、個人的に友達と飲み屋で話す内容でしょうね。だからと言って教授を辞めさすとかってのは、ヒステリックになり過ぎでは?教授と言っても聖人君主ではないのですから、そう言うアンタはどうなの?位に思ってたらいいんじゃないですか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/3 10:57:35
ypzipさん
んー そういう人って相手にしないのが一番では?
ブスの定義も性格の悪い人の定義も人それぞれだし、本人の中でつじつまが合っているなら放っておきましょう。ちなみに私はその人の意見には賛成しかねます。整った顔でも性格が悪い人だっていますし、逆もまたしかりですから。こんな低俗な決めつけをする人を相手にしてもしょうがないです。大学教授を辞めさせるまでは無理でしょうが、一度大学側に問題提起をしてみてはどうですか?貴方と同じ意見の学生が多ければ署名を集めるなどして、今後の公の場でのこういった発言はやめて貰う事です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 10:14:02
guheioweさん
あなたは自分の事をブスと、あるいは美人でも可愛くもないと思っているでしょ。 美人や可愛い人はこの手の話にこんなに怒りません。 卑屈になるとブスになりますよ。 教授の言っている意味はこれです。 心がブスだと顔に出るんです。 肩の力を抜いて、心を柔軟にして毎日楽しみましょう。 美人は自分で作るんです。あなたはまだ若いですね。あなたが教授の言うところの美人や可愛い人になれる日が来ることを祈っています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 09:14:04
「性格の悪い人」の定義が曖昧ですよね~この人本当に教授なの?(笑)
何を持ってして性格が悪いのかわかりませんので、そこが問題でしょうね。
その発言の元となった教授の論文等はないんですか?
ネットに載せるか、マスコミに送りつけてやりましょう。
ただの発言だけなら、ちょっと弱いかもしれませんね。
見た目悪い人より、劣等意識が強い人、ならわかるんですよね。
劣等意識が強い人の中にブスも含まれるんであれば、わかります。
この劣等意識って、言葉や行動を伴って他人に向かうことが多々あり、非常に迷惑です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 08:28:28
bhxqf173さん
犯罪とかは 心理学では 環境→孤独 があるので 虐げられたら 犯罪になる可能性があるということです 美人なら同情が多いからだと思いますが
言葉がたりませんね 男性でも 仕事もなければ 犯罪になるときもあるので 同じことがいいたかったんですね 言葉が足りないですね 偏差値と 有名人と 人間性はまったく 関係ありませんから・・
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/3 07:59:48
- 回答日時:2008/10/3 07:58:00
発言の内容についての質問なら答えられるが、
大学教授をやめさせる方法は他人がとやかく言う必要はないのでは?
あなたがその大学教授を軽蔑すれば済む事です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 07:52:53
ks9455lvさん
新聞やブログなどに批判を書いたらどうですか?また大学なら事務局に抗議してよし、公開討論会開くとかやり方いくらでもありますよ。30数年仕事をしてきて感じることは 美人の方が余程 性格悪いですよ自分に自信があるし、何様って態度とるし、特に最後の仕事が空港関係でCAの根性の悪さは筆舌に尽くしがたいです。美人の上にCAと言う職業柄、頭もイイと思いこんでるし、最悪の人種でしたね。とにかく相手を肩書きで見るし、私が医療関係者だと分かると 手のひら返した様に猫なで声ですり寄ってきて 早い話医者を紹介しろって事らしいんですが辟易しましたね。何れにせよ上記の教授は人として如何なものかですし、あまりにもコセマイ料簡で何を研究してるんだか、まぁサッサと辞めていただいた方が皆さんのためでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 06:58:07
性格は顔に出ますからね…
たとえ元は美人だった人でも犯人になると本当にブスになるなぁと
秋田県の事件を見ていて思いました…
ちなみに私の気付いた事は
ブ男ブ女ほど公共の場でうるさい。
久しぶりの恋人でさぞや嬉しいのでしょう…
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/3 06:49:09