ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

玄米を1俵購入しましたが一人では食べきれず虫がわいています。

gofightwin05828さん

玄米を1俵購入しましたが一人では食べきれず虫がわいています。

虫がわいてくることがわかっていたので、5kgくらいで購入したかったのですが、販売者(母親の職場の同僚の実家の農家)にこの量で勧められやはり買ってしまいました。半分食べ終わらないうちに幼虫の様な虫がわいています。
炊く前に使用量(3合)は前もってある程度は虫を捕ってますが完全には捕れてはないと思います。
米にいる虫は食べても影響ないと言う人もいますが実際は?また良い対処法はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mypet_gonta0202さん

うちでは、庭に月桂樹がありますので、その葉というか枝つきのものを100均で売っているようなネットに入れ、米櫃に入れています。・・・定期的に交換しています。
市販の唐辛子成分のものと併用しているせいか、今年(昨年秋購入)は虫がわきませんでした。

ニンニクも効果があるそうです。・・・これもネットに入れて米の上に置かれたら良いと思います。

いずれにしても、上記のような香りの強い植物は効果が期待できます。…ご飯に臭いはつきません。

虫はもともとコメの中にいるらしいので、今からでもちょっと多めの香り植物や対策グッズを入れておいたら減少できると思いますが、、、

質問した人からのコメント

• 一安心早速やってみます!臭いがつきそうな気がしましたが付かないのでのであれば安心です。ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/10/3 15:42:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

14時08分現在

3039
人が回答!!

1時間以内に5,585件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く