解決済みの質問
仕事上の立場それぞれに適した問題意識の持ち方のようなものについて教えて下さい。
仕事上の立場それぞれに適した問題意識の持ち方のようなものについて教えて下さい。
例えば主任なら主任、課長なら課長としての仕事に対する問題意識の持ち方、
店長なら店長、としての仕事に対しての問題意識の持ち方。
私は小売店で副店長をしていますが、
会議に出ても「問題意識(副店長としての自覚)が足りない」といわれます。
このようなものはどうすれば培えるものなのでしょうか?
私は仕事に必死で取り組むとか、一生懸命になるということができないタイプです。
(瞬間瞬間をとれば、必死のときはもちろんありますが…)
なので、「一生懸命取り組めばそうなる」というのは無理です。
そういう意味では「どうすれば一生懸命仕事ができるか」という問いになるかもしれません。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/3 21:15:38
-
- 解決日時:
- 2008/10/18 03:08:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたは自分が副店長として働いているその小売店を、どんなお店にしたいですか?
そんな話を、店長としたことはありますか?
本部・上層部から何を望まれているか考えたことはありますか?
自分の望む形、あるいは上層部から望まれている形にするために、足りないものは何か、考えたことはありますか?
そこで働く自分以外の人々が、どういう目的でそのお店で働いてるのか、聞いてみたことはありますか?
お客様が望んでいることは何か、職場で話し合ったことはありますか?
会議には目的を持って臨んでいますか?
おかしいな、と思ったことをそのままにしていませんか?
わからないことを、わからないままで終わらせてしまっていませんか?
「どうすれば問題意識(副店長としての自覚)を培うことができるのか?」といきなり大きなテーマを考えるのではなく、ご自身の周りの小さなことに目を向けてみてください。日々の仕事を遂行していく上で、現状とは違う状態に持って行った方がいいことって、きっとあると思います。そんな小さなことに気付くことが、問題意識を持って仕事をすることの第一歩ではないでしょうか。
頑張れ!副店長!
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/9 00:52:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。