ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

引越しの際に引越し業者に不用品を処分してもらうのってかなり高くなりますか?シン...

takechan0108さん

引越しの際に引越し業者に不用品を処分してもらうのってかなり高くなりますか?シングルベッド、一人掛けソファー、キッチンカウンターを処分したいのですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moanalachiysunさん

私も処分してもらったんですが、ベッドの下についている引出でしたので、
「この位なら無料でします」と言ってくれました。

分解して小分けに処分も出来ると言ってましたが、あなたのは大きいですね。

市町村の大型ごみ収集課みたいなところと、引越し業者と電話で見積もりしてもらったら如何かしら。

どちらか安い方に、別々に処分してもらっても良いんじゃないかしら?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

searchlight_kyotoさん

引越し業者に限らず、民間業者にゴミ処分を依頼するとけっこうな費用がかかりますよ。
ゴミの回収のためにトラックと1~2人の人が動くんですが
それの経費などが請求されるんですから、あたりまえの話なんですが。
そしてそういう費用はゴミを出す人以外に、
お金を支払う人がいないので全額負担するしかないんです。

たとえばリサイクルショップなどなら、引取ったものを転売することで利益がでるので
処分費をペイできたりするんですが、完全に処分の場合はそれができない。

また、家具などを買い換えるなら、買った家具の利益があるので
古い家具の処分費くらいはお店が負担してくれる場合もありますね。
(請求されなくてもタダではないんですよ。お店が負担してるのです。)

引越し業者にしても事情は同じです。
処分する手間が増えるのですから、その分の費用を請求するのは当然です。

処分費をできるだけ安く抑えたいなら、
行政のサービスを利用するか、自分で処分場まで持込むか、
どちらかですね。

人に頼むとそれだけ払うお金が増えます。

ytki3さん

引っ越し業者によってまちまちですので、数社の業者から見積もりを取り、そのときに処分品について相談をすればいいと思います。

おそらく、市・区に依頼する方が安く済むと思いますが、日程に融通が利かないのが問題になると思いますが、リサイクルショップだと売り物にならないものに関しては、処分業者と同様の費用が発生すると思われます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

22時25分現在

4678
人が回答!!

1時間以内に9,594件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く