解決済みの質問

アニメ歌手を目指しているのですが…。
gfe000004さん
アニメ歌手を目指しているのですが…。
私はアニメ歌手を目指していて、先月某所のアニメ歌手オーディションに受かりました。
その会社は音楽配信会社のようで、プロダクション所属ではないです。レッスン料も発生します。
(アニメ歌手を養成して配信するのが企業概念だそうです。売り込みも一応してくれるそうです。)
先日、声優などを養成する専門学校「ヒューマンアカデミー」から連絡があり、それは騙されていると説明されました。
まだその音楽配信会社にてレッスンを受けていませんが、少なくともそこではCDや着メロを配信できるだけであって、プロにはなれないそうです。
さらに、アニメ歌手になるには「声優」じゃないと難しいと話をされました。
たしかにアニメ歌手の人で声優じゃない人はいませんが、私は声優を目標にしているわけではありません。
アニメ歌手、という限定的な言い方だったせいで伝わりにくかったのでしょうが、私は霜月はるかさんのような歌手になりたいのです。
たとえ今回受かったオーディションでプロになれなくとも、音楽配信会社を利用する手はあります。
そこではCDを出すようなので、プロを目指すなら自分でオーディションを受けに行くことも可能です。
(レッスン料は月4回で二万円です。バカ高いわけではないですが、結局デビューできずにズルズルつづけてしまう人が多いらしいです。)
しかし私はまだレッスンを一度も受けていません。
今、趣味の範囲で別のボイトレもやっていますが、そこでは基礎の基礎を学ぶのが精いっぱいです。
本当にテクニックを学びたいなら学校に行くのが一番なのも分かりますが、金銭的に無理です。
ましてや声優の学校?という感じです。
一応ヒューマンアカデミーにもアニメシンガーのコースはあるみたいですが…「声優には興味あるの?」みたいなことばかり聞かれた気がします。
興味ないわけではないですが、自分で学ぶかどうかは別の次元です。
表現やテクニックなど惹かれる部分はありますが、プロ声優になる覚悟は無いのです。
ただアニメ歌手としてデビューするのはいささか現実的ではない、というのは分かります。
そこだけをピンポイントで募集している企業がいないのも事実です。
私はどこかのインディーズで音楽活動ができればと考えているのですが、いまのところ実績ゼロなのでそれは難しいのでしょうか。
いろんな所からヨコヤリが入ってきてしまった感じで困っています。
-
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
akatsukinopsさん
アニメ歌手と言いますが、キャラソン等を歌う声優以外では、歌手にならないとアニメの曲は歌えません。
で、歌手志望の方なんて、声優志望よりも全然多いです。ゆずの真似して駅や繁華街で歌っている連中、インディーズで音楽活動している連中は全国に数万くらいいるでしょう。うちメジャーデビューできるのは多くて年100組くらいじゃないですか? そこから生き残れるのはもっと少ない。
そもそも論として、例えば霜月はるかのようになりたいといいながら、彼女がいかにして歌手になったかなんて調べたりはしないのですか? もちろん、霜月と同じことをすれば同じく歌手になれるなんてものでは絶対にありませんが、多少の参考にはなるでしょう。
私に言わせれば、某所もヒューマンアカデミーも同じ穴のムジナです。志望者からレッスン料と称して金を取るが、結局は歌手になれるかどうかは本人の資質や力量、そして運に左右される以上、学校や養成所、あるいはプロダクションが何とかできるものでは絶対にありません。それでも取るものは取るのですからね。
同様にやる気や意欲があっても何とかなるものでもありません。
とりあえず、歌手になるために何をすべきかは自分で情報を探し、考えてください。誰かとまったく同じ方法が通用するわけではないが、何かしらの参考にはなるでしょうから。
あとは、オーディションはたくさん受けてみてください。どこでも受かるようなら、どこかがチャンスをくれるものですが、一部しか受からない程度なら、金づるにしかなれないでしょう。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
berinberionさん
ぶっちゃけ同人でやるしかないと思います。
そこまで限定的な希望をもってしまっては、実際に希望の職に就けたとしても満足できないでしょう。
hiroringさん
レッスンや指導してくれる内容がまともなら、
そのまま指導を受けながら下積み仕事を始める人もいます。
でもまあ、受かるオーディションがあったということは、
他のところでも受かる場合があるので、
本当に良い条件(費用とられない、ちゃんとしたオーディションスカウト)を
探す道もあります。
まあ、良い条件の会社は、めったにそういうことはしませんが。
本気で、アニソン歌手が目標でよいなら、
アニマックスが毎年、アニソングランプリを開催しています。
頂点に立つのは現実的には難しいでしょうけど、
他の人や自分のレベルがわかると思います。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%BD%E3%8...
また、堀江美都子さんもアニソン歌手向けのボーカルスクールをされています。
本当に入門するかどうかは、よく考えて、他を探してもよいと思います。
http://www.micchi.net/msl/
ちゃんとした人のところをたずねていくのは、その道を目指す場合の基本になります。
ダメ出しをされても、後でいかせるはずですから。
もっと、いろんな勉強場所があることを検討してみたほうがいいでしょう。
声優を目指す人でも、東京近辺なら声優さんが主宰している劇団公演は多いから、
研究生募集などもしているわけで、そういうのはどういうのか、
ちゃんと見たり聞きにいったりしてやればいいと思いますけどね。
(ある程度の演技経験などがないと、研究生には入れないでしょう)
真剣にやってるなら、問合せなどはできるはずで、ちゃんと聞くほうがいいですから。
声優や歌手を目指すスクールや専門学校やレッスン場は、
とりあえずお金と時間を使って勉強したい人が行けばよいと思いますが、
質問文の感じだと、歌専門で何か考えてるみたいですし。
他の方の回答もちゃんと書いてあると思いますので、読んで考えてみてください。
今は、スクールだけ作って生徒募集営業したいだけの所も増えてしまったので、
そういう新参の学校のようなところは、期待できないと思います。
元々は、アニソン歌手だけの分野はアーティストさんは少なくて、
1980年代以降頃から、ゴールデンタイムで流れるアニメのop/edを音楽プロモートに
使うようになってきたので、レコード会社や音楽事務所が、
新人アーティストなどをアニソンデビューさせてしまったりという中身ですし。
新人声優兼新人歌手のほうが売り込みやすいので、
学校側でもそういう人からまず考えたりという意味になるでしょう。
バンド活動できる仲間や知り合いが身近にいるなら、
インディーズ活動などで演奏経験を積むことも一案です。
お金や時間は必要になってしまいますが。
小さいライブなどで、いろんなバンドが同じ日に出るような公演は多くあります。
他の人と直接に交流して、どういう方法がいいか、よく考えたほうがいいでしょう。
-

monager2008さん
アニメ歌手といえばKOTOKOさんが代表でしょうけれど、基本的に歌手だけではなく作詞作曲できるレベルでないとダメですね。歌部分だけを任すのであれば、歌のうまい声優さんに任せたほうがセールスも大きくなってしまいますから。
最近は歌のうまい人を声優として採用する傾向が強いので、アニメの主題歌だけを歌うような人は必要なくなってくるでしょう。ですからヒューマンアカデミーの言っているとおり、アニメ歌手になるには声優でなければ難しいというのはある意味では正解でしょう。
霜月はるかさんも作詞作曲は普通にやっていますしね。要するに歌がうまいだけではアニメ歌手にはなれません。音楽大学やらで作詞家作曲家を専攻していたとか、あるいは天才的な作詞作曲の才能がなければ無理です。
インディーズ、というか霜月さんみたいに同人活動として歌を歌っていって目をつけられるのが一番早いと思います。同人作品の主題歌を担当したりするわけです。この前、ひぐらしのなく頃にという作品で一気に有名になった歌手がいましたが、そんな感じです。
ornithopter_dreamさん
そういった養成所は面接や試験の時点ですでに選ばれた数名を特別扱いして残りは寄付のためにお金を払っているようなもんらしいよw特別授業を受けられなければ余計絶望に近付くw
才能なくてもある程度入れてしまうのには理由があるw実に可愛そうだw
努力だけじゃ報われない部分もあるw
でも初めからあきらめるのではなく一度夢にチャレンジすることはいいことだと思うよw
頑張ってくれw