ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

酸化カルシウムや水酸化カルシウムから、 カルシウムを単体で分離する方法を 教え...

syensyei2さん

酸化カルシウムや水酸化カルシウムから、
カルシウムを単体で分離する方法を
教えてください。

カルシウムは、イオン化傾向が高いので、
カルシウム以上にイオン化傾向の高いもの
(カリウムやセシウム等)はなく、
また、500℃を超える高温にできないので
溶融塩電解は、できません。

ベストアンサーにはチップ500枚差し上げます

補足
500度を超える環境を作れない、ということです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mrchildrenandremioromenさん

いいえ。実際に1808年にハンフリー・デービーがカルシウムを融解塩電解することに成功した記録があります。
それに条件をととのえれば500℃を超える高温を再現することができます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chlorine40さん

工業的にも融解塩電解で作られています。それ以外は難しいと思います。何しろイオン化傾向がこれだけ高いほうにあると、単体になった瞬間からも水には反応する、熱にも反応する、ありとあらゆる反応をします。
前の方がおっしゃったように、カルシウムの単体はつい200年前にできたことを考えるとそれ相応の技術が必要です。2000年前もから鉄や銅を単体として取り出して使っていることを考えれば、鉄や銅の何倍もの技術が必要になってきます。ちなみに酸化カルシウムは融点が高すぎるので、塩化カルシウム(融雪剤につかうやつ)なら700℃超で融けるので、ガストーチかなにかでるつぼをがんがん加熱して融解したところで電気分解したらいかがでしょうか。ただし、できた瞬間に空気中の酸素と激しく反応してなくなります。単体を取り出すには窒素100%などの影響下(酸素がないところ)でやるのがよいと思います。

nzx17さん

それは、今の化学では、おそらくできません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時17分現在

747
人が回答!!

1時間以内に1,561件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く