ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は政治のことはまったく分からないのですが地方自治体とはいったい何ですか??...

happytown11jpさん

私は政治のことはまったく分からないのですが地方自治体とはいったい何ですか???市役所とかの事でしょうか??
県庁のことでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinjo_down_0739さん

「地方自治体」は「地方公共団体」ともいいます。つまり「団体」の一種です。具体的には都道府県市(区)町村のことだと思ってください。
(市役所や県庁は地方自治体そのものではなく、「地方自治体の事務所」です。)

「団体」ですから、基本はそのメンバーから成ります。地方自治体の場合はその領域に住んでいる人々(住民)などがメンバーにあたります。
また、前述の「領域」をそれぞれの地方自治体は有しています。これも地方自治体を構成するものと考えていいでしょう。この領域をそれぞれの自治体が管理し、その領域に関わる様々な事務を自治体は行っています。
その具体的な事務を主に行っているのが市役所などの事務所です。
「団体」であるからにはリーダーが必要です。それが「首長」――県長や市長のことです
また、みんなの意見をまとめ、団体として何をするかなどを決めるための「議会」もあります。議会に住民全員が参加するのは無理ですから、それぞれの地域の代表が集まって議会を開きます。
他にも、教育に関する仕事をこなす「教育委員会」など、いろいろな委員会があります。
……こういったものをひっくるめて「地方公共団体」といいます。(人によって細かい部分の考え方は異なりますが。)

実際に自治に関する仕事を行っているのはお役所で、住民は関係ないと感じがちですが(だから「県庁が自治体そのもの」とお感じになったのかもしれません)、住民は自治体のりっぱな構成員です。
その住民自らの意思で、その地方(地域)や住民にかかわる物事を決めていく、つまり「自治」を行っているから、「地方自治体」というのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/13 18:14:51
  • 回答日時:2008/10/12 17:45:54

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

migimonzaさん

県、市、町、村、の事です。
選挙で、その地方自治体の長を選びます。
選ばれた長を首長といい、その名称は
次のとおりです。

県 ⇒ 知事
市 ⇒ 市長
町 ⇒ 町長
村 ⇒ 村長

市役所とか、県庁は、それぞれの該当地方自治体の
行政上の事務を行う建物の事です。

zrf2miさん

地公体の思想に問う。

rohikiannさん

地方公務員が働いているところと思って
ほぼ間違いないのでは

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時26分現在

3321
人が回答!!

1時間以内に6,771件の回答が寄せられています。