ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイエット成功!⇒今は低カロリー食でもリバウンド。

noamiloさん

ダイエット成功!⇒今は低カロリー食でもリバウンド。

学生時代、低カロリーな食事をしていてダイエットに1年で15kgほど痩せました。
しかし今社会人となって、より多くの人々と付き合いが始まり
普通よりも控えめな食事をしてもすぐに太るようになってしまいました。
学生時代の不適切なダイエットが今になって裏目に出てしまっています。

今はただ健康でいたいです。
この少量の食べ物にでも反応して徐々に体重が増える体の反応をどうにかしてなくしたいです。
どうしたら良いのでしょうか・・・?

色々ネットで調べても、「低カロリーな食事をしても、結局はリバウンドしてしまう可能性が大です。」と書いてあるのですが、それ以降、「リバウンドする体になってしまった場合そのリバウンドする体質を無くすにはどうしたらいいか。」が書いてありません。

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirobin1234さん

まず、最初に言っておきますが、リバウンドする体質には絶対になりません。
リバウンドをするのは体質ではなく、間違った食生活によるものです。
一度リバウンドをしたからといって、次からリバウンドしやすい体質になる、
というのは、大間違いです。リバウンドをするような人は、また同じような
間違いを繰り返すから、何度もリバウンドをするだけにすぎません。

まず、リバウンドというのは、どういうことがご存知ですか?
人間は、1ヶ月に5%以上の体重が落ちた場合、このままでは危ないと感じ、
緊急省エネモードにします。基礎代謝を下げることによって消費カロリーを
へらし、摂取されたものを非常に効率よく吸収しようとします。ちなみにこれを、
ホメオスターシス反応と言い、一般的に言われている停滞期のことです。
消費カロリーも減り、食べたものが効率よく吸収されるということは、非常に
太りやすい状態になっているわけですね。ですので、これまでと同じ摂生した
食事を続けていても、体重が落ちなくなったり増えてしまったりするんです

リバウンドをする人というのは、この原理を知らない為、自分で太りやすい
状態を作ったうえで普段の食事に戻すのですから、太って当然です。

ホメオスターシス反応は、個人差もありますが、1ヶ月もすればなくなります。
これは、今までのように体重が落ちなくなったことを体が認識し、もう緊急
省エネモードを解除しても良い、と判断するからです。たとえ体重が落ちなく
ても、停滞期にずっと摂生を続けて、体重を増やしさえしなければ、ホメオ
スターシス反応が無くなり次第、自然にまた体重が落ち始めます。

食べ過ぎたら太るのは当然です。でも、食べなさすぎても、一時的に非常に
太りやすい状態(体質ではありません)を作ってしまうんです。

ですので、基礎代謝分のカロリーは絶対に摂取してください。基礎代謝は
年齢や性別によって変わりますが、日本人女性の平均基礎代謝量は大体
1200kcal~1300kcalくらいです。あと、カロリーだけを気にするのではなく、
必須栄養素をバランスよく取れる食事を目指しましょう。

日本人の推奨必須栄養素の分量は、以下です。
蛋白質60g(240Kcal):新陳代謝に利用
脂質40g(360Kcal):体温維持とホルモンなどに利用
糖質180g(720Kcal):脳と全身の細胞で利用

これで、大体、基礎代謝分はカバーできます。

食べ過ぎはダメですが、食べなさすぎもダメですよ。

-補足-
筋肉を増やして増えるのは基礎代謝ではなく実質代謝です。実質代謝とは、
基礎代謝に活動で消費するカロリーを加えたものです。

基礎代謝が影響をうける筋肉というのは、内臓の活動によるものです。
運動によって増える筋肉は主に体組織であり、内臓組織ではありません。
心臓や肝臓の筋肉を鍛えている人なんていませんよね?仮に心臓の
筋肉が強くなったとしても、強くなった分心臓はより強く血液を流すこと
など絶対にしません。そんなことをしたら、高血圧になります。

仮に1kgの筋肉を増やした場合、
その1kgの筋肉が筋グリコーゲンをエネルギー源とする運動をしたときに
消費するカロリーは200kcal程度ですが、寝ているような遊離脂肪酸を
エネルギー源としている場合の消費カロリーは、その1/20である10kcal
程度です。飴玉1個のカロリーより少ないです。

だから、筋肉を付けて、運動をすればより痩せやすい体質になります。
逆に言えば、筋肉をつけても、運動をしなければ何も変わりません。
筋肉を付けたら、寝ていても太りにくくなる、と言うのは間違ってますので。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/11 03:07:10
  • 回答日時:2008/10/11 02:38:33

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukono65さん

食べる量は無理して減らす必要はありません。
食べることの重要性はよくわかっているでしょうから、
栄養バランスよく、食べ過ぎないようにすればいいだけです。
消費カロリーをあげるためにも体質改善のためにも
暖かいもの(具だくさんスープ、おみそ汁)などは毎回
食べるようにした方がいいです。飲み物もできれば
常温か暖かいもの。冷たいものは体を冷やします。
食べるものはそのままでどうしたらいいか。
あとは運動で消費カロリーを増やすしかありません。
運動で余分なカロリーを消費していけば、体が
「摂取カロリー」にみあった体になって、ため込まなく
なります。
筋トレも平行しておこなってください。
体も引き締まるし、筋肉が増えると脂肪を消費しやすい
体になります。
結局食事だけのダイエットは無理があります。
健康のためにも適度な運動をし続けた方がいいですよ。

tukinofune_hoshinohayashiさん

食事量を減らす(摂取カロリーを減らす)ダイエットを続けると、必ず失敗します。
人間の体は良く出来ていて、入ってくる養分が少ないと、そのわずかな栄養を最大限利用するように変わっていきます。例えるとすごく燃費が良い状態です。
低カロリー食でも、そこから搾り取るように栄養を取り出して効率良く利用し、残りを必死で脂肪の形で体に蓄えようとします。
しかも、体自体はエネルギーの消費を抑えるようになっていきます。
これによって、どんどん太りやすい体になっていきます。

結局、体がエネルギーを使いすぎるように変えていくことが一番効果的です。
具体的には定期的な運動をする事で、代謝を良くしたり、多少の筋肉をつける事によって、寝ていてもカロリーを体が消費するように仕向けることです。こうすると、食べた分の栄養は体の維持だけで使い切ってしまい、脂肪として蓄える余地がなくなります。
まず1ヶ月。朝夕にひざ立て腹筋30回、腕立て伏せ30回、爪先立ち50回、全身に力を入れて筋肉を緊張させること10回。出来るだけ階段を使う。おやつは我慢する。
これを続けると体が少し軽くなって、体重が減り始めますよ。
後は運動量を増やしていくと、多少食べても太らないからだになっていきます。

試してみてください。

weight3kgさん

リバウンドは痩せた当時の食事の量を保たないから起きるのです。

痩せても、元の食事量に戻すと体も元に戻ります。
エネルギー保存の法則です。

食ったなりの体格にしかなりません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時40分現在

4253
人が回答!!

1時間以内に7,625件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く