解決済みの質問
臨床検査技師の国家試験の受験資格を得るためには、どこの大学、学部・学科に進め...
臨床検査技師の国家試験の受験資格を得るためには、どこの大学、学部・学科に進めば良いのでしょうか?
臨床検査技師について調べてみたところ、臨床検査学科以外にも獣医学、医学、歯学の大学卒業あるいは生理学、生化学、医動物学等各科目を学んだ者にも受験資格が与えられると知りました。
そこで、臨床検査学科、獣医学、医学、歯学以外にどんな学部・学科の大学に進めば受験資格が得られるのか教えて頂きたいのです。
私は、神奈川県在住なので大学は神奈川県か東京都を考えています。
調べた限りでは、麻布大学の生命・環境科学部、臨床検査技術学科と北里大学の医療衛生学部、医療検査学科があるのですが、その他どこかありますでしょうか?
ちなみに4年制私立大学を考えています。
また、麻布大学の獣医学部、動物応用科学科又は、日本獣医生命科学大学の応用生命科学部、動物科学科ではその受験資格は得られませんか?
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/11 20:19:37
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/10/26 03:08:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
獣医学で臨床検査資格を取るというのはできるようなできないような気がします。
一応祖父は獣医学で衛生検査技師の資格を持っていましたけど、いまは新規の衛生検査技師の資格は取れませんし、戦中の話ですし…
麻布、北里(共に相模原市)以外に東京都なら八王子の杏林大保健学科でもとれますが、ど田舎です。
自分の学校は千葉なので、あえて割愛させてもらいます。
大学のホームページを見られることをおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/16 11:53:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
お調べになった通り、臨床検査学を教えている専門機関(3年制短大・専門学校・大学)、
医学部医学科、歯学部歯学科(+生命歯学部生命歯学科)の卒業者と医師・歯科医師の
免許を持っている方には臨床検査技師国家試験の受験資格があります。
さらに、薬学部、獣医学部(獣医学科)、理学部などでその学部の必修科目に加えて臨床検
査に関わる一定の科目を取得することで受験資格を得ることができます。
獣医学部では6年制(獣医師になるための学科)以外では、受験資格は得られないと思います
が、直接大学へ問い合わせた方がいいかと思います。
ただ、一点注意していただきたいのはあくまで「受験資格が与えられる」という点です。理学部は
さておき上に挙げました他の学部は主目的の国家試験をパスするための勉強+α臨床検査技
師の国家試験の勉強をしなければなりません。
ご存知かもしれませんが臨床検査技師国家試験は、他の医療系資格に比べて合格率は良くな
いです。もし、臨床検査技師として働くのであれば、専門の大学へ行かれることをおすすめします。
また、私大を考えておられるとのことですが、検査技師の養成を担っている私立大学の多くは、国
家試験対策に力を入れすぎている、つまり国家試験以外の部分をないがしろにしている感は否め
ませんし、国家試験合格率も内部で調整(不合格しそうな子を受験させない)されていることが
ありますので、単純な国家試験合格率だけで考えないで下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/17 14:02:00