解決済みの質問
布団干しって必要でしょうか?
布団干しって必要でしょうか?
韓国では布団干しはしないとの記事を何かで読みました。
韓国は多少の違いはあれ日本と気候や生活習慣が似ており、布団干しをしなくても問題は無いのではないかと思います。
日本の布団のようなものがある国で、ある程度の清潔・健康意識がある国の布団干し事情はどうなっているのでしょう?
親はしょっちゅう布団干しをしていましたが私は面倒くさがりなので布団干しはほとんどしませんし、それにより困った事態にもなっていません。
日本で布団干しは(精神面を除いて)必要なものでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/10/14 01:52:01
-
- 解決日時:
- 2008/10/20 01:06:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ドイツで生活してました。
あちらの気候は、乾燥が激しく、年中カラっとしてます。
住み始めたころは、その激しい乾燥のために唇がガサガサになって大変でした。
地下室が当たり前のようにどの家庭にもあるのですが、
地下室に洗濯物を干しっぱなしにしても、すぐにパリパリに乾きます。
雨が降っていても、地下室に干しっぱなしにしておけば、ある程度まで乾きます。
それくらい乾燥しています。
それくらい乾燥していると、普段使っている布団は、そのままにしておいても湿ってきません。
これ、本当です。っていうか、私はその状況にすごく驚きました。
ただシーツやカバーなどは汚れでヨレヨレになってくるので、
やはり定期的な洗濯が必要ですし、掛け布団もそれなりに風通ししたほうが弾力が戻ってきます。
もともとドイツでは布団をベランダにベロ~ンとたらして干すという習慣がありません。
でも、やはり衛生面からドイツ人だってちゃんと布団を洗濯したり干したりします。
天気のいい季節では、どの家も庭でシーツを干して陽に当てるし
窓辺に布団をかけて干している家庭をあちらこらちらで見かけることもあります。
とはいえ、ドイツは一年中天気が悪いので、そうやってまめに布団を干すことができません。
だからなのか、丸洗いできる布団ってのが、たくさん売られています。
で、定期的に丸洗いしている家庭がほとんどだと思います。
実際にお隣のおうちのドイツ人は大変きれい好きで、家族中の布団とシーツを定期的に丸洗いしてました。
日本に帰国後、日本とドイツの気候の違いと、それによる布団の感じが違うことを感じてます。
布団が1週間もしないうちにヨレ~っとしてきて
敷布団はペシャンコになるし、掛け布団も湿っぽい感じになってくるのが
とにかく もうすごく不快でたまりません。
ドイツじゃ寝た後の布団は、日中に軽く風通しするくらいで、毎晩 快適だったんですけどね。
やはり日本で生活する以上は、まめに干したほうがいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/14 03:04:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
日本で普通の和式の布団に敷き布団だと布団干しは
必要でしょう。
けれど私も布団干しが嫌いなので、あまりしなくてもいいように
工夫しています。
マットレス付ベッド使用
下はベッドパットとパットシーツのみ
冬は羽毛布団 夏はタオルケット
冬用の布団カバーとパットシーツをボア生地にすれば毛布いらず
梅雨時と夏は布団乾燥機&就寝から朝までエアコン使用
季節の変わり目にベッドパットと羽毛布団をクリーニングにだす
これで普段は布団カバーかタオルケットとパットシーツ洗濯
ベッドパット竿干しのみにしています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/14 11:20:17
布団、干さなくても、上げ下ろししてますか。
起きた時には、しばらく湿気を飛ばしてからたたんで
夜寝る時は、たたんだ布団を敷く・・・というふうにしてますか。
それとも、敷きっ放しの万年床?
知り合いで、引きこもりになり、ほとんど一日中ふとんに入りっぱなし
それを2,3か月続けて、ついに、布団も、畳までカビが生えた人が居ます。
裏日本では、冬場は、雪や、雪が降らなくても雨がふって、実質的に布団を日に干すことは無理です。
布団乾燥機も、めんどうで省くこともありますが、ふとんの上げ下ろしはした方がいいです。
その時に、布団をばふばふすることで、空気にさらし、少しは湿気が飛ぶし、
布団をたたんだら、畳や床を掃除したら、マシだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/14 02:37:18
srxmg574さん
寝てる最中に寝汗をかいたりもしますし、使ってない布団でも空気中の水分を吸ってしまって中綿が重くなる場合があります。
水分を含んだ綿はダニや蚤の住みかになりやすいので、その点だけでもできれば定期的に布団を干した方が精神的にも衛生的にも健康的にも良いと思います。
重くなった綿は布団の中で寄りやすくもなりますし。
煎餅布団って言われるくらい敷きっぱなしにしている布団はいつも寝てる部分の綿が薄くなってしまったりしてますね。
そうなると寝心地も良くないですから、寝てもあまり疲れが取れないですよ。
あとは、なによりも干したての布団はフワフワで気持ち良いです。
冬場は布団の綿の間に干す事で空気が入ります、そうすると寝てる時にその布団に入った空気が温まり布団も温かくなります。
韓国で布団を干さない理由はわかりませんが、日本の布団だと干したほうが確実に良いとは思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/14 01:57:58
必要!!!
たまに実家に帰って、しばらく干してない布団で寝たら…なんかいろいろブツブツが出来るし…痒い!!
虫のしわざだと思われます…
私は天気のいい日はほぼ毎日干します!
寝心地のよさが段違いです
人の寝汗を侮ったらダメですよ!一晩でコップ一杯以上!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/10/14 01:57:37
- 回答日時:2008/10/14 01:56:51
韓国は、日本より乾いているし、不潔な国だから。フライパンとか洗ったのかどうかもわからない状態で、平気で使ってる。テーブルだってほとんど拭かないで食事してるし。食べ物の使いまわし、飲みまわしは普通だし。
寝てる間、一晩でコップ2杯分くらいの汗をかくんだよ。あなたがその汚い布団に慣れっこなら、それでもいいけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/14 01:55:11

質問した人からのコメント
半分義務感で干している方もいるのではないかと思い質問をしました。
本人(や家族)が気にしなければ重労働から解放されるのではないでしょうか?