ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸保険について 今年2月から賃貸マンションに住み出し富士火災の賃貸住宅総合保...

kottachan_2008さん

賃貸保険について
今年2月から賃貸マンションに住み出し富士火災の賃貸住宅総合保険に加入しましたが、事情があり今月に引っ越ししました。 同じく賃貸で入居条件として日本住宅少額短期保険の賃貸総合保険に加入させられました。

現在2社の賃貸保険に加入してる状態なのでどちらかを解約したいのですが悩んでいます。

・富士火災を解約する。
・富士火災を住所変更して継続。少額短期保険を解約。

少額短期保険というのが耳慣れないので富士火災継続の方がいいのではと悩んでいます。

詳しい方、ご助言お願いします。

補足
少額短期保険(株)の賃貸保険ですが管理会社が代理店で指定保険になってます。
やはりこちらを残した方が良さそうですね…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kitarousaさん

ケース バイ ケースですがひとつ確認がございます。
その聞きなれない保険は新居賃貸マンションの管理会社等の
指定保険なのでしょうか?もし 指定があるのならばその方が
何かと便利かと思います。保険を使うような事が発生した場合他保険ですと
被保険者が段取りなどする事が多くなります。
また 指定ではない場合でどこかの保険会社に入ってくださいと言った感じであれば
富士火災を住所移転の手続きをした方がいいんじゃないかと思います。
いずれにせよ 加入済みの保険を解約すれば月割りにて返戻金を受けれるはずですので
指定保険であるかどうか 確認頂ければと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時51分現在

5127
人が回答!!

1時間以内に9,835件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く