ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生まれてすぐのダウン症児の特徴について教えてください。

mikihci210さん

生まれてすぐのダウン症児の特徴について教えてください。

ダウン症の疑いありと、染色体の検査をしています。まだ結果がでず、とても不安な毎日です。
胎盤が普通の半分の大きさで、機能が低下しているとのことで予定日より一カ月早く帝王切開にて出産しました
1500gの低体重児で、心臓、肺、その他消化器系も問題なしということですが、筋緊張が弱いのと、特異的顔貌があると染色体検査を勧められました。確かに生まれてすぐは、皮膚がかなり余っているかんじで触ってふにゃふにゃした感じがありましたし、つり目のような顔つきでした。しかし、体重が500g増えて2000gぐらいになり、体がしっかりしてくると顔つきも変わってきて、ふにゃふにゃした感じもしなくなりました。ミルクもよく飲んでかなり順調に成長しています。よく言われるその他の特徴も(手のますかけ、指の長さ、頭の形など)一致していません。

医師がそれなりの所見をもって検査をしていることなのですが、調べてみて違っていたということはよくあることなのでしょうか・
特徴もいくつも兼ね備えていなくても可能性はあるのでしょうか・・
家族ともよく話し合って、たとえダウン症であったとしても、かわいい我が子ですので精いっぱい愛情をもって育てていくつもりです。
ただ心のどこかでダウン症でなければいいな・・と願ってしまう自分がいるのも事実で・・
検査結果を待てば良いことなのですが、気になって心が不安定になっています。

ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。よろしくお願いします。

ダウン症児をお持ちの方には失礼な質問かもしれません。。。申し訳ありません・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manchamanchamanchaさん

不安な気持ちとてもわかります。
それにダウン症じゃないほうがいいという気持ちも・・・
やはりここはお医者さんの結果を待ちましょう!!
私は顔とか見てないのでなんともいえないですし。

余談ですが、私はダウン症の子と関わったことがあります。
症状は軽いものから重いものまで様々でした
でも、すごく素直な子が多くて、なんでも一生懸命に頑張っていました。

そこの学校では、図書館とかに就職できる子とかもいました。
すごく絵がうまい子やパソコンがすごい使える子もいました。
だから、その子がもしダウン症なら、
気になっているものに積極的に触れさせてあげたら、
いい意味で個性を発揮できる子になると思います。
学校選びとか、難しいですが、頑張っていい学校を探してあげてください!!

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参 親切なご回答ありがとうございました。検査結果が出て、子供はやはりダウン症でした。これからも希望をもって、大事に育てていきたいと思います。
    学校選びなど、子供の可能性を最大限に引き出せる選択をしていきたいです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/10/19 14:15:06

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

navyblue9170さん

頭を上から見ると、縦の長さが標準に比べて短い。あまり起伏が無い顔だち、鼻、特に目と目の間の部分が低い
眼が切れ上がっている。まぶたが深い二重になっている。耳の上の方が内側に折れ曲がり、丸い形の耳に見える
首の周りの肉付きがよい。指が短い。親指と人さし指のあいだが普通より少し開いている。小指の間接が1つ足らない。
手のひらに猿線が見られる。指の文様が弓状である。筋肉の緊張が低下している。知的発達が遅れる。

• アバター

miruku_love_mirukuさん

染色体異常には、ダウン症だけでなく様々な病気があります
有名なのがダウン症で
顔つきがやはり1番の特徴ですが耳の位置が低かったり手の猿線短い首などあります
いずれもぱっと見て分かる特徴やよく見ないと分からない方まで様々です
内臓的には、問題ないとの事ですし良くミルクを飲んで成長されてるとの事ですのでこのまま愛情持って育ててあげてください
ご心配でしょうが検査結果が出るまでは、何とも言えないです

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

1歳半の男の子。乳房がふくらみ、おちんちんが小さく、血液検査の結果女性ホルモンが多いので精密検査が必要と言われました。 妊娠9ヶ月の時に帝王切開で出産後、低体重児ということでICUに入っていましたが、退院後は順調...
5月の14日にミニチュアダックスの子が、帝王切開にて4頭生まれました。 そのうち、3頭は次々と死んでいってしまい、 今一匹だけが残っている状態です。 お母さんは母乳がほぼ出ず、今まで人工栄養で育ててきました。 しかし...
低体重児 生後3週間、男の子のママです。初めての出産で生まれた我が子は、2220グラムの低体重児でした。 38週ということで、保育器には入らず、私と一緒に退院してきましたが、母乳を吸う力が弱いです。 一週間まえに受診した...