ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

松坂がメジャーに行った時に騒がれたジャイロボールって結局何なんですかね?とあ...

kawaguchi75113shiratamaさん

松坂がメジャーに行った時に騒がれたジャイロボールって結局何なんですかね?とある本にはボールにバックスピンではなくジャイロの回転がかかり空気抵抗を減らすことでボー ルが伸びる…などとありますが、ジャイロ回転(正面から見たら横回転)ならスライダーとかシュートですよね?どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seafiremkxvさん

ジャイロ系のボールは、進行方向に回転軸が向いている状態です。
回転軸が気流(球速と風の合成成分)と完全に一致する場合は、気流の流れは上下左右共に対象的になるので、浮力等が働かず、鋭く落ちるボールとなります。

回転軸が気流に対して上向きな場合はカーブ成分の力が働き、下向きな場合はシュート成分の力が働きます。
重力の影響下では、(鉛直方向に投げた場合を除き)投げた直後から軌道は下向きに捻じ曲げられますが、見方を変えると相対的に回転軸は徐々に上向きになる事になります。
縦スラが、落ちだしてから徐々に横にスライドする力が強くなって行くのは、それ故です
また逆に、回転軸に対して上側に投げ出した場合は、微妙にシュート成分の力が加わる事になります。(力が弱く、それが加わる時間が短いため、軌道には顕著に現れないでしょうが)

回転軸が(右投手の場合)進行方向に対して三塁側に傾いた場合はバックスピン成分が生じ、一塁側に傾いた場合はトップスピン成分が現れます。
トップスピン成分の方は、より大きく落ちるようになる訳ですが、宜野座カーブなどは、これを利用しているのかもしれませんね。
バックスピン成分に関してですが、これを利用したのが狭義(或いは元祖)のジャイロボールとなります。

バックスピン成分は、回転軸が気流と平行な場合はゼロ、垂直な場合で最大となり、
一方空気抵抗は、気流と平行な場合は小さく、垂直な場合は大きくなります。
そして平行と垂直の間に、そこそこバックスピン成分が効いて抵抗も小さめな、美味しい所取りな領域が計算上あるらしく、
空気抵抗が少なめなのでボールの到達時間が短く、その上バックスピンもそこそこ効くので、ボールの落下も小さめに済み、
バックスピン・ストレートより伸びるイメージを与えるボールと化す様です。

ただ中途半端にこれにチャレンジすると、回転数が少ないので空気抵抗軽減のメリットが生かせず、またバックスピン成分が(垂直な場合に比べ)小さいの
悪い所取りな某球と化してしまう危険性があります。(単なる癖球なジャイロ系ボールだと、そんな感じになる筈です)

ジャイロ系の逆回転バージョンとしてスクリューとかが在りますが
これをジャイロの系統に入れるか/完全に別系統と分けるかは、ジャイロ系に対するアプローチの違いに因るのでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/17 03:26:27
  • 回答日時:2008/10/17 03:12:41

質問した人からのコメント

• 非常に詳しく説明していただきありがとうございました。勉強になりました。他に回答していただいた方もありがとうございます。
  • コメント日時:2008/10/18 08:57:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gyroballdoorさん

ジャイロボールはバックスピンに比べ空気抵抗が約半分です、そしてジャイロは純粋な横回転では無く、回転軸が僅かに傾きボールを持ち上げようとする揚力が発生しボールが浮き上がってくる錯覚を起こすボールです。松坂はカットボールを投げた時に投げ損ないが偶然ジャイロボールの回転軸と重なっていました。純粋な横回転だとご指摘のようにスライダーとなります。
またアメリカではジャイロ=スライダーと勝手に勘違いしていました。
ジャイロは変化しないので見た目には解りません、解るのは捕手と打席に立つ打者、審判だけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/16 22:08:25

masaon13さん

確か、松坂の場合・・・カットボールがすっぽ抜けてしまったとき、カットの変化にならずジャイロの回転になってた、とスポーツニュースで聞いたような気がします。
ということは・・・直球より遅く、(ほぼ?)変化しない、伸びる変化球、ということですかね?

chibi_g_1974さん

失速が少ないスライダーやフォークっぽい変化になるらしいです。

参考にジャイロ技研HPを見てみて下さい。

HPトップ
http://www.gyrogiken.jp/index.htm

動画リンクページ
http://www.gyrogiken.jp/gyro_4.htm

あなたにおすすめの解決済みの質問

ジャイロボール?ジャイロボールなのか? さっきシュートを投げようとしたら、少し抜けてシュート方向の回転でジャイロ回転しました。 するとキャッチャーがすごくノビた、と言って来ました。 シュート方向の回転でもジャイロボ...
アメリカのメディアは松坂の縦のスライダーをジャイロボールと言って騒いでいますが、 アメリカのメディアは松坂の縦のスライダーをジャイロボールと言って騒いでいますが、アホですか?
球種って、何種類ぐらいあるのでしょうか? 私の知る限りでは、 ストレート ツーシームフォーシーム ムービングファストボール スローボール スライダー Hスライダー Vスライダー  Sスライダー カーブ スローカーブ ...