ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オーディオのセッティングについて質問です。 オーディオ歴3年少々の初心者です...

itotsubasa0さん

オーディオのセッティングについて質問です。
オーディオ歴3年少々の初心者です。3年かかり、やっと自分の求める音にたどり着きました。
スピーカーJBL4428、プリメインアンプDENON、SA11CDプレイヤーオンキョーC-1VLです。8畳和室で自分の部屋で聞いています。スペースの関係上スピーカーの真ん中にオーディオラックです。さらにオーディオラックの上には液晶テレビが乗っているとゆう最悪な状態です。色々部屋のものを出してセッティングした結果はスピーカーの真ん中には何も置かないほうがよいとゆう結果になりましたが、物を入れ込むと、真ん中に置かざるおえません。なので、スピーカーがラックより少し前に出るように置いています。そうするとSP裏の壁からの距離もあり低音が出ません。逆に壁に近付けるとラックより奥に引っ込み、低音は出るものの、中域、高域はまるでダメです。ステレオ感もなくなり聞ける音じゃ無くなります。なので何とかしようと思ったのですが、一番はラックを真ん中に置かないことだと思うのですが、その他になにか改善方法ありますでしょうか?SPの後ろに段ボール等で仮の壁を作るのはどうでしょうか?ちなみにスタンドは純正スタンドです。アンプの電源ケーブルはオヤイデのツナミです。タップも一応オヤイデですが3Pの壁コンからとったほうが音がよかったので、アンプは壁コンから直接、プレイヤーはタップにさしています。一応単独回路です。

補足
ありがとうございます。ケーブルは高域にオルトフォンSPK3900、低域にベルデンです。音響の最終回答みました。なんかすごいですね。床が畳なのでオーディオボードをひいてみようと思います。確かに純正スタンドは少し高さがありすぎですね。自作してみようと思います。またキレがあり、それなりに量感のある低音が出るようなケーブルはありますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nambu_senさん

オーディオマニア永久初心者63歳です。
小生の場合、横幅110cmのラックの外側にスピーカーを置いていますよ。
また、スピーカーの後ろは20cm空いてます。

さて、スピーカーの音決めは広い試聴室で行うことが多いので、後ろを壁につけるのは設計者の意思には合わないでしょうねー。
低音が出ないのはアンプとスピーカーをつなぐ電線ではないでしょうか。
あるいはスピーカーやアンプの置き台とか、ラックの材質や厚みではないかと思います。

また小生の場合ですが、ラックの板厚は35mmの寄木(パーチクルではない)、SACDプレーヤーとアンプの下にはRASKの高剛性制振板、ラックの上にはPCやモニターです。
もちろん真ん中にラック、左右にスピーカーです。
これが一番スピーカーケーブルが短い。
それから、ACはケーブルもさることながら、極性も大切ですよ。
思うに、機材はなかなかのもので、3年で・・・とは、かなり入れ込んでいると思いますが、まだまだこれからと思います。
つまり、上にも書きましたが、中心機材だけでなく、周辺パーツとでも言いますか、プレーヤーとアンプをつなぐケーブルも含めたケーブル類、ラック、インシュレーター、置き台ではないかと思います。
そうそう、スピーカーに置き台は悪いものではないと思いますが、ちょっと背が高いですね、小生の趣味としては。
小生の置き台は35×45×6cmの歩道の敷石のようなものですよ。
歩道と車道の間の縁石12?×12?×50?cmなんて言うのを2本敷くと言う方法もありますよ。

先が楽しみだと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanamushi2112さん

ちょうどいいことに、指向性のはっきりしたホーンツイーター搭載機種なので、定在波逃れのSPセッティングが可能のようです。和室なのでスピーカー直下の床補強と、背後と側面の壁の強化(合板などで)したうえで、部屋自体をホーン化して定在波を起こさせない設置方法をとるのだそうです。ヤフーで「音響の最終回答」といれて検索したらその理論と方法の全貌が載ってるので、とりあえず一度参考にしてみられてはどうかなと思います。過激な文面の説明ですが理に適ってると思ってます。(例:カラオケルームのスピーカーはよく部屋のコーナーに設置してあり、意外と部屋のどの位置でも定在波による不具合が感じられない)しかし我が家ではスペースの問題などでまだ実践・実証してないので何ともいえませんが・・・。
※私自身が実践済みでその効果を非常に感じたのは、例のHPで購入したウエスタンエレクトリックのSPケーブルで、これは文句のつけようが無く音楽的でスペックがどうのとか気にさせない点で気に入ってます。安いので試して見られてはどうでしょう。私もハイエンド系を数多く使用してましたが強い個性を組み合わせるのに苦労するしどこか良くてもどこか我慢するという点が必ずあるように思います。そういう意味では原点に戻れます。 先日、セッティングに悩むタンノイユーザー(オルトフォン使用)のお宅にウエスタン持ち込んで繋いであげたら(原点に戻ろう企画)大変惚れこみ、高価なSPの底力を堪能できたと満足され、あまりに満足されたのでそのまま使ってもらってます。(安いので)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/20 18:05:16
  • 回答日時:2008/10/19 14:13:30

telel156sieさん

うーむ、JBL4428で壁から離すと低音が出ない?というか、聴取位置を変えて聴いたことありますか?いちど、ワーブルトーンがはいった、テストCDで部屋の定在波を確認した方がよいかもしれません。そのスピーカーで低音不足というのは、考えられません。
多分部屋の特性で、聴取位置で低音不足に聴こえるのだと思います。多分低域がどこかでたまって聴いている位置に届かない?のでしょう。
段ボ-ルは、音は吸収しますが、本当の音のバランス改善にはならないと思います。難しい問題ですね。
>逆に壁に近付けるとラックより奥に引っ込み、低音は出るものの、中域、高域はまるでダメです。<
ってこの位置に設置することは可能なんですか?一番いいのは、低音が出過ぎのこの位置から、徐々に壁から離していくと低音が徐々に減っていくということですから、この方法では、スペース的に不可能な方法なんですよね?低音の調整は、床からの高さでも影響受けますので、高さの調節で低音の出方の違いが出る場合があります。これで一度調整のチャレンジしてみてはいかがですか?純正がベストとは限らない場合があります。

nambu_senさんの回答を読まないで私なりに考えてみたのですが、
同じアドバイスになりました。
スピーカ-の専用台を自作しなくっちゃならないかもです。

(追記)
床が畳というのは、ちょっと改良の余地があると思います。床が、軟弱だと低音が前に出てこなくなります。畳だともっと低域が畳に吸われていると思います。フローリングのしっかりした床が理想ですが、無理であれば、厚さ3㎝ぐらいになるように、MDFと床材を貼り合わせ大きさ120×90cmぐらいの大きさのパネルを作り、畳の上に敷きその上にスピーカースタンドを設置すると大分改善されると思います。

>またキレがあり、それなりに量感のある低音が出るようなケーブル<
低域用のスピーカーケーブルですね。キンバーケーブル(代理店:DENON)の4VSスピーカーケーブル(黒とグレイが各4本:計8本でLRを構成してます)をお薦めします。低域はしまっていますが、太くしまっています。2000/m程度の価格だったと思います。

(追記2)
kanamushi2112さん、そのウェスタンの線材は、エナメルメッキ綿糸巻き線ですよね。単線とより線の2種類あって、特注アンプの内部配線材に使ってもらってます。癖がなく結果は良好ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/22 13:46:29
  • 回答日時:2008/10/17 14:07:19

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯オーディオプレーヤー]

ただいまの回答者

02時55分現在

1667
人が回答!!

1時間以内に3,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く