解決済みの質問
回転すし店でネタに使っている魚
回転すし店でネタに使っている魚
回転すしって、違う魚を使ってることがおおいですよね。えんがわがカレイのものだったり、マグロって表示してるけど実際は違う魚だったり。。。
でも、この前愛知県にあるとある回転すし店に行ったら、黒鯛や本コチ、カレイやキスなどのネタがあって、〔幡豆港より直送〕と書いてあったのですが、こういう場合は本物と思っていいんですか?
それと、一般的にニセモノが使われることが多いネタと、本物が使われることが多いネタがあればおしえてください。
-
- 質問日時:
- 2008/10/19 12:40:53
-
- 解決日時:
- 2008/10/26 17:54:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
giilbartさん
待った!
イクラについては、ニセモノが使われることはまずありません。
そっちの方がコスト高ですので、値段がかさみます。
でも、冷凍保存されていた古いイクラよりはニセモノの方が美味しいと思いますけどね。
味の調整もされていますし。
熱いお茶に一粒落としてみてください。
本物はたんぱく質なので白く変化します。
ニセモノは透明なままですが。
さて、ニセモノで有名なのは、マグロのトロですかね。
赤身を脂分と旨味の混じったドレッシングの様なものに浸すと、トロの味に変わるんだとか。
この辺は実際に、トロに加工するためのドレッシング(?)が業務用として売られている辺りからも本当だと思われます。
追記:
魚の産地についてですが、これはどこで取れたかを示す物ではなく。
「どこの漁港に上がったか」を示す物なので、あまり気にしても意味がなかったりします。
ちなみに漁場の近くの回転寿司では、一部の高級魚を除いて普通に新鮮な本物のネタが使われています。
愛知県であれば、真っ当な回転寿司だった可能性は十分にあると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/24 17:48:03
- 回答日時:2008/10/24 17:37:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
回転寿司=安いすし屋とは限らず、高級ネタのかなりいい値段のする店もありますので、先にお断りしておきます。
違う魚を使っている(=魚を使っている)だけまだいいでしょう。
安い回転寿司で使っているイクラなどは殆どが人造です。
人造と言っても、別に化学薬品や人体に悪影響があるものを使っていることばかりではありませんので念のため。
ちなみに「えんがわがカレイのものだったり」と書かれてますが、カレイのえんがわを使っているならかなりちゃんとしたお店ではありませんか?
えんがわは部位の名前ですから、基本的には他の魚にもありますが、中でもカレイが美味しいと言われており、「えんがわ」と言えば普通は「カレイのもの」が出てくるくらいの認識でしたが、価格のこともありますので他の魚のえんがわを使う場合に「○○のえんがわ」と言っているだけのことでしょう。
カレイじゃない魚のえんがわの方がポピュラーとは思えません。
それ以前に、えんがわってどういう部位のものかご存知かとは思いますが、1尾からあれしか取れない部位があんなに大量に出てくるわけがないですよね?
つまりは魚の名前を限定しないで「えんがわ」とだけ書く時点で、他の魚のえんがわである場合が殆どでしょう。
ちなみに私はえんがわも人造だと思っています。新鮮なえんがわを食べたらあんな食感ではありません。
「○○より直送」と書いてあることが本物の証ではありません。
そこの港から直送した他の魚だって、直送されてきたには違いありません。
もっと言えば、中国や韓国などで加工されてその港に入ってきた魚もそう書くかも知れません。
ただ、産地偽装などの問題が取り沙汰されている昨今、あまりにおおっぴらにあからさまな嘘の表記はしないと思いますが、
それぞれの魚の旬の時期や、市場価格を知っていれば、回転寿司で大量にこの価格で提供されることの正否はおのずとわかってくると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/19 13:13:34

質問した人からのコメント