ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームページ作成時のSEO対策について初心者です宜しくおねがいします。

maramondo2000さん

ホームページ作成時のSEO対策について初心者です宜しくおねがいします。

現在、ネット販売を開始するためメイクショップさんのホームページで作成中なのですが、もともとあるテンプレートに
入力していくような簡単な作成方法なのですが、中央画面などどうしてもある程度決まったデザイン(画像の枠組みなど)
しかできないので独自デザインにてのHTMLでの作成で本を読みながら少しずつ作成しています。
画像などフォトショップで作成してHTMLで思うようには作成は出来てきたのですが、知恵袋など色々調べてみたのですが
CSSとの組み合わせがよくわからなくHTMLのみで作成しています。
色々調べていたらやはりSEO対策にはHTMLだけの中央ページじゃ効果は低いですか?
現在、SEO対策の登録は82サイトとJーwordのキーワード広告を利用しているのですがそちらに登録されていても
HTML+CSSの組み合わせでの作成でなければ効果は薄いと考えた方がよいでしょうか?
また組み合わせかたなどわかりやすいソフトなどはないでしょうか?
現在のHTMLで作成したホームページをSEO対策に適したように直してもらうようなサイトまたは報酬でしてくれる方など
いないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shuusaku317さん

HTML→文章構造のマークアップ
CSS→デザイン管理。

CSSはそもそもSEO対策のものではありません。

MAKESHOPさんを私も利用していますが、デフォルトの内部構造(ソース)のSEO対策はいまいちです。
(そのほかの機能は価格と比較して十分に優れたシステムだと思います。)
自分で内部対策をやろうと思ったら<h1><h2>を使用するぐらいしかできないのではないでしょうか。
<title>は商品名が勝手に入ったはずなので。。

その<h1><h2>のデザイン大きさを変更しようと思ったらこれはデザインの管轄になりますのでCSSの登場です。
MAKESHOPの仕様で<head>内部をいじれないのでタグに直接CSSを記述するか独自デザインの上部コンテンツに外部CSSの指定をします。

この辺は、CSSの仕組みを理解していないと難しいかと思います。

>また組み合わせかたなどわかりやすいソフトなどはないでしょうか?

商用で作成するサイトならDreamweaverしかないと思います。
私は、Dreamweaverで作成したHTMLとCSSをMAKESHOPに流して作成しています。

てかわかりやすいソフトは知りません・・・・すみません。。
おそらくCSSを理解しないとどのソフトもわかりやすくはないはずです。

>SEO対策の登録は82サイトとJーwordのキーワード広告を利用しているのですが

正直現時点でどれほどの費用対効果が出ているか疑問です。
アクセス解析はされていますか?
されていなければMAKESHOPであればGoogle Analyticsが使用できますので導入しましょう。。

>現在のHTMLで作成したホームページをSEO対策に適したように直してもらうようなサイトまたは報酬でしてくれる方などいないでしょうか?

しっかりした業者さんを選ぶためにもSEOに対する基礎的な知識を勉強しないと業者さんにかもにされますよ!
理想論ですが、内容のしっかりとしたサイトであればSEO対策など重要ではありません。

優良なコンテンツが最上のSEO対策です。

CSSを勉強されるにあたら「Web標準の教科書」を紹介します。
秀和システムから出版されています。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

web_drivingさん

W3Cをご存知ですか?

HTMLやCSSは、W3Cが策定していますが、あくまで『勧告』という形をとっています。
したがって、準拠しなければペナルティが課されるといった強制力はありません。
しかし、WEB業界はこれを国際標準規格として受け止め、積極的に採用しようとしています。
将来の利得を考えて『標準準拠』として推奨しています。

上位表示されるには、W3Cの規格にちゃんと合格するようなページを作らないといけません。
それには相当の知識と経験が必要です。
素人がちょっとやってできることじゃありません。

しかし最近では特に何も考えなくても、
W3C標準準拠によるホームページを作成することができるソフトもあります。

参考までに動画解説ってとこを見てみるといいかもしれません。
http://www.1st-easy-hp.com/club/products/affcode/10/1309/

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:HTML]

ただいまの回答者

00時33分現在

4211
人が回答!!

1時間以内に8,473件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く