ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホンダのSOHCエンジン

odyqoo7011さん

ホンダのSOHCエンジン

初代ストリームは新世代エンジンであるK20Aを初めて
搭載して登場しました。余りの人気に某社がソックリの
車を出したほどでした

コンパクトな三列シート車である事の他にK20Aを積んだ
事も人気に拍車を掛けたと思います。K20AはK24Aを
派生させホンダの主力エンジンになっています。

二代目ストリームは二年前に登場しましたが2.0L車に
新規エンジンであるR20Aを採用しました。K20Aと異なり
SOHCです。下位グレードにSOHCを採用するのならば
分かりますが上位グレードに新規エンジンとは言えSOHC
のR20Aを採用したのは燃費向上による税制優遇措置
を目指したためでしょうか。

二代目である現行ストリームに一度だけ試乗した事がある
のですがZCエンジンを彷彿させる軽快さを感じました。

ホンダはコストダウンのため次のモデルのエンジンのグレード
を落とす事があります。例としては初めてVTECを搭載した
インテグラを出したときのセカンドグレードのエンジンがSOHC
のZCエンジンだった事があります。

他社のV6エンジンはDOHCが多いのですがホンダはNSXを
除きSOHCです。軽量なSOHCに拘るのも分かりますが世間
ではDOHCの方が高級なイメージがあります。

二代目のストリームが初代ほどの人気を博せないのもSOHC
エンジンを採用した事によるイメージダウンが大きいと思います。
既述の様に運転してみれば他社の同価格帯のDOHCエンジン
に比べて劣るとは思えません。

R20Aが省燃費なのは分かりますがホンダのSOHCのワンカム
フォーバルブエンジンは常用トルクが細いため実際の燃費は
同クラスのDOHCエンジンに劣ります。カタログ値の見せ掛けの
燃費は良好の様ですが

ホンダは何故ワンカムフォーバルブのSOHCエンジンに拘るので
しょうか。他社の同価格帯のDOHC搭載車に比べて車両価格
が安い訳ではありません。

補足
嘗てホンダのSOHCのZCエンジンを搭載したインテグラを
所有していた事がありますがトルク不足のためか回さないと
車の流れに乗れずに平均燃費が8~9km/L程度でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lucky_strike100sさん

どうやら試乗のみでホンダ車を所有されたことは無いみたいですね
ホンダがSOHCエンジンを多く採用するのは大きく2つの理由があります。

技術的な面
DOHCにすれば確かに高回転型と言える部分がありますが、ホンダ製SOHCエンジンと他社製DOHCエンジンを比べた時、SOHCエンジンで劣ると思われる部分を充分に賄いきれる技術がホンダにはあるからです。
高回転つまりは高圧縮比であるわけですが、ホンダの場合SOHCエンジンで他社製DOHCエンジン以上の圧縮比が実現できています。
もちろんSOHCとDOHCはフィーリング面での違いがあるので体感上での強烈な加速感はDOHCに分がありますが、スポーツグレードにはきっちりDOHCエンジンを積んでいますから、他社製(主にT社)のようなSOHCエンジンのシリンダーヘッドを単に2カム化しただけのまやかしのDOHCエンジン(スポーツツインカムに対してハイメカツインカムと呼ばれた)を高性能と決めつけるのには異議があります。

構造上の問題
FF車を多く製造しているホンダではほとんどのFF車が横置きにエンジンをマウントしています。
また昨今は低床化・低重心化が進み、ボディが低く作られる傾向があり、横置きエンジンではDOHCエンジンを積むとカムが余計にある分きっちりとエンジンルームに収まらなくなるのです。
要するにはみ出てしまうんですね。
過去にはスポーツモデルに「パワーバルジ」と呼ばれた突起が出ているものがありましたが、なんのことはないただ単に入りきらなかっただけです。

DOHC=高性能という図式は既に過去の定説で、これをT社が販売戦略として利用しただけのことです。
なかなか思い込みというのは払拭できないかもしれませんが、試しにホンダV6エンジンを積んだクルマに試乗してみると良いです。
SOHCながら「一体これのどこがDOHCに劣るのか?」と実感できると思いますよ。

また燃費性能に関しては、エンジン形式によるものというより、エンジンとボディの相性の面が強いものです。
ホンダに限らず、よりハイパワーで大排気量のクルマのほうが燃費が良いという事例はよくあることです。

まぁ確かにDOHCエンジンを積んでるほうが商売での響きの良さというのはあるんですけどね。
その辺りはホンダの欠点でもあるし、変わらないこだわりと誇りでもあります。

追記
ZCエンジンの時代はSOHCモデルは「実用グレード」で、バルブもまだ4バルブ化されていませんでした。4バルブ化されたものでも今ほどの性能ではありませんでした。
当然吸排気効率が下がるので力もなく、本来DOHCモデルを前提に設計されたボディを動かすには力不足ですから当然燃費も落ちますし、走行性能も落ちます。安さこそが「実用」ですから。
今のクルマの「実用」は燃費性能も含まれるようになったので今の基準で考えてはいけません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/23 15:15:59
  • 回答日時:2008/10/22 22:02:31

質問した人からのコメント

• 回答者の皆様有難うございます。賛否付け難い御回答でした。

SOHCのZCはDOHCのZCに比べてパワー・トルク共に一割程度
    劣っていました。低速トルクの細さが燃費悪化を招いたと思います
    現在所有している三代目オデッセイの方が燃費が良いです。
  • コメント日時:2008/10/24 16:28:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pen_xxx888さん

トヨタがオールDOHCに切り替えたときも、ホンダはファミリーカーにはSOHCを積んでシビックとアコードを売り大成功しました。
安定したキャブレター制御で驚異的な燃費。レンタカーで借りたアコードはどれだけ走ってもFUELメーターが下がりません。
すごいエンジンです。何故今作らないんだろ

de_eb1963さん

ホンダの良さであり悪さですね。

日本ではスペック至高主義なので本質問の様な考えを持つ人が多いのですが、アメリカでは最新のスポーツカーが今だOHVだったりします。
当然、ホンダも絶対性能が秀でている必要が無いミニバンに与えるエンジンとしてSOHCが適していると判断したのでしょうし、だからこその選択だったと思われますが、トヨタの様に商売上手になるにはDOHCにした方が聞こえは良かったでしょうね。

本田宗一郎は、DOHCエンジンで二輪GPレースを制覇した当時、バイクのCB750はSOHCで十分と譲らなかったそうです。
結局は若い技術者が作ったDOHCの方が優れている事を認め、本人は技術の一線から退くきっかけになったそうですが。
ホンダとは良くも悪くもそういうメーカーという事なんだと思います。

monky_picさん

なぜSOHCなのか、それはそのやり方がHONDAの商売のやり方だからです。新型はSOHであってもそこそこの数は出ます。そして売れ行きが鈍ってきたらDOHCモデルを出して、それでもまた売り上げ低下したら、こんどは少しだけ排気量アップして出すわけです。お決まりなんです。他のメーカーがやらないのにHONDAだけこんなことができるのはラインがフレキシブルだからです。小変更しやすいようになっているようです。他には、他社もやっていますが、エリシオンみたいにまづ、高価なモデルを出してから、お買い得廉価版を出すやりかたとか。あの手この手で売り上げを維持しようとしていますね。

c32b_7300さん

>DOHCと比較した場合、カムシャフトが1本少ない分駆動抵抗が少なくなり、燃費のいいエンジンにしやすく、エンジンの重心を低くすることができる。 …などのメリットがある。逆に、 DOHCに比べ、1本のカムシャフトでロッカーアームを介してバルブを駆動させるという構造から、給排気バルブの数を増やしにくいため、高回転型のエンジンを作りにくい。 1本のカムシャフトで給排気両方のバルブを開閉するため、バルブのレイアウトの許容範囲が狭い。 また同様の理由で、ロッカーアームもわずかではあるがバルブを開閉する際の緩衝材的な役割をするため、高回転になるほどバルブ開閉の精度が落ちバルブサージングが発生する。 …などのデメリットがある。一般的に、SOHCはDOHCより性能が劣っていると見られがちだが、必ずしもそうではない。出力はカムシャフトの数よりも燃焼室の形状やカムの形・大きさと言ったものの方が性能を決める際のウエイトは高く、SOHCではなくDOHCにする意味は、その自由度を高めるための手段であって、DOHCだから必ずしも高回転・高出力なエンジンになるわけではない。

コピペで申し訳ありませんが、デメリットもあることからすれば高回転型でないエンジンにわざわざDOHCを積む必要が無いと合理的に判断したからなのではないでしょうか。実にホンダらしい思想だと思います。加えて、ミニバンなどを購入する層の人は自動車のエンジンにおけるDOHCやSOHCにこだわる人が少ないのでわざわざカタログ表記のためにDOHCにする必要性を感じなかったのではないでしょうか

a_aok4さん

で、 ナニが言いたい? ど~~~したいの

秋も深まって 秋刀魚は美味しい し 安いよ!!

夏場で使ったバーベキーセットでも美味しく調理出来るから使ってごらん。。
「炭」を多く入れたり 「火」が近すぎると 焦げちゃうからネ。。。

そこの処、注意して 美味しく食べて!!

*--

あらっ 後から他の人がコメント。。下から追加で書くワ

自動車メーカーや バイクメーカー その他 内燃機関を手がけている
オットーサイクルでの 【高回転領域】は 12000rpm/s 以上の回転数
6500~7500rpm/s は まだ中速回転領域

バルブスプリングも シングルで十分通用出来る範囲
SOHCロッカーアーム経てバルブステムエンドを押す、工程でもタイミングに問題は無
部品の慣性重量も影響は少ない

ソレよりも加工精度を上げろ スプリングのジャダーを無くせ ステム内の軽量化リップ部の密着制度耐久性を上げろ
摩擦抵抗を減らせ 耐久性を上げろ 駆動力を増やせ。。。

考えろ 他には無い技術を駆使シロ
俺たちは 他のメーカーが100の作業で作るエンジンを 70の作業で 同じ性能のエンジンを作るコトが出来る

それが【ホンダ】!! 世界一の エンジンメーカー。SOHCでも他のメーカーエンジン以上の性能を発揮す
ガソリンの燃焼速度域までピストン速度をあげてやる

追加: >他社のV6エンジンはDOHCが多いのですが
V型エンジンDOHCクロスフォロータイプでは、理想の90度クランクではエンジンルームには積めません
ヘッドバルブ挟み角も鋭角になり本来の性能を発揮出来ません

ソノ程度の性能しか出ないのであれば OHCで充分 と ホンダは考えてるのかもしれません

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/22 22:30:57
  • 回答日時:2008/10/22 21:14:32
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時26分現在

2362
人が回答!!

1時間以内に4,366件の回答が寄せられています。