ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在臨床工学技士の専攻科に通う学生で、就職についての悩みです。 私は現役で臨床...

s62feb8thさん

現在臨床工学技士の専攻科に通う学生で、就職についての悩みです。
私は現役で臨床検査技師の専門学校に通った後すぐに臨床工学科専攻に来ました。
臨床検査技師の学校に通ってた時は、就職しても給料は安いしあまり求人ないし、だったら臨床工学って生命維持装置をいじれるなんてカッコイイし求人が沢山あるみたいだから・・・って安易な気持ちで入学したのが事実です。
今となっては臨床工学技士として呼吸器業務に携わりたい一方で、工学の基礎知識のなさで就職してから勉強出来る環境があるか不安で、だったら臨床検査技師として働く方が基礎知識もあるので自分が働きやすいんじゃないかとも思います。

迷っている内容は
給料・やりがい・名誉・プライベート
どれを優先して職につくかです。
給料だけなら透析クリニック、眼科レーシック
やりがいなら臨床検査技師でエコー
名誉なら国公立病院や大学病院
プライベートなら臨床検査技師で人間ドック専門クリニック
と考えています。

医療現場で働く人の実際の声と言うものがなかなか聞けないので、臨床工学技士あるいは臨床検査技師として働いてる方々が就職する前に考えていた事、実際に働いてみて感じているメリットやデメリットを教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oyjidoyoさん

今の御自分の考えに沿って金よりもやりたい事をされた方が、良いと思います。臨検の資格が有るのであれば、臨工もせっかく入学した専攻科ですから臨工の資格まで取って幅の広い臨検さんを目差して見ては、どうでしょうか?金は後から付いて来ますよ。
臨工も医師の指示の下とありますが、事実上治療行為がメインです。仲間に両方持っている人と話しますが、臨工の仕事は結果がすぐに自分に跳ね返る、リスクが高いから怖いと言っていました。やりがいを感じる物に進んでください。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました(*´`)
    誰かに背中を押して欲しい部分があったので、助かりました!
    検査技師の方向で考えてみたいと思います
  • コメント日時:2008/10/28 21:42:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時54分現在

996
人が回答!!

1時間以内に1,890件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く