ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

湾岸戦争において多国籍軍に兵力を拠出した国は?

sakadai_1977さん

湾岸戦争において多国籍軍に兵力を拠出した国は?

件名について調べております。

湾岸戦争において多国籍軍に兵力を拠出した国は、正確には何カ国、どの国々なのでしょうか。
停戦後にクウェートが在米有力紙に掲載した感謝広告では30カ国ですが、これは正確なソースに基づいていないようなのです。

現在、
国防総省の最終報告書"Conduct of the Persian Gulf War"
CRSレポート
などを検索しておりますが、正確に一覧表等で示したものが見つかりません。
英字サイトでは34カ国であったり、33カ国であったり、どれもソースが不明確でこれといって確証が得られません。
サイトによってドイツが含まれたり含まれなかったり、アフガンやベルギー、韓国、ホンジュラスあたりが曖昧です。
米国の行政府が出したソースなら間違いないかと思うのですが、正直国防総省の最終報告に無かったことに愕然としております。

検索の仕方が悪いのか、統一見解がないのか・・・。どなたか信頼できるソースをお知りの方、是非ご教示下さい。

よろしくお願い致します。

補足
real777viperさん

ご回答ありがとうございます。37カ国、悩ましいです。国連を含めもう少し資料を漁ってみます。

ドイツは、地中海に掃海艇を出しています。開戦後はトルコに作戦機を派遣し、NATO域内ですが派遣しておりました。ペルシャ湾への掃海艇派遣で初めてNATO域外へ出ます。
クウェートの感謝広告にドイツは入っているんです。ハンガリーや韓国、アフガニスタンは含まれていないのですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

real777viperさん

37カ国のようですが~
*北、南米
アメリカ、カナダ、アルゼンチン、ホンジュラス
*ヨーロッパ
イギリス、フランス、スペイン、ポルトガル、イタリア、ギリシャ、デンマーク、ノルウェー、ベルギー、オランダ、ドイツ、ポーランド、チェコスロバキア、ハンガリー
*アジア
韓国、バングラデシュ、パキスタン、アフガニスタン、バーレーン、カタール、アラブ首長国、オマーン、クエート、サウジアラビア、シリア、トルコ、
*オセアニア
オーストラリア、ニュージーランド
*アフリカ
エジプト、モロッコ、ニジェール、セネガル、ガンビア

by wiki です。
以上では~ 但し、クエートは、亡命政府のみで戦力的には?が有りますが・・・一応、含まれています、占領された当事国ですので。
又、ドイツと有りますが、人的支援はせず、資金援助でしたので、国内、国外から批判が出た為に、それ以降の紛争には、人的支援を行っています。が、犠牲者も出ています・・・

追記 アメリカ国防総省ではなく、国連の資料には有りませんか~

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/24 13:40:32
  • 回答日時:2008/10/24 06:40:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

02時58分現在

1586
人が回答!!

1時間以内に2,989件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く