ここから本文です

解決済みの質問

特許管理士資格。。。

kaigaiikou45さん

特許管理士資格。。。

皆様、「特許管理士」資格をご存知でしょうか?
これも、、民間資格です。民間資格でも、、歴史の古い資格なのですが
この資格もあまり良いイメージが無いらしいのですが。。。
主催団体である特許管理士会が過去に、日本弁理士会からこの資格に
ついてクレームが付いた、特許管理士会はこれを不満とした内容を以前、
掲載しておりました。
特許管理士は国家資格の「弁理士」とは大分、レベルは異なりますし、独
立開業出来る資格では御座いませんが、弁理士とまでは行かなくとも一般
企業に勤めておられる方や個人で発明、特許申請される方などには適して
いるものかと思われます。。。

私はこの特許管理士資格を所持しておりますが、この資格はご存知でしょ
うか?この資格をお持ちの方はおられますでしょうか?また、この資格にどう
言うイメージを持たれますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imginerさん

まったく知りませんでした。
親戚に2人特許の仕事をしてる者がいますが、弁理士の資格はもっていません。
弁理士の資格は大変むつかしいらしいですが、会社に何人かいればよいようで、実務には支障ないようです。
資格はモチベーションをあげるためには必要かと思うけどそれ以上ではないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gejiukさん

資格商法において悪い意味で有名な資格ですね。

素人を相手に雑談のネタにするぐらいなら多少の意味があるでしょうが、企業や事務所等で実務をしている方に話をすると、かなり軽く見られるんじゃないでしょうか?今は、知的財産管理技能検定があり、そちらの方が権威がありますし、過去に色々と問題があった資格ですから・・・。

個人的には、特許管理士資格は、実務上(個人で出願する場合も含めて)全く役に立たない資格だと思います。また、「騙されんだろうな・・・。」という先入観を持ってしまいます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時07分現在

3555
人が回答!!

1時間以内に6,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する