解決済みの質問

硝酸塩について質問があります。
tetsuchiereijinさん
硝酸塩について質問があります。
水槽の硝酸塩が20~50ppmの範囲で4日に一度水換えをしているのですが一向に減らずいろいろ調べたところ、家の水道水がもともと硝酸塩が高く(30~40)あり減らす事が出来ません。
ベルリン式120×4.5×4.5の水槽で底砂55キロ(パウダーとS、Mサイズ混合)、ライブロック15㌔、プロテインスキマー(プリズム)を使用していますが脱窒している様子もありません
。
サンゴ20種、魚5匹、KH8~10、PH8.3、亜硝酸アンモニアは0、温度24℃です。
魚もサンゴも調子崩すことなく調子がいいのであまり気にしないでおこうとは思っているのですが・・・。
硝酸塩を減らすにはやはり吸着剤や除去剤、還元Box等を使用したほうがいいのでしょうか?
また底砂で脱窒させるにはどうしたらいいのでしょうか?
なにか方法が解る方どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hato_chichiさん
脱窒させるにはプロテインスキマーの他には、嫌気性バクテリアによる方法とドライ(タワーなど)濾過によるモノが思いつきます。
うちは水道水はそんなに硝酸値高くないので、ドライを使ってますが、完成に時間がかかるのと、プロテインスキマーと同じで、小さいと効果が見られない事がデメリットではないかと思います。
また、質問者様の場合、水道が「50」ならドライやプロテインスキマーを使っても「50」以下にはならないんじゃないかと思いますし、やるのであれば嫌気性バクテリアによる還元が適してるんじゃないでしょうか?
一般的にはモナコ式で通っていますが、ほとんどの方はベルリン式と組み合わせたりのハイブリッドでやってますので、実際の効果は?というとダイレクトには聞けませんね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%8A%E3%82%B3%E5%BC%8F
ようは砂底を厚くし(5cmくらい)ライブロックを多数導入などで嫌気性バクテリアによる硝酸塩を亜硝酸、アンモニアに還元する行程で脱窒させるのでしょうが、うちもやってみてはいますが、やはりハイブリッド・・・どのくらい効果があるのかは疑問ですし、詳しくは解明されていないらしいです。
また還元するときに必要なモノは「炭素」と聞いて若干炭を入れては見ました。
ただ安価、容易にできることなのでやってみても損はないでしょう。
デメリットはうちでも起こった可能性があるのですが、硫化水素発生などで魚が死ぬことがある・・・と言うことです。
なにせ砂底はいじれません。嫌気性バクテリア(還元作用でアンモニアが発生するのではないか?)は臭いです。中で腐敗したものがガスになりたまり、一気に水槽内に出た場合アンモニア中毒などになったのではないか?といまだに疑問ですが、試験紙に反応しなかったのでわかりません。
フタを開けたとたん、くさい臭いがしたので、どちらかかな?くらいですが、おそらく砂底のガスが原因でしょう。
それが問題で現在底は3cmにしてます。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
satosi796さん
サンゴもシビアな造礁サンゴでないのでしたら、少々の硝酸塩はむしろあった方が良いと思いますよ。
還元させるときは、炭素は無機炭素はダメで、活性炭とか備長炭とかカーボンクロス(FRP造形用)とか入れてもこの用途には効かないんで、有機物の方の炭素、お砂糖とかアルコールとか自然分解プラスチックとかテトラナイトレイトマイナスなどをお使いになると良いと思います。
還元boxはどうしてもなかなか貧酸素にならない浅い水槽で特に有効かなと個人的には思います。水深が60以上ある水槽では底砂付近は結構気持ちよくすかっと貧酸素になってくれるでしょうし、美観を損ねる箱は入れる必要は特にないかなと。水深45程度の水槽ですと、ご使用になってもならなくてもOKかなと思います。底砂で脱窒するには、貧酸素という条件で底砂上をゆるりと流れる水流があり、テトラナイトレイトマイナスなどをお使いになればOKだと思います。プレナムなどを設けられると底砂に一律の貧酸素を提供でき、さらに安定して効果的と言われます。
でも調子良いのでしたら、そのままが一番かなと思います。