ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パンツの種類と意味を教えて下さい。

momomama1v_vさん

パンツの種類と意味を教えて下さい。

チノパン(3308)
ワークパンツ(3241)
カーゴパンツ(6806)
ジャージーパンツ(614)
コーデュロイパンツ(1914)
コットンパンツ(4764)
スウェットパンツ(1962)
ボンテージパンツ(331)
レザーパンツ(832)
ジーンズ(⇒)
ハーフパンツ(⇒)

ごめんなさい、楽天さんのをそのままコピーしてきましたが…

男性用を見てたのですが、どういった違いや特徴があるのか教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roll_baunceさん

チノパン→チノクロスという生地を使ったコットンパンツ、元々は軍隊で採用されていた。ジーンズと同じく縦糸2本に対して横糸1本で織られた綾織生地を使ったパンツのこと

ワークパンツ→作業着メーカーや作業着的な意味合いのあるパンツの総称でこの中にはチノパンやカーゴパンツも入る、他にはペインターパンツやカーペンターパンツなどもある。広義ではジーンズも入る。

カーゴパンツ→太ももヨコに大きなポケットの付いたパンツのことを指す。これも元は軍隊で使われていたことからミリタリー系に区分けされる場合が多い。10年ほど前にアメリカのカジュアルブランドAbercrombie&Fitchが止血帯を付けたカーゴパンツを出してからこの手のパンツに注目が集まった。現在でもカジュアルファッションの定番ボトムとして君臨している。

ジャージーパンツ→ジャージ編みという編み方で編まれた生地を用いたパンツ。簡単に言うと体操着のような生地のパンツのこと。洗濯に強く伸縮性があり丈夫なので運動用として用いられることが多い。

コーデュロイパンツ→コーデュロイ(コール天)生地を使ったパンツ。独特の畝を持ち日本では冬のド定番アイテムと認識されているが海外では夏場のサーフトランクス(ハーフパンツ)にも用いられるケースがある。肌触りがソフトなためサーフィンで冷えたカラダにはぬくもりを感じさせる生地だからだろう

コットンパンツ→綿(コットン)素材を使ったパンツの総称。ただしジーンズは含まれない場合が多い、ジーンズはジーンズだけだからであろう

スウェットパンツ→生地の裏がループ状になっている物、または毛羽立っている物を使った綿素材(ポリエステル混紡も含む)を使ったトレーナー生地のパンツのこと。肌に接する側がループ状または毛羽立っているため毛細管現象で汗を素早く吸収できることからスェット(汗)と呼ばれているが、日本ではトレーナーという呼び方で呼ばれていたので中高年層にはトレーナーの方が通じる。しかしトレーナーはトップスのことでパンツの方はスェットパンツで通じる。

ボンテージパンツ→ゴムやラテックスなどのような本来衣服には用いられないような材質を使ったカラダにピッタリとフィットした物の総称

レザーパンツ→文字通り革製のパンツのこと。ただしレザーという表現は銀ずり(つるっとした)された革をさす場合が多く、スエードなどの起毛した革はスエードパンツと呼んだりするケースが多い。

ジーンズ→言わずと知れたデニム生地を使ったパンツのこと。ただし5ポケットでリベット使いなどのディテールで作られた物をジーンズと呼ぶ、それ以外のデニム生地を使ったパンツはデニムパンツと呼んで区別している。

ハーフパンツ→ヒザ上丈のパンツのこと。太ももの一番太いところから短い物はショートパンツと呼ばれる。

こんな感じでどうでしょうか!

質問した人からのコメント

• とーーーっても詳しく分かりやすくまとめていただき、ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/11/1 21:33:55

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:メンズ全般]

ただいまの回答者

04時18分現在

904
人が回答!!

1時間以内に1,818件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く