解決済みの質問
こんどはミツビシがディーゼル車を発売。でもなぜSUVなんですか日産もですけど。環...
こんどはミツビシがディーゼル車を発売。でもなぜSUVなんですか日産もですけど。環境に配慮してというなら、マーチとかでやるべきでしょう。もともと遊び用の大排気量で効率がよいといって、マーチとかモコ
に乗ってたひとがXトレイルに乗り換えたらぜんぜん逆効果ですよね。マーチやモコより低燃費というなら話はわかりますけど。いったい何をやりたいんですか。だいたい遊びに使うのにそんなせこいことするかね。モテませんよ、遊びにいくのに燃費節約したいなんて。燃費がよいから皆さんも新ディーゼルに乗りましょうというのなら、マーチとか、ライトバンこそ出すべきです、違いますか。そんな小さいディーゼルはできないなんて言わせませんよ。シャレードだってディーゼルがあったのですから。
-
- 質問日時:
- 2008/10/26 18:34:32
-
- 解決日時:
- 2008/11/10 03:07:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ディーゼルの良さは燃費の良さではありません。
燃費はたいして良くありませんし。
最大の特徴は低速トルクが太いと言うことです。
そのため、車重も多いパワーも必要とされるSUVに採用するのです。
トラックが皆ディーゼルなのはそのためです。
ガソリン車との差はかなりあります。
ちなみに三菱のはすぐに販売出来なくなる
環境に悪いディーゼルです。
日産のはすばらしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/26 18:43:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
環境に配慮したディーゼルの目的は、燃費ではなく、排出するCO2の削減です。ガソリンエンジンよりは排出するCO2が少ないのがディーゼルエンジンです。もちろん太いトルクの関係で、多少燃費は良くなりますが、ガソリンエンジンでリッター10キロメートルの車が、ディーゼルエンジンでリッター20キロメートルになるわけではありません。せいぜい、リッター12~14キロメートルくらいでしょうか。ディーゼルエンジンは、CO2の排出が少ないということで環境にいいと謳っています。つまり、ほかの硫黄だとか、窒素化合物はガソリンより多く排出されます。だから、地球温暖化は防げても、空気は汚れます。(まあ今のディーゼルエンジンはそこまでひどくはないですが。)
ではなぜマーチとかでは行わないというのかというと、排気量の少ないディーゼルエンジンは作りづらいからです。おっしゃる通り、バブルのころにダイハツが排気量1リッターのディーゼルエンジンを作り、シャレードに乗せましたが、評判はよくなかったです。今ではルノーが製造した1.4とか1.6リッターのディーゼルエンジンをマーチに乗せてヨーロッパで販売しますが、もともとガソリンエンジンでも燃費もCO2も少ない小排気量の車に、わざわざ特別にエンジンディーゼルを作ってももうかりません。特に、日本では値段が高いという理由で売れないでしょう。
その上、原油から、ガソリンだけを精製することはできません。軽油だけ精製することもできません。どうしても、原油からはガソリンも、ディーゼルも、灯油も、軽油も、重油も、その他もろもろのものも、全部精製しなくてはならないのです。折角精製したのに使わないのはもったいないので、使うべきです。だからすべての車をディーゼルエンジンだけに出来ないのです。もちろん、ガソリン車も然りです。
ディーゼルエンジンを作りまくれば環境にいいというわけではないのです。もちろんガソリンエンジンだけでも然りです。ともに必要なわけです。要はバランスです。絶対的環境にいいと言えるのに、最も近いものは電気自動車です。
以上の理由から、全部の車をディーゼルエンジンにすることは不可能なのです。よって日産はとりあえず、ディーゼルエンジンファンのお客様が最も買ってくれそうなSUVというカテゴリーの中から、エクストレイルを最初の車として発売しました。そのうち、キャラバンディーゼルとか、トラック用のディーゼルとかも出てくるでしょう。
まあ、上記で述べたように不可能ですが、仮にディーゼルエンジンだけに出来るとしても、いきなり全部をディーゼルにしろって言われたとしても、時間とお金が必要です。日産も馬鹿ではないので、キチンと計画立ててやってますので、安心して下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/26 21:09:42
- 回答日時:2008/10/26 21:07:49
マーチやヴィッツにもディーゼルありますが、欧州向けです。
日本でマーチ・ヴィッツ・デミオクラスにディーゼル搭載するのは並大抵のことではありません。
第一、マーチクラスを買う人はディーゼル搭載したところで価格が高くなるので、
どうせ見向きもしませんよ。元々規制強化される前からディーゼルが載っていた訳でもないし。
一方、エクストレイルやパジェロのSUVはその車格からかねてよりディーゼルエンジンがありました。
ランドクルーザーもサーフもそう。
そもそも、質問者が言うマーチやモコに乗る人が、燃費が理由でエクストレイルやパジェロに今更乗り換えますか?
JC08モードならまだしも10.15モード燃費ですらコンパクトカーや軽自動車には
さすがに車重で不利になるデカイSUVなんか乗らないでしょ。車体価格も2倍以上するのに。
燃費が良いだけだったらエクストレイルとパジェロを叩いていないで、
マジェスタやLS460、フーガV8やレジェンドを叩いたらどうですかw
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/26 19:37:23