ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

篤姫を見ていて疑問だったのですが・・・

ruutesiaさん

篤姫を見ていて疑問だったのですが・・・

14代将軍の徳川家茂の死因は何だったのでしょうか?

いくらなんでも短命すぎるし、
大阪に入城してからのことなので、ひょっとして毒殺?

13代家定も短命でしたよね。(この人は生まれつき病弱だったという説も有りますが)

将軍の身分なら、食事等も最高級のものだったに違いないし、
健康管理も完璧で、食事のお毒見係りも何人かいたに違いないのに・・・。

複雑な時代背景もあるし、意図的な毒殺と思えてしょうがないのですが、
どのようにお考えですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katonaozaruwaさん

宮尾登美子の原作では毒殺です。もっとも宮尾さん自身は半信半疑ですが。篤姫は毒殺だと信じきっていたそうです。篤姫は子々孫々に家茂が毒殺されたと伝えよと家達たちに言ったそうです。原作をお読み下さい。敗色濃厚な長州征伐、いつ倒壊するかわからない幕府、慶喜との確執、実現不可能な攘夷への督促、これらのストレスが家茂の寿命を縮めたんでしょう。私はそう思います。家茂は征夷大将軍の辞表まで書いているぐらいです。正直なところだったんでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/27 08:56:01

質問した人からのコメント

• 成功みなさん、ありがとうございます!原作を読まなくては!
  • コメント日時:2008/10/27 19:11:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

helden_koburgさん

家茂の遺骨が、東京タワーの足の部分を建てる時に増上寺から一時的に掘り起こされました。
その時点で分かったのですが、頭蓋骨を見る限り彼は虫歯が多く、やはり偏食による脚気衝心が死因と思われます。

ただ彼は和宮との愛情が示し、彼女の兄孝明天皇(公武合体論者)に対しての絶対的忠誠が物語るように、天皇と幕府が一体となり、日本を守り抜く考えでしたから、幕府の優越を志向する派閥から煙たい存在であり、また長州側からも「総大将」を殺れば幕軍は崩壊する、という企図もあったと思われます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/27 18:06:23
  • 回答日時:2008/10/27 00:56:15

oni_shimaduさん

脚気衝心と言われているようです。

要するに「ぜいたく病」ですねぇ。
この頃は栄養学なんてなかったでしょうから
豪華な食事ばかり食べていると、
ミネラルやビタミン類が不足して、脚気になりやすかったのではないかと。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時07分現在

2728
人が回答!!

1時間以内に5,486件の回答が寄せられています。