ここから本文です

解決済みの質問

光回線のことで質問があります。

love_eruruさん

光回線のことで質問があります。

光の回線速度が遅いです・・・・

測定サイトで調べた結果は以下のようになりました。
============= Wild-Speed Ver.3.2.2 - Test Report =============
測定条件
精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
速度:21.51Mbps (2.688MByte/sec) 測定品質:99.1
上り回線
速度:10.71Mbps (1.339MByte/sec) 測定品質:99.3
-----------------------------------------------------------
測定サイト http://wild-speed.jp/
===========================================================

一応、上下100Mbpsが出るはずなのですが、あまりにも少なく感じます。
マンションタイプではなく、アパートですが一戸建てタイプです。
あと、例えば動画をダウンロードする際に、始めは21.51Mbpaのスピードが出ているのですが、一秒毎に減少していき最終的には1Mbpsを切ったところで落ち着きます。
メモリは512Mでパンパンの状態です。これが原因なのでしょうか・・?
他に考えられる原因はあるでしょうか・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ezfelicaさん

光でも、一般的に東京から離れれば離れるほど、途中の経路上の問題で速度は低下していきます。よって平均20Mくらいの速度でも一概に遅いとは言い切れません。光回線でも、20Mという速度の人はごまんといますよ。お住まいに地域の光回線の平均速度を調べてみるとよいかもしれませんね。下記はぷららの速度診断と地域の速度が調べられるサイトです。参考にしてみてください。
https://flspeed.plala.or.jp/speed_doctor/top.php

お住まいの地域の平均と比べても極端に遅い場合は、お持ちのパソコンの性能とルーターの性能が疑わしいですね。

また徐々に遅くなるというのは、おっしゃるとおりメモリー512Mが怪しいですね。XPかVISTAか分かりませんが、1Gくらいに増やすと改善されるかもしれません。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、的確なアドバイスありがとうございます。メモリーの増築ともう一度セキュリティ等を見直したいと思います。
  • コメント日時:2008/10/28 16:26:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rtsnkさん

ルータのセキュリティ機能を高く設定すると回線速度が半減する製品があります。
(あまり速度低下しない製品もあります)
またセキュリティソフトの中には回線速度を半減させるような製品もあります。
例えばこの半減させるルータと半減させるセキュリティソフトを同時に使っていれば、本来80Mbps出ている回線速度が1/4の20Mbpsになってしまうという事もあるのです。
この辺りも(一時的に外す等して)調べてみると良いと思います。

ya20081027さん

光ファイバーがNTTフレッツでしたら、プロバイダの品質やISP規制により左右されます。フレッツ網内での速度を確認してください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/27 22:58:30

fututjamonoさん

光回線は、ベストエフォート型サービスであり規格上の最大速度を実効速度として保証するもではなく、最大100Mbpsは家の回線終端装置からNTT収容局までの間における技術規格上の最大値です。なので必ずしも100Mbps出るとは限りません。そしてパソコンの処理能力、ハブやルーターなどの機器、電波の影響や回線自体及びサーバーの混雑状況によって大幅に低下し、利用時間帯によっては数MbpsにあるいはADSL以下に落ちる場合もあります。などプロバイダサイトのどっかに記述があるかとも思います。まぁ最大のネックはNTT収容局から上、プロバイダでしょうね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

20時09分現在

3547
人が回答!!

1時間以内に6,753件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する