ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカの軍隊のしくみや状態に詳しい方に質問です。

wonder_happycloverさん

アメリカの軍隊のしくみや状態に詳しい方に質問です。

中3女子です。
最近、アメリカの軍隊について書いてある記事を少し読みました。

志願制で、徴兵制ではないけれど、大学授業料免除、国外の人は市民権獲得という特権があると書いてありました。
また、日本の自衛隊と限りなく近い、と書いてありました。

あまりニュースのことは詳しくわかりません
具体的にアメリカの軍隊は
①どのような年代の方が、
②どうして入ったのか
③今後どうなっていくと思われるか、
④自衛隊と具体的にどのように違うのか、
⑤その他回答者さんが知っていることがあれば、

教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

b_fifty_oneさん

1)千差万別です。
20代の若者から、よぼよぼの老人まで居ます。

2)これも千差万別です。
職業として軍人を選んだだけって人も居ますし、とにかく兵器が好きだってひともいるでしょうし、家族が代々軍人だって人も居るでしょうし、愛国心からって人も居るでしょう
それと、在留外国人(移民)が市民権を獲得するためってのも仰るようにありますね。
イラクに行っている一平卒なんかはこの市民権目的の移民が多いそうですね。

3)財政的に今のような巨大な軍備を維持するのは厳しくなってくるでしょうから、徐々に規模は縮小していくでしょうね。
また、兵器のハイテク化で、人の数は昔ほど必要としなくなっていますし、高度な専門知識・技能がないと意味が無いという傾向はますます強くなってくるでしょうから、人員的な規模は軍自体の規模以上に少なくなっていくでしょう。

4)自衛隊は憲法の制約、周辺国への配慮から、基本的に海外への侵攻をメインとした兵器を持っていません。
例えば、空母・原子力潜水艦・弾道ミサイル・爆撃機なんかが自衛隊にはありません。
また、自衛隊は有事に備える(という名目で)極力使用する兵器の国産化を進めています
でも、日本は兵器を輸出しないという方針ですので、大量生産によるコストダウンができません。
そのため、自衛隊の装備はとにかく高コスト体質です。
同じような性能の兵器をアメリカから買えば、半分くらいの値段で済むって場合が少なくありません。
個人的には、アメリカとの同盟関係が崩れれば、どんなにがんばっても大国を相手に国を守り抜くことなんて出来るわけが無いので、国産技術などそこまで大事にする必要は無いと思いますけどね。

5)旧ソ連崩壊後は、アメリカ軍は他の追随を許さない世界最大の軍隊になっています。
国同士の外交と言うのは、個人対個人のように法律なんかで守られるものではない(国際法と言うのがありますが、警察力のない法律が無意味なように、有事には余り役に立ちません)ので、最終的には物理的な力の強い国の意見は通り易いと言うことになります。
そのため、いまや世界はアメリカの一存でかなりのことが決まるようになってしまっています。
とはいえ、アメリカだって核戦争などしたくはないですし、人間がミツバチを恐れるように、相手が小国であってもそう安々と自国民の命を犠牲にした戦争が出来るもんでもないので、ある程度のブレーキは利きますけどね

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ramemrnさん

①米国国内に居住している18~26歳までの男女が志願し、懲罰による除隊以外では、本人が希望しない限り除隊することはありません。
②今のところ、その多くの人は、金銭的理由、市民権取得、国費援助による大学進学を求めるために入隊しています。
③米国は、軍事力を背景にした政治手法を今後も続けていくものと見られていることから、現状維持をつつけていくものと考えられます。

④米国軍は、実戦部隊としての機能を有していますが、自衛隊は、軍事力としての軍隊ではなく、軍隊の指揮指導者となるべき人材の育成に力を入れています。有事となった場合は、民間人を組織し、率先して指導し戦える体制を目指しています

⑤自衛隊は、軍隊としての格好はしていますが、殉死者の保障や遺族年金の創設など、基本的な法整備が遅れています。自衛隊には、自衛隊に批判的な組織や団体や外国の諜報員など、得体の知れない人が大勢いますし、それらの人の排除も出来ていません。実際の所、国が思っているほど人材が集まっていないのが実情です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

12時51分現在

2336
人が回答!!

1時間以内に4,221件の回答が寄せられています。