ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

もうすぐ女の子を出産します。名前は「ルイナ」にしようと思っていますが、漢字で...

hapbooさん

もうすぐ女の子を出産します。名前は「ルイナ」にしようと思っていますが、漢字で悩んでいます。

今のところ、苗字との画数を見て、
『瑠衣菜』 か 『瑠衣渚』 になりそうです。
響きから決めましたので、漢字の意味などはありません。
しかし、最近学校などで名前の由来を聞かれたりするそうなので、悩んでいます。
漢字の由来等を無視しても大丈夫でしょうか

それから、苗字に草冠がつくので、「菜」だとしつこいでしょうか
「奈・那」は画数が悪かったのですが、他に「な」と読める漢字でお勧めはありますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wed200055さん

わたしは「るいなちゃん」とひらがなにするのが好きです。
せいらちゃんというひらがなの女の子を知っていますが漢字だと聖羅や聖来などあまり漢字が可愛くないですよね。その点せいらちゃんだと可愛いと思います。

大きくなって名前の由来を聞かれた時は両親が「るいなと言う響きが好きでキレイだなぁと思って付けてくれました」。で良いのではないのでしょうか?

先日教育テレビの某番組のお姉さんが名付けの由来をそう答えていましたよ。無理に意味のない漢字を使うよりは女の子ですし、優しいイメージのひらがなを私はお勧めします。

無事、元気なお子様を産んで下さいね。家族が増えるって素敵な事です♪

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shining1935さん

わぁ、おめでとうございます。迷うなら、ひらがなでもよいと思います。男の子で「流奈」(るな)くんという名前の子がいます。ルナは月の意味があるようです。
お母さんとお父さんが一生懸命考えた名前なら、なんでもOKと思います。 ただ子供によっては(わたしが中学までそうでした)自分の名前が気に入らないとか言うかも知れませんが、大目に見てやってくださいね~。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/1 01:19:31

ayanomari4647さん

るいなちゃん。かわいい響きですね・・・
大人になったら、るいなさん・・。いいじゃないですか(^^)。
他に「な」と呼べる漢字は
七、南、納、梛、凪。

• アバター

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

nychy436さん

確かに小学校では一年生か二年生の時に名前の由来を調べて発表する授業がありました。うちの子供達は全員、祖父が響きだけでつけてしまったので名前の意味がないのがつまらないとブーブーでした。なので、お子さんのためにも名前の意味を何とか考えて「るいなちゃん」とつけたらいかがでしょうか?また幼稚園の年長さんくらいになると自分の名前を漢字で書きたくなるので(特に女の子は)漢字よりひらがな・かたかなの方がいいのでは?と思います。

• アバター

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

johnny007frjpさん

フランス語で RUINEUX 破産する、、、、、RUINE 廃墟、、、、

響きで決めるのもいいけど、日本からでると笑われそう、、、、

ひらがなのほうがいいよ。無理に漢字にすると、暴走族の名前みたいになっちゃうよ。

• アバター

fukutuuuuuさん

同じ名前でカタカナの子知ってます。なぜか男の子なんですが…ラモスから取ったのかと思ったのですが…違うらしいです。
漢字に意味を持たせないならば、カタカナでいいのではないでしょうか。
画数が無駄に多いのも苦労します…

• アバター

nandasorya_nannnandasoryaさん

ハーイ
文句なしのドキュン名ですねーぃ!!!
サイコーでっす!!!!
その娘は将来、対人恐怖症になること確実!!!!

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/31 22:29:35

campusxnoteさん

それは娘さんが可哀想なのでは?
響きだけで勝手に決められて名前の由来は無いなんてことになれば困るのは貴女ではなく娘さんです
もう少しきちんと娘さんのことについて考えてあげて下さい。
姓名判断の本もたくさん本屋で売っています
旦那さんとも相談して決めたほうが良いかと…。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/31 22:29:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

「天晴」と書いて「みはる」…産まれる女の子の名前候補の一つです。 天→み、とも読めて、画数も良いのと、響きも好きで、他にない名前だと真剣に考えました。 ただ、天晴れ=あっぱれ、と読むので(その意味も込めていますが)漢...
名付けで悩んでいます。夫婦の間では画数は関係なく、好きな名前を付けたいと考えているのですが、親や親戚が気にしています。画数はやはり考慮するべきなんでしょうか? 来月、第1子(男)出産の予定です。 名前は結婚当初から...
おすすめの名づけ本がありましたら教えてください。 初めての子どもを授かり、まだ性別もわからないというのに、もう男の子・女の子両方の名前を考え始めました。 アマゾンなどで名づけ本を探してるのですが、いろいろありすぎて...