ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Wiiのセーブデータについて質問です。

shnxg627さん

Wiiのセーブデータについて質問です。

今度、街へいこうよどうぶつの森を買おうと思うんですが、同時にWii本体の購入を考えています。
どうぶつの森では2人で別々の村を作りたいんですが、可能でしょうか?
友達にWiiのセーブデータの管理について訊いたところ、本体の中に予め512MBのメモリーがあり、それがいっぱいになったらSDカードに保存すればいいと訊きました。
これを利用し、Wii本体に1つ、SDカードに1つずつどうぶつの森のセーブデータ保存すれば別々の村で遊べると思うんですがどうでしょうか?
Wiiのゲームソフトでセーブデータが1つしか作れないゲームで、実際にこの様な事が出来たという方は教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

negotoningenさん

公式サイトに「Wii本体には1つの村しか作れません。1つの村には4人まで住むことができます。」と記載されてます。ですので無理です。

で、このソフトはWi-Fi対応ですよね…まずは「セーブデータの移動が出来るかどうか」を調べるべきです
Wi-Fi対応ソフトの中には(大半かほぼ全て)セーブデータの移動が出来ないようになってます。
発売日にでもパッケージ裏を見せて貰って「セーブデータの移動」の項目を見て下さい。
「セーブデータの移動 可」となっていたらWii本体とSDカード2枚を用意します。

後は
1:Wiiで遊びセーブ。SDカードAにコピーしてWii本体側のセーブデータを削除
2:もう一人がWii本体で遊び、セーブ。SDカードBにコピーしてWii本体側のセーブデータを削除。
3:SDカードAからWiiにコピーした後にSDカードAのセーブデータは削除して(ここポイント)プレイ。で、セーブ。SDカードAに再度セーブデータを移す。
4:もう一人がSDカードBからWiiにコピーした後にSDカードBのセーブデータは削除してプレイ。で、セーブ。SDカードBに再度セーブデータを移す。

後は3~4の繰返しです。(WiiはWiiメニュー上でのセーブデータの上書きが出来ないようになってるのでこのようなめんどくさい方法になる)

ここまで書いてみましたが、多分セーブデータの移動は不可だと思うのでこの説明も意味ない物になると思います。(もし可能ならこの手順を参考にして下さい。)

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

motoyann_nさん

SDカードからの直接起動は、今ンとこできませんのでプレイするデータは本体にないといけません。

SDにセーブ移すほどまだゲーム数やってないからセーブデータの扱いは未確認ですが、SDカードにデータをコピーする段階で上書きされちゃうんじゃないですかね。
SDカード2枚準備して、常時両方のセーブデータのバックアップがSDカードにあるようにすればなんとかなると思いますけど。

ruka09092486さん

512かは不明ですけどまあそんなかんじじゃない?

あなたにおすすめの解決済みの質問

Wiiのバーチャルコンソール Wiiのバーチャルコンソールでゲームをする場合 ゲームやセーブデータを保存するためにSDカードは必要になりますか? 本日購入出来たので何もわかりません 宜しくお願い致します。
Wiiについて(メモリーカード・セーブ) WiiはSDカードがなくてもゲームデータを保存できるんですか? 写真チャンネルなどを使わないのならSDカードは不要ですか?
任天堂のWiiのSDカードと本体のデータについて。。 SDカードのデータを直接読み込んでゲームをプレイすることは出来ないのですか? 今、SDカードにゼルダの伝説トワイライトプリンセスのデータが入っています。 Wii本体から移動...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時40分現在

3748
人が回答!!

1時間以内に7,489件の回答が寄せられています。