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解決済みのQ&A

たんぱく加水分解物とアミノ酸液って同じなんですか?

katachan2263さん

たんぱく加水分解物とアミノ酸液って同じなんですか?

たんぱく加水分解物とアミノ酸液は同じでしょうか?
漬物の「しょうゆ漬」の規定には、しょうゆ又はアミノ酸液で漬けたものとありますが、たんぱく加水分解物で漬けたものもしょう油漬になるでしょうか。

  • 質問日時:
    2008/11/11 21:47:06
  • 解決日時:
    2008/11/26 03:09:02
  • 閲覧数:
    3,749
    回答数:
    1
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ベストアンサーに選ばれた回答

t0493508さん

脱脂大豆や小麦グルテンなどのたんぱく質を酸で処理して、アミノ酸レベルまで分解され、液状のものを通常「アミノ酸液」といっています。新式醸造やアミノ酸混合として格付けされる醤油の原料にもなります。
広い意味ではアミノ酸液もたんぱく加水分解物の1つです。しかし、たんぱく加水分解物として扱われるものは原料は動物性のものも含まれ、より深い味にするため必ずしも酸で処理されるとは限らず、アミノ酸レベルまで分解されているとは限りません。
このように醤油の原料となり得ないものですから、通常たんぱく加水分解物で漬けた漬物は「しょうゆ漬」に分類することはできません。

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