ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

寝たきりの人を電動ベッドなしで介護する方法はありますか?

nkkmrskrさん

寝たきりの人を電動ベッドなしで介護する方法はありますか?

祖母が寝たきりなのですが、近々、近場ですが1泊旅行に連れて行こうと計画しています。
そこで問題になるのがベッド。
自分で起き上がることが出来ないので、自宅では電動ベッドを使用していますが、宿泊先には普通のベッドしかないとのこと。
体を無理に起こそうとすると、場合によっては痛みがあるので心配です。

福祉用品・介護用品で、普通のベッドを使いやすくするグッズなどあれば、旅行にもって行こうと思いますが、何かないでしょうか?
①寝転んだり起き上がったりする時に便利なもの。
②通常、電動ベッドの頭部を少し起こして寝ているので、そういった角度が付けられるもの。

ちなみに、行く時には車椅子ごと乗れる、福祉車両を使用するため、かさばるものでも大丈夫です。
その他、これは持っていったほうがいい!というものがあれば教えて下さい。(ポータブルトイレはもって行くつもりです)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itibanbosi414さん

本来はそうした設備〈ベッド、トイレ、バリアフリー〈段差のないところ〉を探してから、旅行の計画を立てるのが、筋だと思います。
金額的な事、距離的な事を考えてと思いますが、決めてからどうしようではありません、今後は優先順位を付けて行動して頂く事を願います、設備の面ではもう心配はないのですか?現地ではどうする事も出来ませんから詳しく確認する事です。
寝たきりでしたら、普段はオムツですか、走行中、急にトイレも困りますから、着いてからベッドとの事ですが、通常頭部を起して寝ているとの事ですが、非常手段として大きめのリクライニングの座イス、はどうですか高さが違いますが、座イスの上に薄手の布団を引いて、座イスのおしりの方が短いと思いますから座イスの高さと同じくらいに毛布か布団を入れるしかないと思います、大きめの座イスでしたら頭を上げて寝る事も出来、起こすにも楽ではないですか。今から介護センターの社長と知り合いですからTELして聞いてみますが良い物があるかわかりませんが補足として結果を、追、で入れます。17時15分追。今話しましたら、平らなベッドに使う事の出来るものは無いとの事です。私の考えを話したところ、そんな所まで考えた事がない、座イスは畳の上で使うものと考えている、この案が1番お勧めとの事でした、所によっては、介護センターで1晩だけベッドを貸してくれる所もあるそうですが
座イスが1番手軽で良いとの事でした、又ベッドに手すり等付いているかも聞いたほうが良いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/13 17:23:16
  • 回答日時:2008/11/13 17:00:22

質問した人からのコメント

• 感謝すごく参考になりました。座椅子なんて思いつきもしなかったです。有難う御座いました。
  • コメント日時:2008/11/17 14:44:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

carepoohsanさん

以前、ふつーに旅行がしたいという方々を連れて、旅行に行ったことが何度かあります。当時はバリアフリーなんて考え方がありませんでしたが。寝たきりの方曰く、普通に旅行がしたい。ということでできるだけ普通の行程で普通の宿を利用しました。無茶かも知れませんが、自分ために様々な道具を利用してもらい、多くの方の世話になって旅行するのは申し訳ないという方が多かったので。で、旅館には当然のことながら介護用ベッドなんてありません。普通に布団を敷いてもらい、その方に合うように座布団などを利用して傾斜をつけたり、短い畳を借りて下に座イスを入れて角度を調整したり。様々な工夫をして楽しい旅行をしました。スタッフは結構しんどかったですが、楽しませてもらいましたし、勉強もさせていただきました。道具を探したり環境を事前に整えたりすることで、楽はできますが工夫をしようとする想像力がなくなってしまいます。
話はそれてしまいましたが、普段の状態によって何が必要か、何が代替可能かは異なります。極端な話、在宅生活では介護用ベッドしかだめな方でも、たまになら普通の布団ででも対応が可能な場合が多々あります。必ず角度をつけないといけないのか、少しだけつければいいのかによっても違います。必ずつけなくてはならないのであれば、車での移動でも負担がかかります。
ぜひ、その場で、がんばって工夫をしてみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時36分現在

4227
人が回答!!

1時間以内に7,560件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く