ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゆたんぽとヒーターどちらが良いと思われますか?

pulsehalさん

ゆたんぽとヒーターどちらが良いと思われますか?

いつもこの知恵袋を読んで勉強させていただいています。以前ペットフードについてもご相談にのっていただきありがとうございました。
もうすぐトイプードルの子犬をお迎えできるので家族で大変楽しみにしています。いろいろ用品も揃えて準備をしています。
わんちゃんを飼われていらっしゃる方に質問なのですが、生後3ヶ月ぐらいの子犬なのですが、ゆたんぽとヒーターとどちらがより適していますか?
両者の使い方などお教えいただければと思っています。ベットの中において使うのでしょうか?購入したベットはボアのクッションがついています。
その下にヒーターなら入れたらよろしいのでしょうか?ゆたんぽなら?こういう暖房器具は成犬になってからも使うのですよね?
皆様のご意見賜りたく思っております。どうぞよろしくお願い致します。

補足
皆様からのご意見お礼申し上げます。どちらのご意見にも納得致します。確かにゆたんぽは、6時間ぐらいで冷めます。
(8時間の説明でしたが、実際、小さい湯たんぽを買って試しました)80度ぐらいとの温度も難しいです。外出時にはゆたんぽも便利かなとも思います。ここにきて疑問に思ったのでご質問させて頂きました。湯たんぽは私用にしてヒーターも買った方がいいのかも。ハウスはサイズが大きくて..残念です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rossi_iikoさん

>こういう暖房器具は成犬になってからも使うのですよね?

いや~、、ふつうは使わないと思いますよ。
たとえば、東北や北海道とか「氷点下」が当たり前な地域
なら使うのかもしれませんが、あまり人工的な器具をつかうと、
寒がりの弱い犬が出来上がる事もありますからね。

とは言え、我が家のワンも寒さが苦手でして、
この前の朝、ブルブルガタガタ震えていたので、
ベッドタイプから、ハウスタイプに変えました。

ハウスタイプの場合、犬が発散した熱が
ハウス内に残りますし、上から来る冷気にも対応できると
考えてこれにしました。

中にフリース地のタオルを2枚ぐらい入れてあげて
完璧ですかね。

こういったタイプです・・ちなみに
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x54826489

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wantarozzzさん

(うちは大きなワンコには湯たんぽ、小型犬はヒーターにしています。)
私はトイプーのパピーちゃんなら、わんこヒーターがおすすめです。
わんこ用ヒーターは犬が上に乗れて伏せたり座ったりできるし、犬に優しく、ヒーターから出ている線にかみつきされてもすぐ破損しないような安全設計になっています。そして、温度の強・弱・省エネモードなどを選べる商品もあります。
わんこクッションには、ヒーターを通す穴が開いてる商品が多いですよ^^

ベッドのボアのクッションの下にいれても上にのせてもいいです。(商品についてる説明書をごらんください~)
犬が勝手にクッションの下にもぐったりでてきたりします~。

ゆたんぽは最初が超高温で朝ひえてしまいます。そしてお湯を沸かすのが手間がかかるし、ヤケドも心配なので・・・(入れる時慎重にしないと、お湯がはねて熱いですぅーー)。

人間用の小判型のゆたんぽでしたら、トイプーの3か月の子犬ちゃんでは上に乗ったりできないので、お尻をくっつけたりぐらいしかできないです。
子犬にはこれから保温が必要になることもおおいですが、スィッチオンでらくらくつけられるのは、1日中何時でもすぐに使えるので便利です。
ヒーターは成犬になってずっと使えます~。今後、ちょっと体調の悪い時にも使えます。
うちの生後4か月のチワワ共は、夜はヒーター(カバー付き)にのっかって、のびのびリラックスして寝てますよ~^^

jjhlove06さん

ベッドよりは屋根がついているハウス型のほうが温かく眠れますね。
夏と冬でで寝床を変えたほうがいいと思います。
暖房器具は湯たんぽをお勧めしますね・・・
ヒーターは皮膚の乾燥が気になりますし、仔犬はいたずらが激しいので噛み噛みするかも。
湯たんぽはやさしい温かさでエコロジー!
うちのこは大人ですがまだ夜は湯たんぽ入れてあげています。

toimancyesutaさん

私もrossi_iikoさんと同意見です。

私の場合はベットを寝袋タイプに変えました。

愛犬はこのヒヨコを使用してますが、他のもかなり暖かそうです。

http://item.rakuten.co.jp/pet-para/687-48204/

ちなみに、もっと寒さが厳しくなってきたらペットボトルのお湯を入れタオルでキャンディ包みをしベットの中に入れるつもりです。
犬の商品は買ってから、不必要な物が多いので季節物は買わないようにしました。

犬用のヒーターも買いましたが、やはり留守中の事故が怖くて使用中止しました。

ko2to6ji0rootappoさん

使うなら湯たんぽの方が良いと思います(^ω^)
子犬ですとなんでもかじりますから、もし万が一ヒーターのコードをかじってしまったりしたら大変です(・ω・`*)
いちいち湯を沸かすのは大変でしょうが、ワンちゃんの安全を考えると、
湯たんぽのがいい気がします

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/13 16:50:19

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時10分現在

2995
人が回答!!

1時間以内に5,573件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く