ここから本文です

解決済みの質問

妻が(イントラ)レーシック手術を受けたいみたいなのですが本当に危険はないので...

kobutoriumaさん

妻が(イントラ)レーシック手術を受けたいみたいなのですが本当に危険はないのでしょうか?
調べてみたのですがリスクもそれなりにあるみたいで非常に心配です。
手術を受けた方の体験談もありましたらお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

himeneko8003さん

手術自体の失敗は皆無です。
手術の失敗例は国内では報告や訴訟問題はありません。
(唯一角膜移植が行われたのは、殴られて眼球にダメージを負ったものだけです。)

唯一の危険は手術後の炎症です。炎症による合併症のことなのですが
これはちゃんと点眼薬を出されますので、決められた時間に点眼し清潔にしていれば
まず炎症を起こすことは無いでしょう。

私もイントラレーシックと同じようなiLASIKを受けましたが、私の場合は12日でドライアイなどの
不快な症状も無くなりました。
0.05→1.5になりましたし、不快な症状も無く現在は快適です。

奥様の年齢が判らないのですが、若い(20代)だと近視が進行中の可能性がありますから
LASIKを受けても近視が進行する可能性はあります。
また手術後は近視から遠視になりますが、目の筋肉は近視の方向で調整しようとするので
手術後に長時間のパソコン作業など近くのものを見続けると、稀に ”近視の戻り” が起こります。
しかし大手のクリニックでは2度の手術が可能な角膜厚が無いと手術してくれません。
近視の戻りは1年以内に判断できますから、1年後に2度目の手術をすることで
完全に近視は治るとのことです。

私も ”LASIKはオススメ” とは言いませんし、人に勧められてする手術ではありません。

手術は痛みもまったくありませんし、両目で10分もかかりません。怖さも無いです。
必要以上に恐怖心を煽る必要はないですよ。

しかし手術後も不快な症状は少なからずあるので、その辺のことも十分に納得されて
現在のメガネ・コンタクトが生活に支障があり困っているのであればLASIKは
良い対策になると思います。

質問した人からのコメント

• レーシック手術のリスクについて大変よくわかりました。
    リスクをよく理解したうえでそれでもメリットが大きいかを妻と相談していきたいと思います。
    甲乙付けがたい回答ばかりでしたが、himeneko8003さんをベストアンサーに選ばせていただきました。他の回答者様もありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/18 23:24:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wk1321ytさん

他のサイト等では、個人差がありますがリスクは確かにあります。
因に私自身は、何一つリスクはありません。
仮に、リスクがあっても、裸眼で普段の日常生活をおくれるのであれば
リスクをリスクに感じないと思います。
そのくらい、メリットが大きいです、個人的には。

まだまだ、改良されてから!とか
症例が少ないから、もう少し待つ!!とか
迷っている方も多々いらしゃいますが、
今受けなければ、一生受けられないと思いますよ。
200年も生きようと思っているのであれば、話は別ですが・・。

私自身(妻も)も、数年上記理由で悩みましたが、
結局、受けてみて悩まず数年前に受けておけば良かった!
と思いました。
レーシック事態は、歴史も十分ありますし、
そもそも、RK術(黒目の回りに細かくメスを入れる)から
20年は経ち、進歩した結果がレーシックです。
今後20年や30年で、急激な進歩はありません。
もちろん、医学に限らず全てが年々進化していますので、
それを判断するのは、受ける方の選択次第ですね!
DVDや液晶テレビを、もう少し様子を見よう!と同じだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/17 18:00:22
  • 回答日時:2008/11/17 16:19:46

deity_of_scarsさん

私も受けたいと思っていたんですが、色々調べているうちにやめてしまいました。
まだまだ歴史の浅い手術法ですし、いろんな後遺症も考えられているので、オススメはできません。
なにかどうしても必要でというのでない限り、もう少し様子をみてはどうでしょう。
ただ、経験者によると、痛みもほとんどなく、見えるようになって嬉しいと言ってました。

mirakurumaekudoramarightさん

視力の回復手術のこと? それなら辞めたほうがいい 危険とかそんなのはないがしてもいずれまた元に戻るらしい。 いやだろ? 高い金だして一時期は治ってもまた戻ったらいやじゃない?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/14 23:23:22
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

20時21分現在

3685
人が回答!!

1時間以内に6,983件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する