ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年のクリスマスにプロポーズをしようと婚約指輪選びに悩んでいます。ダイヤの4...

sansansanhilsさん

今年のクリスマスにプロポーズをしようと婚約指輪選びに悩んでいます。ダイヤの4Cについて、CARATは0.2~0.3。COLORはH以上。CLARITYはVS以上。 カットはブリリアントカット等。リングはプラチナがいいかなと思い、購入先をティファニーorカルティエor宝石店orネット上のいわゆる通販系、いずれにしようかなやんでいます。ティファニー、カルティエは先日行きどちらも約30万円ほどでした。宝石店にはまだ行っていませんが、通販で見積もったところ約10万円でした。長文で申し訳ありませんが真剣に悩んでいます。何かアドバイス等頂けたら幸いです。

補足
みなさん、いろいろとご意見ありがとうございます。「一緒に選ぶ」という意見が大半であることに驚きました。しかし、彼女はサプライズを望んでいるようです…更なるアドバイスをいただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furorararaさん

友人何人かに聞いたところ(未婚も含めて)やっぱり「一緒に選びたい」派が大多数です。逆に全て彼女に任せつつ、一緒に行く、と喜ぶのではないでしょうか?って…サプライズをしたいんだったらすみません。でもクリスマスにプロポーズ、指輪付き、というそのロマンチックで女の子はとって嬉しいと思いますよ。すみません、 質問に戻らせて頂いて「ただカラット数が多いノーブランド、無名ブランド、より、有名ブランドのものが好き」とのことです、わたしのまわりは。(ちょうどたまたま婚約間近の友達と話したばかりです。「ブランド宝石店にサプライズで連れて行って欲しい」とかも言ってましたよ)お役にたてるといいのですが、頑張ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん親切に回答していただき、BA悩みましたが、すぐに回答をしてくださったfurorararaさんにBA決めました。みなさんの貴重なご意見を参考にプロポーズ頑張りたいと思います。
  • コメント日時:2008/11/22 10:33:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

makinko1109さん

最近、私も婚約しました。リング選びはすっごく時間かけました。
一生に一度だし、一生身につけるものだし、大切にしたいから気に入ったものを選びたかった。

やっぱり、リングのデザインは好みがあるので、一緒に選ぶことをお薦めします。
ティファニーに憧れていたとか、通販はちょっと…って女性もいるかも。
しかしサプライズがいいんですよね。

提案なんですが、ダイヤだけを指輪ケースに入れて渡すのはどうでしょう?
そして「最初の共同作業として一緒に指輪を選ぼう。」とか。
ほとんどのブランドメーカーはまずダイヤを選んでからなので、別々の購入もできるはずですよ。

vvvmiya555さん

危険ですねぇ~笑

わたしは指輪派ではなく時計派だったので,それは人それぞれで,彼女の希望もあるだろうし。

どっちみちプロポーズはサプライズです!

kinmedaru_unionさん

カルティエやティファニーは、名前だけで上乗せされてしまいます。

なので、ブランドのもいいですが・・・

私は、昨年のクリスマスにいただいたんですが・・・

個人でやっているところ?に連れていかれて。

値札は、全部とられていて・・・好きなものを選んで^^って!

なんか、うれしかったですよ。

nick_valensi09さん

私も最近彼女には内緒で婚約指輪を買いました。
私はカルティエの一粒ダイヤのソリテールで0.29ct、Eカラー、IFクラリティー、EXカットで47万ほど。
一生に一回のプロポーズなのでベタなブランドのほうがいいんじゃないかなと思い決めました。プロポーズでティファニーブルーやカルティエの赤い箱を貰うのに憧れる女性は多いと思いますよ。
年をとったらダイヤは大きいほうがいいとゆわれますが経済的に若い時よりも豊かだろうしそれならその時に買えばいいんじゃないかなと思います。賛否両論ありますがサプライズ頑張って下さいね!27歳男性より

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/19 01:57:41
  • 回答日時:2008/11/18 15:13:31

a_somasomaさん

私も指輪は彼女の好みもあると思いますので,,ご一緒に選んだ方が言いと思います。

ブランド好きな女性も居ますし,,ブランドじゃなくて好いから大きく良いものをと思っている人もいます。

伝統的な立爪指輪を欲しい人も居ますし,ストッキングや洋服に引っかかるから埋め込みが好きな人も,,

結婚指輪にもなるエタニティがいい人も居ます。完全に彼女の好みを分かっていますか??

サプライズは花束とか演出でなさってはいかがですが??

私は誕生日にプロポーズされました,,誕生日プレゼントとしてピアスを頂きましたが,,とっても嬉しかったです。

婚約指輪は自分で(母にも見てもらって)じっくり選びました。。

私は,最初はブランド物を捜していましたが見てるうちに専門店で好きなデザインをオーダーで作りました。

とっても気に入っているし,周りの友人達にも好評です。

nikyunikyu_no_miさん

高価な物だけに、趣味の合わない指環を渡された時の落胆はとーーっても大きいと思います。

彼女が気に入らない指環を選んでしまった場合、一生こんなの欲しくなかったのに…と思われ続けます。

どーしてもサプライズにしたいなら、ガラス玉の着いた安い指環を渡してプロポーズして、「本物を一緒に買いに行かない?」って聞くのはどうでしょう?

質問者さんも婚約指環への思い入れが強いようですが、女性のそれはハンパないですよ(もちろんそうじゃない人もいますが)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/18 04:05:45

greenlabel2001vさん

私は、彼が私に似合うであろうと考えて選んでくれたものであればどのようなものでも良かったので、プロポーズと一緒に指輪をもらいたいということを伝えていました。

実際その通りに彼はしてくれました。
本当にびっくりしましたし嬉しかったです。

サプライズを望んでいる彼女であれば、どのような指輪でも喜びますよ(^0^)
あなたが、喜んでくれるであろうと考えて購入した指輪が欲しいんですよ。

あなたの予算に合わせて、実際の指輪を見て気に入った指輪を購入したらいいと思います。

ティファニーやカルティエはネームバリューがありますし、宝石店(ブライダル用のジュエリーを扱っているお店)であればデザインが豊富にあるのではないでしょうか。
通販はやめておいたほうがいいのでは?
高い買い物ですし、ダイヤは1つ1つ違うでしょうからやはり実物を見てから買うほうがいいと思います。

彼女さんに喜んでもらえるといいですね☆

curry_jankyさん

私はブランド名で値段が上がるぐらいなら、ノーブランドでダイヤ本体のグレードを上げる方が好きです。でも流石に婚約指輪のような一生モノの指輪の購入に、通販系はお断りですね。

夫と話し合って、ゼク○ィに掲載されていたお店で購入しました。
そのお店は○○万以上の婚約指輪購入で結婚式用のブーケか結婚指輪7万円オフのサービスがあって、迷わず7万円オフのサービスを受けました。お陰で最新デザインの結婚指輪のペアを4万円弱でゲットしました。
夫が後で「一人でコッソリ買って驚かせようと思った事もあるけど、一緒に買いに来て良かった。俺じゃ絶対に選ばないデザインだったし、サイズもあやふやだった」と言ってくれました。

サプライズで格好良く演出したいでしょうけど、彼女と一緒に購入される事を勧めます。
指輪代を出すのは貴方でも、一生使うのは彼女です。使う彼女が心から気に入らなければ、折角の記念も不満が残る中途半端なものとなってしまいますから。

kimminjong19710323さん

女性は婚約指輪に憧れがありますので他の方も言っているように一緒に見に行かれた方がいいと思います。もしくは婚約指輪の代わりにペアウォッチが欲しいという人もいます。なかには金属アレルギーなので指輪や時計は全くダメという人もいますので彼女に聞かれた方がいいと思います。一方的に選んだ場合プロポーズしても断られる可能性があります。

彼女の好み知っていますか?指輪のサイズ知っていますか?

よくドラマなどではプロポーズの言葉と共に指輪をさっと差し出すシーンがありますが、現実はちょっと厳しいかもしれません。なぜかというと…。まず彼女の指のサイズはご存知ですか?

そう、指輪にはサイズがあります。せっかく用意したのに彼女の指に入らない!なんてことがあったら、散々な結果になりかねません。

そして指輪のデザインも実に多彩。女性も、例えば「ダイヤが一粒のもの」「回りに小さな石がはめ込まれているもの」「台はV字のものがいいな」など、希望をもっている場合が多いようです。

また「せっかくだからこれから探して、自分に似合うものを選びたい」と考えているかもしれません。彼女がどう考えているかをしっかり把握していないと、「ちょっと違う」となってしまいます。
http://allabout.co.jp/relationship/bridaljewelry/closeup/CU20031020...

それから指輪の値段をケチる人は嫌いです。

xxx_kittens_tail_xxxさん

私も、「一緒に選びたい」派です。
婚約指輪ともなれば、何と言っても一生モノですから、やはり気に入ったものにしたいです。
彼女の好みを充分に熟知しているとか、以前に「これすごく素敵!」と言っていたなど、具体的な品物の目途が付いているならいいですが、そうでないならばいっしょに選ばれた方がいいと思います。
ちなみに、好みも本当に人それぞれで、私の周りでは「特別な時にしか使わないんだから、立て爪でダイヤが大きい方がいい!」って人も居れば、「立て爪は邪魔で苦手だから、宝石は埋め込まれてる方がいい。」って人も居ます。
こういった指輪の「大まかな種類」だけでも好みがハッキリわかれるのですから、もし選んだものが彼女の好みとズレてしまっていたら、嬉しいながらも、内心ちょっと「あぁ…」って思われちゃうかもしれません。
せっかくですから、彼女が本当に気に入るものにしてあげたらよいと思います。

プロポーズとの事で、多分サプライズ要素も盛り込みたいのでしょうから、「クリスマスプレゼント、指輪にしようと思ってるんだけど、好みがわからないから一緒に見に行こう」みたいに言って店に連れて行き、まずは数万円の指輪のコーナーをブラブラ見て歩き(彼女もクリスマスプレゼントならそれ位だと思ってるでしょうし)、それからおもむろに高級指輪のコーナーへ行き、「こっちのは高いよ~。」などと言われても、適当に「うん、でもまぁ見るだけならさ。どんなのが好き?」「これ可愛いなぁ~。」「(値段を見てOKそうなら)すいません、これ見せてもらえます?(店員さんに)」「(彼女、はめてみて)うわぁ~綺麗。」「気に入った?」「うん」「じゃあ、これください。」「(彼女、驚いて)えっ!」みたいな…。
すいません…ちょっと妄想入っちゃいました…(笑
とにかく、そんな感じで「サプライズで一緒に見に行く」のはどうでしょうか。

通販の方が同じものなら安く上がるし、同じ予算なら良いものが買えるのかもしれませんが、もし私なら、その「買ってもらった」シュチュエーション自体も嬉しい気がするので、出来ればショップのが嬉しいなぁ~。
仮に一人で買って、完全に「プレゼント」として用意されていたとしても、「パソコン上で見比べてボタン一つで購入した」というのよりも、「多分恥ずかしいだろうにお店に出向いて一生懸命選んでくれた」ほうが嬉しいですね。
ティファニー、カルティエ等は、要は本人のブランドの好みの部分だと思いますので、どちらとも言えません。
個人的にはティファニーの方が若い子向けのイメージがあるので、カルティエの方が嬉しいかな。
でも、どちらも人気ブランドですから、「えぇ~!」とはならないでしょう。
また、宝石店は、ノーブランドのものも多く取り扱っているでしょうから、彼女がブランドにこだわりがあるか否か、にかかっているでしょうね。
私は普段はブランドにはこだわらないタイプですけど、それでも婚約指輪でノーブランドだと、若干がっかりしちゃう気がします。

自分の個人的好みばかりを書き連ねた回答になってしまいましたが…。
とにもかくにも、女性には指輪…特に婚約指輪ともなれば、(私のように)それなりの好みや思い入れがあるものだと思うので、彼女の好みや思い入れが満足できる形にして差し上げるのがベストかな、と思います。

質問をみる

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時28分現在

3008
人が回答!!

1時間以内に5,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く